Мальчик хочет в Стамбул

В Барнауле разыгрываются путёвки на суперфинал турнира «КЭС-баскет»

00:00, 14 марта 2012г, Спорт 1833


Школьники из семи регионов Сибири бьются за победу и путёвку на всероссийский финал. Вопрос о том, кому предстоит на этом баскетбольном саммите представлять наш федеральный округ, в эти дни – с 12 по 15 марта – решается на площадке барнаульского спорткомплекса «Победа».

Второй год подряд в «Победе» собрались победители региональных соревнований школьной баскетбольной лиги на призы компании «Комплексные энергетические системы» из Новосибирской, Томской, Омской, Иркутской, Кемеровской областей, Бурятии и Алтайского края. Всего около двухсот школьников. Алтайский край представляют четыре команды: гимназия № 40 Барнаула, Мирненская школа Родинского района и из Рубцовска – гимназии № 3 и 5.

Борьба на площадке развернулась нешуточная: кто же не хочет поехать на суперфинал, где будет разыгран главный приз – поездка на матчи баскетбольной Евролиги в Стамбул? Пока убедительно выглядят юноши из барнаульской гимназии № 40, которые сразу показали гостям, кто на паркете хозяин. В первой же игре они встретились со своими прошлогодними обидчиками – из села Молчаново Томской области. Напомним, тогда молчановцы выиграли у барнаульцев с разницей всего в семь очков, а затем стали победителями не только сибирского, но и всероссийского финала. Естественно, мальчишки из сороковой жаждали реванша, тем более что сразу шестеро игроков из прошлогоднего стана соперников окончили школу и уже не могли помочь своей команде.

С самого начала хозяева захватили лидерство и во втором периоде выигрывали с разницей в 20 очков. Впрочем, соперники сумели сократить отставание в счёте и едва не переломили ход матча в свою пользу. Итоговый счёт – 64:60 в пользу барнаульцев. Самым результативным на площадке стал разыгрывающий Василий Потапов, который принёс половину очков (32) своей команде.

Как отметил двухметровый центровой гимназистов Сергей Баталин, на счету которого 16 очков, за год его команда очень хорошо потренировалась, выступая в чемпионате края среди мужчин в третьей группе. Отрабатывали броски, много внимания уделяли тактике. К тому же для большинства ребят, которые учатся в выпускных классах, это последняя возможность выиграть турнир школьной лиги.

Засветиться на всероссийских соревнованиях с помощью «КЭС-баскета» мечтают не только барнаульцы, но и другие фавориты турнира – баскетболисты из Новосибирска и Омска. Да и для молчановцев ещё не всё потеряно. Но путёвки на финал, который в конце апреля пройдет в Уфе, получат только две лучшие юношеские и две девичьи команды.

У девушек пока не выделяются явные фаворитки. Баскетболистки из Мирненской средней школы Родинского района вполне предсказуемо уступили лучшим в стране в прошлом сезоне ученицам омской гимназии № 69. И хотя омички победили довольно уверенно – 61:36, игра в их исполнении не произвела особого впечатления. По словам тренера омской гимназии Светланы Масловой, после прошлогоднего триумфа сразу несколько её подопечных получили приглашения тренироваться в других городах. В итоге двое уехали в новосибирское «Динамо», ещё трое – в вологодскую «Чевакату». Школьный турнир «КЭС-баскет» стал для них настоящим трамплином в баскетбольную карьеру. И это несмотря на то, что они, по заверениям Масловой, ни разу не выступали в профессиональных турнирах и первенствах России. Из тех же, кто бесплатно ездил на финал Евролиги в Барселону, в Барнаул приехало всего три спортсменки.

– В прошлом году в Барселоне мы были в парке «Порт Авентура» – испанском Диснейленде, олимпийском музее, видели поющие фонтаны, было очень классно, – рассказывает омичка Вероника Чернакова. – Теперь очень хотим побывать в Стамбуле. Но в этом году победить будет уже сложнее.

Поехать на «Финал четырёх» Евролиги ULEB могут и девчонки из рубцовской гимназии № 8, которые в первом матче обыграли соперниц из Иркутска – 81:64. Что же получится на практике, узнаем очень скоро. В любом случае очередной окружной финал лиги показывает, что интерес к баскетболу у школьников Сибири с каждым годом лишь возрастает.

Новости