Право на защиту

Служба медико-социальной экспертизы подвела итоги 2011 года

00:00, 13 марта 2012г, Общество 1889


Право на защиту Фото №1

…Тяжелая продолжительная или внезапная, в одночасье свалившая с ног болезнь, травма, полученная в результате несчастного случая на производстве или при дорожно-транспортном происшествии, круто меняют жизнь человека. «Мы сделали все, что могли», - может сказать врач, направляя своего пациента к специалистам совсем другой службы – медико-социальной экспертизы. Именно там при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, приводящее к ограничению жизнедеятельности, человек признается инвалидом.

- Деятельность Федеральной службы медико-социальной экспертизы является одной из важнейших составляющих политики государства в области социальной защиты лиц с ограниченными возможностями. От качества и эффективности работы учреждений медико-социальной экспертизы напрямую зависит полнота реализации заложенных в законодательстве возможностей для определения мер социальной защиты нуждающимся в ней гражданам, - подчеркнул, выступая на конференции, руководитель - главный эксперт по МСЭ по краю Александр Гончаренко.

В докладе много цифр. Не обойтись без них и в этом материале. Важно только помнить, что за каждой из них стоят люди со стойкими нарушениями здоровья, своими бедами и страданиями. Тысячи людей…

Всего в 2011 году всеми бюро МСЭ края было освидетельствовано 53 526 человек (в 2010-м – 57 224). Из них в возрасте 18 лет и старше впервые – 14 660 человек, признано инвалидами 11 144. В трудоспособном возрасте – 47,5%, или 5288 человек (в 2010-м – 5575).

Из общего числа впервые признанных инвалидами 5927 человек (53,2%) проживают в городской местности, из них в трудоспособном возрасте – 2702. 5217 человек – сельские жители.

Основные причины первичной инвалидности взрослого населения края в 2011 году – болезни системы кровообращения, злокачественные образования и болезни костно-мышечной системы. А вот в структуре первичной инвалидности населения трудоспособного возраста на первом месте – злокачественные новообразования, затем идут болезни системы кровообращения, на третьем месте – болезни костно-мышечной системы.

В минувшем году 33 034 человека в возрасте 18 лет и старше были переосвидетельствованы, при этом признано инвалидами 24 615 человек.

Специалистами МСЭ в 2011 году впервые установлена категория «ребенок-инвалид» 1109 детям (в 2010-м – 1152), из них в возрасте 0-3 года – 495 детей, 8-14 лет – 335, 4-7 – 207. В числе детей, впервые признанных инвалидами, преобладают сельские жители (55,0%), мальчикам эта категория устанавливалась чаще (61%), чем девочкам.

Среди заболеваний, явившихся причиной первичной инвалидности детей, первое место, как и в прежние годы, занимают психические расстройства (в 2011 г. – 413, или 37,2%, в 2010-м – 395, или 34,3%). На втором месте – болезни нервной системы, на третьем – врожденные аномалии или хромосомные нарушения. При переосвидетельствовании 4374 детей признано инвалидами 3836.

Как известно, всем, кому устанавливается инвалидность при первичном или повторном освидетельствовании, разрабатываются индивидуальные программы реабилитации. При этом особое внимание уделяется их качеству, полноте и правильности оформления каждого раздела. В идеале программа должна помочь инвалиду реализовать все его потребности в реабилитационных мероприятиях и услугах, а также в технических средствах. В минувшем году показатель полной реабилитации взрослых инвалидов увеличился до 5,5% по сравнению с 2010 годом (4,5%), частичной – с 12,8 в 2010-м до 19,0% в 2011-м. Отмечена тенденция к снижению показателя утяжеления.

В целом же, как отметил Александр Гончаренко, в состоянии инвалидности взрослого и детского населения края в два последних года наблюдается положительная динамика. Уровень первичной инвалидности как взрослого (в том числе трудоспособного), так и детского населения имеет тенденцию к снижению и не превышает средние показатели по РФ. Но тот факт, что распространенность первичной инвалидности взрослого и детского населения в сельской местности выше, чем в среднем по краю, наводит на определенные размышления. Как и то, что первое место в структуре инвалидности детей занимают больные с психическими расстройствами…

Конечно, при несогласии с решением, вынесенным первичным бюро МСЭ, человек имеет право обратиться в вышестоящую инстанцию. В прошлом году в Главное бюро МСЭ по краю поступило 1125 таких обращений. В Федеральное бюро МСЭ – 122, шесть решений, принятых в крае, было изменено. Понятна реакция человека, если при переосвидетельствовании ему снижают группу или вообще снимают инвалидность (как результат частичной или полной реабилитации). Но, согласитесь, и аргумент типа «вы сняли инвалидность, а у нас в деревне даже для здоровых мужиков работы нет» специалистами медико-социальной экспертизы во внимание приниматься не может.

Как справедливо заметила в своем выступлении Татьяна Сафронова, председатель краевой организации Всероссийского общества инвалидов, обращаясь к участникам конференции: «Не надо бояться, что инвалиды придут к вам с вопросами, почему снизили группу инвалидности. Если вы уверены в своем решении, если убеждены, что все сделали правильно, объясните это людям. Они поймут».

В работе конференции также приняли участие специалисты Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, Глав-алтайсоцзащиты, управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю и другие. Ведь служба медико-социальной экспертизы лишь одно из звеньев государственной системы социальной защиты лиц с ограниченными возможностями. Межведомственное взаимодействие, тесное сотрудничество всех структур, занятых в этой сфере, - гарантия реальной защиты права каждого человека на поддержку со стороны общества и государства.

Цифры и факты

• Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю» - это шесть экспертных составов Главного бюро МСЭ, 25 первичных бюро, в том числе 7 специализированных: 4 психиатрического профиля и по одному офтальмологического, фтизиатрического, педиатрического. Наибольший радиус обслуживания бюро достигает 250 км.

• В службе МСЭ Алтайского края 314 сотрудников. Из 157 специалистов (врачей, специалистов по реабилитации и медицинских психологов) квалификационную категорию имеют 126. Из них на высшую категорию аттестованы 42 врача, на первую – 58 врачей и 1 медицинский психолог, на вторую – 21 врач и 4 медицинских психолога.

• Пять специалистов службы МСЭ края имеют почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», один – ученую степень доктора медицинских наук, пять экспертов – кандидаты медицинских наук. В 2011 году усовершенствование прошли 55 специалистов.

• Служба МСЭ оснащена необходимой аппаратурой и материалами для обследования освидетельствуемых, оргтехникой. В учреждении сформирован электронный банк данных о гражданах, освидетельствованных в службе МСЭ Алтайского края, начиная с 1995 года. Передача информации осуществляется посредством модемной связи. Ведется работа по объединению всех подразделений службы в единую информационную сеть и обеспечению доступа к Интернету.

• В Алтайском крае свыше 220 тысяч инвалидов, это составляет более 9,1 процента от общей численности населения региона.

• В краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов 5128 членов. А всего в регионе официально зарегистрировано и работает более 70 общественных объединений инвалидов.

Фоторепортаж
Блоги