Задал тон олимпийский чемпион

В Барнауле состоялся первый в истории чемпионат страны по летнему биатлону среди ветеранов

00:00, 01 августа 2012г, Спорт 2299


28 июля, в первый день Олимпийских игр в Лондоне, в Барнауле стартовал ветеранский чемпионат России по биатлону. Его организацию доверили нашему краевому центру вслед за зимним первенством, которое проходило у нас в середине марта. Только на этот раз спортсмены вместо лыж передвигались по биатлонному комплексу «Сухой лог» на лыжероллерах.  

Летом стрелять комфортнее

Правда, подавляющее большинство участников представляло регионы Сибири. Ведь на ветеранские чемпионаты большинство спортсменов приезжает за свой счёт, а поездки из дальних регионов по карману далеко не всем.

– Всё это не просто так, – считает Виктор Селютин, член правления Союза биатлонистов Алтая. – Более тридцати лет мы проводим ежегодный турнир среди ветеранов памяти Юрия Галкина, который собирает стреляющих лыжников со всей Сибири. И как итог – нас признали, нам доверяют проведение больших соревнований.

В одной из гонок, которые проходили в формате масс-старта на 6 км, принял участие первый заместитель губернатора края Сергей Локтев, в молодости серьезно занимавшийся биатлоном. Он и сегодня по-прежнему поддерживает спортивную форму, катаясь по выходным на лыжероллерах.

– Губернатор у нас – строгих правил. И своих заместителей держит в хорошем тонусе, чтобы мы не только эффективно отрабатывали поставленные им задачи, но и вели здоровый образ жизни, – сказал Сергей Локтев. – Я первый раз выступаю на лыжероллерах. Конечно, техника передвижения на них имитирует бег на лыжах, но всё же существенно отличается, и у меня есть с этим некоторые сложности. Но что хорошо в летнем биатлоне – это более комфортные условия для стрельбы.

И хотя Сергей Локтев среди призёров не оказался, но и седьмой результат – несомненный успех, учитывая что в забеге среди мужчин старше 1961 г.р. выступали 19 сильнейших спортсменов со всей Сибири. В этой же возрастной группе до последнего претендовал на призовое место в прошлом один из лучших биатлонистов края, а ныне индивидуальный предприниматель Александр Костюченко, однако срыв на последнем рубеже не позволил ему взойти на пьедестал. Сильнейшими стали красноярцы Василий Усков и Андрей Шарыгин.

Самым звёздным получился старт, в котором принимали участие наш земляк, олимпийский чемпион 1994 года в Лиллехаммере, двукратный чемпион мира Сергей Тарасов, ныне живущий в Новосибирске, и чемпион мира по биатлону, участник двух Олимпиад Александр Тропников – тоже новосибирец (возрастная группа 1962-1969 гг.р.). В итоге Сергей Тарасов, несмотря на один промах, финишировал, как в лучшие свои годы, с большим отрывом от преследователей.

– Я для своих лет нахожусь в неплохой форме, постоянно её поддерживаю, – сказал после финиша Сергей Тарасов. – Поэтому всегда с удовольствием приезжаю в Барнаул, где традиционно проходят лучшие по организации ветеранские соревнования в стране. Надеюсь, что чемпионат страны будет проводиться здесь и дальше, а его участников с каждым годом будет становиться всё больше. Очень приятно окунуться в атмосферу, из которой все вышли, увидеть ребят, с которыми выступали на соревнованиях. Они молодцы, что, несмотря на возраст, продолжают заниматься.

Красноярцы – не промах

Накал борьбы на дистанции был настолько высоким, что бежавшие следом за Тарасовым бийчанин Владимир Овсянников и Василий Кузьмин из Канска Красноярского края в погоне за «серебром» не поделили дорожку и столкнулись прямо в финишном створе. Однако гость из Канска быстрее вскочил на ноги и первым пересёк черту.

– В целом организация турнира очень хорошая, мы довольны размещением, питанием, транспортом, призами (за три первых призовых места ветеранам вручали телевизоры. – Прим. «АП») и другими организационными аспектами. Желательно только дорожку сделать пошире и асфальт на ней получше, а также проводить соревнования на менее скоростных лыжероллерах, – заметил Александр Прохоров, тренер-преподаватель красноярской специализированной школы олимпийского резерва по биатлону. – Для ветеранов скоростные роллеры не подходят, сегодня уже несколько падений было.

– Это спорный вопрос, – дал оценку последнему предложению Виктор Селютин. – С одной стороны, если ты приезжаешь на соревнования, то будь добр подготовиться к ним. Это же не первенство села, а чемпионат страны. А с другой стороны, соглашусь, что сегодня роллеры уже настолько стали отличаться по своим ходовым характеристикам друг от друга, что это как одним бежать на деревянных лыжах, а другим – на суперклассике. Наверное, стоит задуматься о каком-то дополнительном делении на подгруппы исходя из лыжероллерных характеристик.

Увлекательной получилась гонка среди мужчин 1982-1970 гг.р., где борьба за победу развернулась между бийчанином Александром Сапуновым и Олегом Белогородцевым из Канска. На протяжении всей дистанции Сапунов пытался догнать соперника, но на огневых рубежах допускал промахи, тогда как Белогородцев стрелял чисто. Решающей стала стрельба на четвёртой «лёжке», где бийчанин, потративший много сил на погоню, допустил два промаха, а красноярец закрыл все пять мишеней и уже спокойно докатывал последний круг. В итоге Сапунов, как и на зимнем чемпионате страны, вновь выиграл серебряную медаль.

Сборная Красноярского края показала свою силу и на следующий день в эстафетной гонке 4 х 3,6 км, не оставив конкурентам шансов на победу. Вторыми финишировали бийчане (Сергей Комольцев, Андрей Сафронов, Владимир Овсянников, Александр Сапунов), а третье место заняла сборная «Барнаул-Новосибирск». В составе бронзовых призёров выступали Сергей Локтев, Сергей Тарасов, Александр Костюченко и руководитель Союза биатлонистов Алтая Андрей Угаров. 

Новости