«Золотые» студенты

00:00, 24 марта 2012г, Спорт 1811


В барнаульском спорткомплексе «Победа» состоялся чемпионат России по тхеквондо среди студентов.

Более ста шестидесяти человек из 68 вузов страны приехали побороться за путёвки на студенческое первенство мира. Соревнования открыл первый заместитель губернатора края Сергей Локтев, возглавляющий федерацию этого вида спорта на Алтае.

Впервые за последние пять лет в домашних стенах выступал ведущий алтайский тхеквондист, действующий чемпион мира и Европы среди студентов Альберт Гаун из педакадемии. В финальном бою весовой категории до 74 кг он одержал зрелищную победу над своим давним соперником Александром Пагаевым из Северо-Осетинского государственного университета. Причём после первого раунда Гаун уступал со счётом 8:12, но затем перехватил инициативу и в итоге одержал уверенную победу - 31:17.

Ещё одним героем соревнований среди алтайских спортсменов стал Шалва Шубитидзе. Он выиграл «золото», несмотря на самый юный возраст, в весе до 54 кг. Как выяснилось, Шалва – новосибирец, но учится в Барнаульском строительном колледже и, соответственно, выступает за Алтайский край. В прошлом году он был бронзовым призёром на первенстве Европы среди юниоров. Теперь Гаун и Шубитидзе попали в сборную страны для участия в чемпионате мира среди студентов, который состоится в конце мая в Южной Корее.

– Выступили неплохо, хотя я рассчитывал на большее количество медалей, – отмечает старший тренер сборной края по тхеквондо Петр Маркин. – Не в оптимальной форме был Альберт Гаун, который за три дня до турнира лежал с ангиной и температурой под 40. Я был против его участия в соревнованиях, но он настоял, сказав, что очень хочет выступить. В итоге показал очень яркие бои, надеюсь, что успеет восстановиться к первенству России среди молодёжи до 21 года, которое в конце марта пройдёт в Санкт-Петербурге. Второй стала Екатерина Митрофанова (Барнаульский строительный колледж), в финале она совсем немного уступила чемпионке прошлого года из Москвы. Также «бронза» на счету Андрея Орлова из АГАУ. Остальным не хватило международного опыта, который есть, например, у Гауна и Шубитидзе. Всё-таки нужно больше вывозить ребят на крупные соревнования.

Победу в командном зачёте одержала сборная Уральского государственного университета физической культуры (Челябинск). На втором месте – Северо-Осетинский госуниверситет (Владикавказ), на третьем – Набережночелнинский пединститут (Татарстан). Сборная Алтайской государственной педагогической академии – на шестой строке.

Новости