«Тише, мыши, кот на крыше!»

Алтайские наркополицейские озвучили итоги минувшего года и рассказали журналистам о последних угрозах нелегальным распространителям губительного зелья

00:00, 21 февраля 2012г, Общество 1100


Региональное управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Алтайскому краю на встрече с журналистами 7 февраля поделилось итогами оперативной и профилактической работы среди населения в 2011 году. По информации пресс-службы ведомства, «управление стабильно удерживало передовые позиции в общероссийском рейтинге, и в итоге результаты (отчетного года) позволили стать первыми в Сибирском федеральном округе и занять шестое место в Российской Федерации по основным показателям деятельности».

Алтайские наркополицейские озвучили итоги минувшего года и рассказали журналистам о последних угрозах нелегальным распространителям губительного зелья

«Удалось не допустить ухудшения ситуации в крае», - сразу задал тон исполняющий обязанности начальника Регионального управления ФСКН по Алтайскому краю Константин Антохов.

Всего из незаконного оборота изъято 502 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 9,5 кг героина и 455 кг марихуаны. Окончено предварительное расследование 1050 преступлений, из которых 352 совершены в составе групп по предварительному сговору и организованными группами, в суд направлено 461 уголовное дело.

Транзитная территория

Алтайский край имеет 800 км границы с Казахстаном. В народе бытует мнение, что именно оттуда приходит основная угроза – потоком идет афганский героин, опий. Однако, если сравнивать результаты работы тамошней полиции и нашей, первое, что бросается в глаза, - более жесткая и более результативная работа наших соседей.

При численности населения 16 млн. человек – разница с Алтайским краем всего в шесть раз – в Казахстане за прошлый год изъяли 23 тонны наркотиков, в том числе героина 105 кг. Перевес только по тяжелым наркотикам – почти в два раза. И реально сажают там по наркостатьям УК на 18 годочков уже пятилетку. И матери молодых людей одной известной национальности вынуждены наглухо зашивать им все карманы (про такую «моду» у алтайских наркодилеров мы еще не слышали). Поэтому, что чувствуют «перевозчики» при пересечении нашего участка госграницы – тревогу или облегчение, еще вопрос. К слову, если вспомнить о транзитной территории, весь изъятый в Алтайском крае героин (9,5 кг) легко уместится на дне обыкновенной дорожной сумки. Вот только обнаружить его с каждым годом труднее. Последняя тенденция – появление «глотателей». «Человек заведомо обрекает себя», - поражается ими Антохов.

При этом он высоко оценил вклад казахстанских силовиков «как на своих южных границах, так и здесь - на севере».

- Мы знаем о деталях, о задержаниях, которые они проводят, и я никогда не называл и не готов называть Казахстан «слабым звеном». Действительно, много
изымается. Что касается нашего управления, то в прошлом году общий вес изъятых наркотиков увеличился на 100 кг, героина изъято на 14 кг меньше. Объясняется это различными причинами, начиная с того, что это явно недостатки нашей работы, и мы это признавали и всегда признаем, и спецификой географического положения. Наркотики без использования нашего населения, нашего транспорта проходят в другие субъекты Федерации и уже с этих территорий возвращаются мелкими партиями в алтайские города и села, - говорит К.Антохов.

Подростков напугают «крокодилом»

В 2011 году в Алтайском крае в полтора раза повышены результаты противодействия преступлениям, связанным с организацией либо содержанием наркопритонов.

- Мы столкнулись с этим явлением в начале года, к лету оно приобрело катастрофический характер. Принятые меры позволили в значительной мере снизить объемы этого явления. Выявлено более 160 наркопритонов органами наркоконтроля и УВД Алтайского края, из них абсолютное большинство связано с изготовлением дезоморфина. В четвертом квартале реализация таких препаратов сократилась в четыре раза - до 200 тыс. упаковок.

Дезоморфин имеет второе название - «крокодил», поскольку при его применении на конечностях возникают страшные язвы, гангрены и, как итог, ампутации. Дешёвый наркотик буквально «съедает» людей.

Кстати, как было сказано на пресс-конференции, антинаркотическая пропаганда в крае в связи с этим будет скорректирована. Душевные беседы о преимуществах здорового образа жизни сменит «шоковая терапия» - детям и подросткам планируется показывать последствия применения наркотиков.

Таких не возьмут в космонавты

Был задан вопрос о применении тестирования на наркотики в школах и вузах. Такое поручение дал президент РФ Дмитрий Медведев соответствующим структурам в прошлом году. Министерство образования и науки совместно с Минздравом подготовило документ о его двухуровневом проведении: психологическом (выявление групп риска) и непосредственно тестировании. Идет обсуждение.

- Подготовка этих документов выявила целый ряд сложностей и проблем правового, этического и морального, психологического характера, - высказал свою позицию Антохов.

– Протестировать несложно, а что делать с информацией потом, как ею пользоваться, кто её будет хранить? Мы прекрасно понимаем, к каким последствиям может привести обнародование этой информации или неправильное её использование в отношении особенно молодых людей, - говорит он.

Действительно, с «черной меткой» из школы можно будет сразу поставить крест на карьере вашего ребенка в госструктурах, армии, спецорганах, приличных фирмах и банках, даже в ПТУ могут не взять.

Хотя такая форма контроля взрослого населения эффективна. В прошлом году в крае прошли тестирование устраивавшиеся на работу на железную дорогу. По информации ФСКН, из 1300 человек выявили 13 наркоманов. Трудовые мигранты также проходят через подобное сито – выявили, кстати, всего двух.

- Мы занимаемся преступными группами и сообществами, а не наркоманами. Но, по оперативной информации, последние 3-4 года в молодежной среде, среди студентов, наркотики становятся все менее и менее популярными, - подчеркнул К.Антохов.

Грядёт очередная отечественная война?

Случайное совпадение или нет, но в год 200-летия Отечественной войны против наполеона в России объявлен очередной поход всех патриотических сил – на этот раз против наркомафии, раковой опухолью поразившей страну.

14 февраля Госдума РФ приняла в третьем чтении правительственный законопроект об усилении ответственности за преступления в сфере производства и распространения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Согласно тексту законопроекта усилена ответственность за сбыт наркотиков «с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет)». Максимальный срок наказания в данном случае составит 12 лет лишения свободы. Та же санкция предусмотрена и за сбыт наркотических средств в «исправительном учреждении, образовательном учреждении, на объектах спорта», а также на транспорте и в «помещениях, используемых для развлечений или досуга».

Пожизненное заключение предусмотрено за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств и контрабанду наркотических средств в «особо крупном размере».

Кроме того, принятый законопроект вносит изменения в статью 63 УК, делая употребление наркотиков «отягчающим обстоятельством» при совершении других преступлений. А условно-досрочное освобождение осужденных за незаконный оборот наркотиков станет возможным только после отбытия ими трех четвертей назначенного им наказания, а не половины срока, как это было ранее. За принятие более жёсткого закона проголосовал 441 депутат из 450.

- 3-4 года не дают эффекта и превращаются в курс повышения квалификации для преступников, - считает и полковник ФСКН Константин Антохов.

Пока готовился номер

6 февраля Железнодорожным районным судом Барнаула был оглашен обвинительный приговор в отношении пятерых жителей Алтайского края. По информации помощника судьи Татьяны Дерябиной, участники ОПГ на протяжении 2010 года и начала 2011 года незаконно приобретали, хранили, перево-зили с целью сбыта и непосредственно сбывали гашиш на территории краевого центра.

Доставка наркотика осуществлялась из Красногорского района Алтайского края курьером либо наркотик передавался в виде посылок одним из участников ОПГ через водителей маршрутных автобусов за невысокую плату в размере 100-150 рублей.

Производство наркотика было поставлено в преступной группе на поток, с пустовавшей пасеки он бесперебойно поступал в столицу края.

При аресте из незаконного оборота было изъято более 1,5 кг гашиша, а также 83 кг марихуаны, которая хранилась на пасеке в 13 мешках. «Пчеловоды» получили от 6 с половиной до 8 лет колонии строгого режима.

Олег АНТОНОВ

Новости