Лицо с «обложки»

00:00, 24 марта 2012г, Общество 1282


Андрей Платонов, Анна Никольская-Эксели, Иван Ефремов… на Алтае их книги приобрели новое лицо.

Уставший вид, волнение в глазах, дрожь по телу, в кармане валерьянка - перед защитой диплома такое состояние свойственно и медикам, и физикам, и филологам. А знаете, чем отличаются от остальных выпускники Института архитектуры и дизайна (что при АлтГТУ)? В руках они держат всевозможные плакаты, планшеты, стенды. Их творчеству нет предела, убедился корреспондент «АП».

«Какой необычный формат!», «Сколько здесь цветов?», «Ты стиль долго выбирала?» - перед защитой кабинеты и коридор института напомнили музей, в который пришли знающие свое дело посетители. Двухметровые стенды с текстами и рисунками, книжная пирамида, видеоролики с броскими репликами, глянцевые плакаты с известными людьми - здесь упакован кладезь знаний, которые студенты приобрели за шесть лет учебы в техническом вузе.

Идеи, связанные с графическим дизайном, они представили на суд опытной комиссии, которую возглавил Владислав Тихов, декан художественно-дизайнерского факультета Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, кандидат архитектуры, профессор, полномочный представитель Союза дизайнеров России в Сибирском федеральном округе. Он сказал напутственное слово и пожелал всем удачи.

Сложнее всех было Елене Логиновой, девушка выступала первой. Любимую книгу «Чевенгур» Андрея Платонова она выполнила в своем стиле и даже оформила подарочную упаковку, чтобы заинтересовать будущих читателей. Экземпляры быстро разошлись по рядам. Больше всего понравились иллюстрации и, конечно, образ главного героя - Александра Дванова.

- Автор практически не описывает его внешних черт, зато они легко сложились в голове, когда читала произведение. Это светловолосый, худощавый, с вытянутым подбородком мужчина. К сожалению, его постигла трагическая судьба, - говорит Елена.

Свой отпечаток наложило и время: закончилась Первая мировая война, бушуют революционеры, массовые расстрелы… все события были учтены при создании нового графического образа книги. Девушка уверена, что пилотный выпуск, а это 500 экземпляров, быстро разойдется на подарки для близких.

Проект Дарьи Зубревой тоже вызвал большой интерес. Она сделала серию антинаркотических видеопостеров «Клуба 27». Так называют объединение знаменитых рок- и блюз-музыкантов, умерших в возрасте 27 лет из-за наркотиков. На экране появляется один из обреченных на смерть героев, и под звук испортившейся пластинки фото распадается на мелкие кусочки.

- Проект должен помочь подросткам сделать в жизни правильный выбор. Если раньше наркотиками увлекались в 20-25, то сегодня эту гадость начинают принимать уже с 12. Испорченное здоровье и мучительная смерть - такой ли участи мы хотим для детей? – спрашивает дипломница.

Еще девушка занялась изготовлением сувенирной продукции. Значки, футболки и кулоны с фотографиями музыкантов и надписью «Самообман может довести до саморазрушения» она планирует раздавать в общественных местах, а также клеить плакаты на столбах и городском транспорте.

Практически во всех проектах была видна проделанная поисковая работа: обилие предварительных эскизов в пухлых папках, множество вариантов, в которых виден поиск. Как известно, в стремлении к совершенству нет предела. По словам Владислава Тихова, автор волен допускать ошибки. Идеальное лицо в искусстве некрасиво.

Слова восхищения и похвалы звучали от членов комиссии неоднократно: «Неформально работала, задушевно», «вы сумели проникнуть в замысел автора и передать его выразительными графическими средствами, попали в точку!», «цветовое решение очень импонирует», «смело, остроумно, расковано, порадовали!».

Приятно было увидеть на дипломной защите по дизайну студентов других факультетов, в частности, с факультета информационных технологий. Похоже, они сделали для себя много открытий. Есть шанс, что разработки будущих алтайских программистов в дизайнерском отношении будут более стильными, изящными и привлекательными. Тем более, что серьезные шаги в этом направлении уже сделаны, в частности, в коллективных и индивидуальных дипломных работах, посвященных интерактивным изданиям, таким как путеводитель по Золотому кольцу Алтая и талантливая интерактивная игра, созданная на основе классического английского детского фольклора в лучших отечественных переводах.

Пришли посмотреть на выступающих и выпускники следующего года, похоже, мысленным взором они уже видели свои проекты … эстафета поколений продолжается…

Екатерина ЗЕЛЕНОВА, Нелли СИГАЛОВА

Новости