Вспомним про закон…

Как некоторых барнаульцев переселяют из аварийного жилья в новые квартиры…

00:00, 22 марта 2012г, Общество 1933


Похоже, «Алтайская правда» своевременно объявила об открытии новой рубрики «Жилье наше», посвященной жилищно-коммунальным проблемам, - в редакцию ежедневно поступают звонки. Позвонили и жильцы дома № 83-а на улице Петра Сухова в Барнауле. Дом этот идет под снос. Им дают квартиры в новостройке на улице Гоголя. Казалось бы, радуйтесь! Но что-то радости на лицах не видать…

- Нас переселяют из плохого в еще более худшее! – говорит Валентина Абрамова из 36 квартиры этого злополучного дома. Хоть у Валентины Евлампиевны комната 15 квадратных метров, зато удобства - туалет, ванна, кухня – по коридору дальше, и ее 15 квадратов – это чистое жилье.

- А нам дают метр в метр, и на этих же 15 квадратах и кухня, и туалет, да еще и балкон посчитали в жилую площадь! – рассказывает Абрамова. – Я в горадминистрации спрашиваю: «Как так?» А мне в ответ улыбаются: «Мы закон не нарушаем!»

Дом № 83-а на улице Петра Сухова – двухэтажный, с длинными коридорами на каждом этаже, общими кухнями, туалетами и душевыми. Интересно, что для каждого в этих местах общего пользования высчитана доля: например, у Александра Тинекова в квитанции площадь, на которую начисляют плату за ЖКУ, составляет 19,6 кв. метра, тогда как площадь его комнаты, 16,7 квадрата. Тинекову же предлагают квартиру на улице Колесной – 18 метров, в которые входят и туалет, и балкон.

- Говорили, что давать будут комнаты не меньше 20 квадратов и что те, у кого есть желание и возможность, смогут доплатить, чтобы получить больше... - рассказывает Тинеков. – А теперь нам дают ключи и говорят: «Въезжайте». А устраивает или нет, никого не волнует.

А еще жильцов этого дома переселяют в дом № 24-б на улице Гоголя (перекресток с Комсомольским). Новостройку эту видели, думаю, многие. Внешне она очень даже ничего. А вот внутри…

- На Гоголя дом шикарный, фасады красивые… - говорит Ирина Дудина. – А внутри – хуже, чем здесь. Раковина размером с плевательницу в диагностическом центре, кастрюлю не помоешь. Может, для молодой семьи или пока ты один еще ничего. Но нам-то…

Ирина Дудина с мужем и двумя детьми живет в заполненной раздвижной мебелью комнате площадью 11,8 кв. метра, стоя посередине которой можно спокойно дотянуться практически до любого ее уголка. На каждого из Дудиных приходится меньше трех метров. Если уж и мы вспомним про закон, то эти три метра никаким нормам не соответствуют. Даже обитатели СИЗО живут вольготнее – там в соответствии с международными нормами на каждого гражданина приходится не меньше 4 кв. метров, и уж там-то нормативы соблюдаются. Интересно, что и новая квартира Дудиных недотягивает до социальных норм – она площадью 13,6 кв. метра, так что «прирост» составил меньше двух квадратов. То есть на каждого из Дудиных будет приходиться на полметра больше.

- Я как сирота стою на льготной очереди на улучшение жилья… - рассказывает Ирина Дудина. – 12 лет стою! Каждые пять лет надо обновлять документы, на это идут деньги. И вот нам «улучшили»! Мне говорят: «А вы заселяйтесь и сразу становитесь на очередь по улучшению». Но кто же меня из нового дома поставит в эту очередь?!

Вообще-то, по любой логике переселение людей из ветхого жилья должно осуществляться для улучшения условий их жизни. Если в городской администрации всерьез полагают, что улучшают условия жизни горожан, увеличив – да и то чисто формально – жилплощадь на 2-3 квадратных метра, то это, мягко говоря, заблуждение…

И вообще, расселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Барнауле производится так интересно, что пора бы этим расселением заинтересоваться нашим правоохранителям. Вот, например, «Алтайская правда» еще в 2010 году (см. «АП», 29 июля 2010 года, «На окраину жизни», http://www.ap22.ru/paper/paper_1400.html) писала о том, как были расселены двух-этажные дома в проезде Рыночном – жителей из самого центра Барнаула вывезли в щитовые домики даже не на окраину – за окраину Барнаула. Причем цена квадратного метра в этих свинченных болтами домиках без фундамента и погреба волшебным образом была такой же, как и на квартиры соответствующего метража в новых кирпичных многоэтажках.

Как я понимаю, наши правоохранители пропустили эту статью мимо ушей. Поэтому стоит ли удивляться, что традиции наплевательского отношения к горожанам крепнут изо дня в день?

Кстати, согласно 131-му федеральному закону органы местного самоуправления должны решать проблемы «исходя из интересов населения». Так почему же в Барнауле об этих самых интересах населения частенько забывают?

P.S. Примечательно, что, хотя дом № 83-а на улице Петра Сухова признан аварийным в 2011 году, в квитанциях, получаемых жильцами, до сих пор есть графы «Текущее содержание жилья» и даже «Капитальный ремонт». И с них до сих пор за это берут деньги. Это, надо понимать, тоже по нашим, самым справедливым законам...

Новости