«Каждый город бьется за инвестора…»

00:00, 17 марта 2012г, Общество 3661


В конце февраля глава администрации Барнаула Игорь Савинцев выступил с отчетом перед депутатами городской думы. Корреспондент «АП» встретился с ним, попросив прокомментировать основные итоги минувшего года и поделиться планами на нынешний.

Числом поменее, ценою подороже

- Игорь Григорьевич, когда-то в Барнауле на первом месте была промышленность, успешно работало более десятка крупных предприятий. В ходе реорганизаций последних лет одни из них закрылись совсем, другие сильно уменьшились в объемах. Что сегодня представляет из себя промышленное производство и сколько предприятий устойчиво получают прибыль для своего дальнейшего развития?

- Мы понимаем, что прежней промышленности, когда к проходным наших заводов по утрам шли потоки из десятков тысяч рабочих, сегодня нет. На моторном, например, осталось около 450 человек обслуживающего персонала для охраны производственных площадок. Аналогичная ситуация на многих бывших промышленных гигантах. Однако на том же моторном цех, выпускавший два вида форсунок, сумел не только выжить, но и развиться до уровня завода. Сегодня АЗПИ производит более 250 модификаций продукции, востребованной не только в России, но и в Германии, Америке. Ещё ряд барнаульских предприятий прошли глубокую модернизацию и тоже стали конкурентоспособными. Среди них котельный, станкостроительный, завод механических прессов, АЗА. Последний помимо основной своей деятельности стал выпускать дополнительную продукцию - трубы с изоляционным материалом, которые почти не теряют тепла, и благодаря новой котельной с немецким оборудованием отапливает целый микрорайон в центре Барнаула.

В целом предприятиями города в прошлом году реализовано продукции на сумму более 97 миллиардов рублей, что выше уровня 2010 года на 11 процентов. Доля прибыльных из них увеличилась до 74%. Есть такие, где темпы производства выросли в полтора раза. В их числе «Барнаул РТИ», «Алтайгеомаш», «Промышленное оборудование» и т.д. Если в 2009 году у нас было восемь предприятий-миллиардеров, то теперь стало одиннадцать. За последнее время миллиардный рубеж преодолели завод асбестово-технических изделий, пивоваренный и трансформаторный заводы.

- Какую роль в экономике города играет малый бизнес? Это ведь не только предприятия торговли? Какая часть предпринимателей занимается производством, выпуском инновационных продуктов?

- Средний и малый бизнес дает в бюджет города около 35 процентов налоговой базы. Как вы правильно заметили, это не только предприятия торговли, но и объекты промышленного производства, сферы бытовых услуг, образования, здравоохранения, спорта и даже земледелия с животноводством. Ведь сельского населения в городском округе более 40 тысяч, что равно хорошему району. Сегодня в любой сфере задействованы частные предприниматели. Некоторые из них выпускают очень нужную продукцию. Например, «Алтайтара», которой руководит достаточно молодой человек. Он наладил выпуск упаковочной гофрированной тары разного размера, обеспечивает ею потребителей от Урала до Дальнего Востока и продолжает расширять производство.

Большие надежды возлагаю на то, что налоги от малого бизнеса пойдут в бюджет муниципалитета, как об этом сказано в программной статье Владимира Путина «Демократия и качество государства». В этом случае они могут составить до 40 процентов всех налоговых поступлений в городскую казну. Бизнес – это и рабочие места для барнаульцев (в этой сфере занято 110 тысяч человек), и новые товары и услуги на городском рынке. Поэтому мы поддерживали и будем поддерживать его.

К активному поиску

- Повышение инвестиционной привлекательности краевой столицы остается приоритетной политикой администрации города. Какие положительные подвижки в этом направлении произошли за последний год?

- Сегодня каждый город бьется за инвестора. У нас нет ни нефти, ни газа, город географически расположен не на главных магистральных путях страны, поэтому заинтересовать инвесторов со стороны нелегко. И тем не менее объем инвестиций, привлеченных в основной капитал за счет всех источников финансирования, превысил в прошлом году 30 млрд. рублей. В расчете на душу населения за последние четыре года он увеличился в три раза.

Инвестиционный портфель сейчас насчитывает более 220 бизнес-проектов и оценивается в 48 млрд. рублей, что равнозначно шести годовым бюджетам города. От пассивной инвестиционной политики мы перешли к активному поиску инвесторов. Этим вопросом занимается губернатор края не только на уровне региона, но и Федерации. Все проводимые у нас выставки по сельскому хозяйству, строительству, туризму и т.д. – это как раз потенциальное привлечение инвестиций. Если сидеть дома и никому ничего не рассказывать, то никого сюда не приведем.

Красота, метры и километры

- Любой барнаулец или приезжий в первую очередь замечает внешние изменения в облике краевого центра: обновленные фасады, новостройки, отремонтированные дороги, регулярность курсирования общественного транспорта и т.д. Что по этим направлениям удалось сделать в прошлом году и каковы планы на нынешний?

- За последние два года удалось немало. Благодаря реализации совместной инициативы краевой и городской администраций заметно преобразился облик центральной части города. Было отремонтировано свыше 50 фасадов жилых домов, на площади Октября, где открылось здание Молодёжного театра, обновлен внешний вид всех соседних зданий. В 2012 году планируется продолжить работы по улучшению эстетического облика города. В рамках реализации муниципальной адресной программы «Капитальный ремонт и благоустройство жилищного фонда города Барнаула на 2011-2012 годы» подготовлен перечень 59 многоквартирных жилых домов, подлежащих капитальному ремонту на общую сумму 184 млн. рублей. К 75-летию Алтайского края мы намерены по максимуму привести в порядок всю центральную часть Барнаула. В капитальный ремонт дорог и внутридворовых территорий за два года вложено более 1 миллиарда рублей. Впервые положен асфальт на 21 улице в поселках индивидуальной жилой застройки. Планируем продолжить эту работу.

- Отдельный вопрос – жилищное строительство. Число нуждающихся в собственной квартире не убывает, особенно среди молодых семей, а цены на квадратные метры остаются недоступными и опять растут. Какой у них выход и какие перспективы для развития в городе строительной отрасли?

- Последние три года, когда все говорили о кризисе, строительная отрасль Барнаула не снижала темпов ввода в строй новых объектов. За это время на территории города введено в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья, в том числе 374 тысячи квадратных метров – в 2011 году. Однако необходимо гибко учитывать требования рынка. Большинство домов закладывались с трех- четырехкомнатными квартирами, а сейчас востребованы одно- и двухкомнатные. Многое сделано по федеральной программе улучшения жилищных условий молодых семей. Если за пять предыдущих лет в новые квартиры въехало около 550 молодых семей, то в прошлом ими получено 742 сертификата. На это было выделено по 178 миллионов краевых и городских средств, 230 – из федерального бюджета. Помимо этого мы утвердили городскую целевую программу для молодых семей, в рамках которой участникам предоставляется субсидия за счет средств бюджета города на погашение части банковской процентной ставки по ипотечным кредитам.

Детский вопрос

- Другой вопрос, который волнует молодых родителей, - нехватка мест в детских садах и удобное расположение школ. Кстати, у нас их достаточно?

- За четыре года реализации программы расширения сети детских садов было дополнительно создано более шести тысяч мест, что равносильно открытию 25 новых детских садов. Только в прошлом году введено около 1,6 тысячи новых мест, особенно в районе Потока, улицы Червонной. Но их все равно не хватает, особенно в Индустриальном и Ленинском районах, где новые микрорайоны застраивались не комплексно: жильё возводилось без необходимой инфраструктуры. Сейчас мы исправляем ситуацию. В прошлом году в 2000 квартале ввели детский сад на 330 мест, в нынешнем по программе «75х75» вводим школу, бассейн и школу искусств на одной площадке. Точно так же будет идти строительство в соседнем микрорайоне 2001, где уже заложили детский сад. Это позволило поднять охват детей всеми формами дошкольного образования до 77%. Но очередность в детские сады, к сожалению, остается высокой, хотя и стабильной, в последние три года она составляет около 7,5 тысячи детей. Планируется открытие детских садов в микрорайоне ВРЗ, нагорной части города и на ул. Юрина, 307-а. Школ в городе хватает, хотя отдельные заполнены неравномерно.

За чистый воздух…

- Некоторые горожане недоумевают: природный газ пришел в пригородные сёла, на Поток, в частный сектор района парка «Юбилейный», в посёлок Солнечная Поляна и так далее, а в центре Барнаула его никак не дождутся. Вот и возникает здесь то и дело грязный туман от печей частного сектора, когда дышать нечем. Не пора ли спасать экологию в старой части города?

- Действительно, при разработке плана газификации Барнаула его центральную часть не учитывали. Здесь хватает угольных котельных. Теперь понятно, что надо на равных заниматься газификацией пригорода и центра, где частного сектора еще очень много. В прошлом году на природный газ в городе переведено 77 котельных, построено более 29 км газовых сетей, газифицировано 2876 квартир. За счет краевого бюджета начинаем вести газопровод по проспекту Комсомольскому от ул. Пушкина до ул. Воровского. Это даст возможность перевести на природный газ ещё 13 котельных, 17 многоквартирных домов и более 1000 частных домовладений. Разрабатывается схема газификации краевого центра.

…и чистые улицы

- Игорь Григорьевич, что на виду у всех, так это мусор, переполненные, не убирающиеся по несколько дней контейнеры в частном секторе. Почему его не вывозят своевременно?

- Этим у нас занимаются шесть компаний. 40 процентов данных услуг приходится на «Чистый город». Проблема обострилась из-за того, что он не справляется со своей работой по своевременному вывозу твердых бытовых отходов с контейнерных площадок. У них было 19 мусоровозов, сегодня на линию выходят максимум десять-одиннадцать. Новая техника не приобретается. От контактов с представителями администрации города руководитель устраняется, проблемы не решает. Зачистку контейнерных площадок взяли на себя другие компании и муниципальные (районные) предприятия «Дорожник», которым оплата за это не производится. Приобрести новые дорогостоящие мусоровозы им сложно. Правда, компания «Экосистема» перед Новым годом увеличила парк своих машин в два раза, но этого для города недостаточно. Комитет ЖКХ проводит мониторинг работы предприятий, вывозящих ТБО, проводятся рейды, виновные подвергаются административным штрафам.

Стать настоящей столицей края

- А какие городские целевые программы действуют в Барнауле в этом году?

- Их около 30, некоторые уже упоминались в нашем разговоре. Среди них новые долгосрочные целевые программы: «Развитие физической культуры и массового спорта в г. Барнауле на 2010-2014 годы», «Развитие общественных инициатив в г. Барнауле на 2010-2012 гг.», «Культура Барнаула». Сегодня в разработке программа энергосбережения социальной сферы: детские сады, школы. Это кровли, фасады, пластиковые окна и асфальтирование дворовых территорий плюс безопасность – установка видеокамер. Только что принята программа развития пригородной зоны Индустриального района, аналогичные разрабатываются в других районах. Считаю такой подход самым оптимальным. Если распылять средства по разным направлениям, результата видно не будет.

- Игорь Григорьевич, как вы оцениваете сотрудничество администрации с городской думой?

- У нас выстроены нормальные конструктивные отношения. Задачи, которые стоят перед городом, решаем при обоюдном взаимопонимании, идём в одном направлении. Думаю, что и дальше будем так же слаженно работать. Это показал и мой недавний отчет перед депутатами по итогам 2011 года, который был оценен положительно. По основным результатам год был не хуже, а во многом и лучше предыдущего. Работаем в тесном контакте не только с депутатами городской думы, но и с краевой администрацией, краевым Законодательным Собранием, конструктивными силами общественности города. Губернатор края уделяет много внимания Барнаулу, включая финансовую поддержку. Некоторые программы («Барнаул - столица юга Сибири», туристическая, спортивная) разработаны с его подачи. Они работают не только на жителей Барнаула, но и на край.

Новости