«Служивые» из младшей группы

«Гражданская жизнь – да это детский сад по сравнению с армией» – так порой заявляет наша сильная половина человечества. А вот «Алтайская правда» нашла такое дошкольное учреждение, где даже в младшей группе есть свои танкисты, радисты и морячки

00:00, 23 февраля 2012г, Общество 1325


В барнаульском детском саду № 183 «Здоровячок» уже стало доброй традицией пышно отмечать 23 февраля. В этот день здесь устраивают праздник не хуже, чем на Новый год. Каждый ребенок может почувствовать себя солдатом: примерить настоящую военную форму. Гимнастерки, фуражки и даже брюки галифе - все это шьют сами воспитатели.

Слово командиру

Заведующая Галина Ермакова рассказывает:

- Наш детский сад стал краевой экспериментальной площадкой по гражданско-патриотическому воспитанию малышей. Поэтому мы уделяем огромное внимание защитникам Отечества. Постоянно проводим экскурсии к мемориалу Славы, приглашаем в гости фронтовиков. Вы не представляете, как положительно это влияет на детей – они становятся добрее, внимательнее. Приведу простой пример, недавно была встреча: пришла пенсионерка, участница Великой Отечественной войны, блокадница. Рассказывая про войну, она расплакалась, и тут вся группа малышей (не сговариваясь!) подбежала к ней, стала целовать, обнимать, бережно вытирать слезы. Мальчишки даже обещали наказать тех, кто ее обидел. Вот через такое общение мы пытаемся с самого раннего возраста привить детям любовь к близким, к старшим, к своей Родине.

Рота, подъём!

Так, с шуткой после тихого часа воспитатели будят старшую группу – в ней детвора 5-6 лет. Сегодня у них особый день. Мальчишки и девчонки примеряют настоящую военную форму. Шестилетнему Мише Черепанову очень идет гимнастерка, а вот солдатский ремень жмет. Миша мне говорит:

- С ремнем неудобно, но зато красиво. Воин должен быть красивым. Зачем? Ну чтобы враги завидовали. А вообще, когда вырасту, обязательно пойду в армию, хочу в те войска, где выдают тушенку и парашюты.

Катюша Чичеватова примеряет костюм морячки и мило кокетничает перед зеркалом:

- Какая красивая белая шапочка! Я прям уже хочу в этот… во флот. Там корабль и рыбки, а может, даже русалки.

А вот самый старший – 7-летний Роман Куприянов – парень принципиальный.

- Не хочу в армию, я вообще не хочу, чтобы была война. Ведь тогда все куда-то уезжают, а мне и здесь хорошо.

Но, несмотря на свое заявление, как только Рома увидел игрушечный автомат, сразу к нему подскочил. И у меня спрашивает: «А правда, что в армии всех на танках катают?»

Пехота

Пехотой смело можно назвать самую младшую группу. Они, как говорится, пешком ходят под стол. Здесь малыши от 2 до 4 лет. Но и у них сегодня – патриотический урок. В зале собрались родители: мамы, папы, бабушки, дедушки. А кое к кому пришел и прадед. Да еще и с гармошкой. Самым трогательным стал номер, когда вся группа в тельняшках и банданах под гармонь стала петь «Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь…». Не то что мамы, папы слезу проронили.

Десантный батальон

А вот в средней группе придумали провести День военно-воздушных шариков. Будущие десантники расскажут о парашютах, самолетах, подвигах и организуют веселые конкурсы с родителями. Кстати, после слов: «А у нас сегодня солдатская каша» – привычная манная расходится за полдник в два раза быстрее. Что сказать, у настоящих бойцов всегда отменный аппетит.

Новости