Вопросы здравоохранения приоритетны

00:00, 24 марта 2012г, Медицина 2525


Депутат АКЗС по 22-му одномандатному избирательному округу, член фракции «Единая Россия» в АКЗС, заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке Николай Якушев – самый молодой депутат нынешнего созыва. Но в cвои 28 лет Николай Николаевич – директор по инновациям НПК «Карбоник», кандидат медицинских наук, успешно совмещает преподавательскую деятельность с медицинской практикой. А как депутат Николай Якушев ставит перед собой задачу сделать доступнее медицинскую помощь населению.

 - Николай Николаевич, став депутатом, вы обещали приложить все силы, чтобы медицинская помощь стала доступнее для жителей вашего округа. Что удалось сделать за прошедшие два месяца для решения этой проблемы?

- Доступность и качество медицинской помощи были одной из основных тем, поднимаемых избирателями на каждой моей встрече в рамках предвыборной кампании в декабре прошлого года. Проблема эта близка и профессионально, и в силу того, что сам проживаю на территории моего округа – Индустриального района Барнаула. Трудно не согласиться с избирателями, у нас катастрофический дефицит доступности амбулаторно-поликлинической помощи по двум основным причинам: нехватка среднего и старшего медицинского персонала в поликлинике № 12 и ФАПах поселков Октябрьского, Лесного и Новомихайловка, а также самих помещений, где эту помощь можно было бы оказывать. Необходимо строительство нового здания взрослой поликлиники в новых микрорайонах.

Согласитесь, если с переломом конечности обратиться нужно к хирургу по одному адресу, а на рентгеновский снимок пройти почти два квартала, то трудно в итоге остаться довольным медицинской помощью вне зависимости от квалификации врача. Именно такая проблема ежедневно возникает у пациентов КГБУЗ «Городская поликлиника № 14», взрослая сеть которой расположена в пяти приспособленных помещениях, а в шестом, на базе детского отделения, – и рентгеновское отделение, и женская консультация, и администрация ЛПУ. По мнению специалистов, при открытии нового типового здания значительно улучшатся и условия труда медицинских работников, и, самое главное, условия пребывания пациентов в поликлинике. Есть и безусловные экономические плюсы – это уменьшение затрат на автотранспорт, коммунальные услуги и ремонт.

В одночасье проблему не решить. Самое главное – имеется понимание необходимости строительства и на уровне администрации Индустриального района, администрации Барнаула и Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Мое же предложение – включить в краевую программу «80х80» строительство новой поликлиники в этом районе.

Что же касается кадровой проблемы, вернее, я бы сказал, нежелания специалистов работать на отдаленных территориях Индустриального района, это происходит из-за отсутствия там жилья. Я направил обращение в Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, в котором предложил выделять для абитуриентов, проживающих на территории Индустриального района, целевые направления в Алтайский государственный медицинский университет и Барнаульский базовый медицинский колледж с последующим трудоустройством по месту жительства. Выделение целевых направлений позволит увеличить доступность амбулаторно-поликлинической помощи населению, а также создаст дополнительные рабочие места на территории района.

- Помимо вопросов здравоохранения с какими проблемами к вам сегодня идут избиратели?

- Наказы стали поступать мне еще как кандидату в депутаты АКЗС от ВПП «Единая Россия» во время предвыборной кампании, а сразу после выборов по согласованию с местным отделением партии «Единая Россия» в Индустриальном районе была создана моя общественная приемная. Она расположена по адресу: 656057, г. Барнаул, ул. Панфиловцев, 20, в том же помещении, где находится общественная приемная местного отделения партии. Также веду прием каждую четвертую пятницу месяца в администрации Индустриального района, и в ближайшее время мы планируем сделать выездные приемы в Новосиликатном территориальном управлении.

В период с ноября 2011 г. по март 2012 г. ко мне поступило 97 обращений, из них практически половина касается проблем жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, большая часть которых связана с благоустройством, работой объектов ЖКХ в зимний период и общественного транспорта для отдаленных микрорайонов. На втором месте - вопросы социальной сферы. Это и места в дошкольных образовательных учреждениях, льготы репрессированным, многодетным семьям и др., и только на третьем - вопросы здравоохранения. Со всеми вопросами вместе с помощниками разбираюсь, по мере необходимости направляем в органы исполнительной власти. Но вопросы здравоохранения самые срочные, потому что чаще всего жизненно важные. Так, в феврале к нам обратились учащиеся одной из барнаульских школ для выделения квоты на лечение ученицы школы. В том, что проблему удалось решить в кратчайшие сроки, большая заслуга и комитета АКЗС по здравоохранению, и журналистов и учащихся – всех, кто оказался неравнодушен к этой беде.

Но это единичный случай, а в целом к нам идут с давними и общими для многих горожан проблемами, поэтому здесь необходима системная работа и исполнительной, и законодательной власти над их решением.

- Николай Николаевич, позади и три сессии Законодательного Собрания. Что бы вы отметили в работе АКЗС шестого созыва?

- Отдаю должное нашим избирателям: среди депутатов нет случайных людей, это настоящие профессионалы, которые умеют искать компромиссы, слаженно работать для решения сложных вопросов жизни края.

Уже на январской сессии наша фракция поддержала поправки в бюджет Алтайского края, согласно которым 401 млн. рублей, поступивших из федерального бюджета, выделяется на выполнение программ капремонта и переселения из ветхого и аварийного жилья. Софинансирование со стороны Алтайского края составит почти 69 млн. рублей. Кроме того, в конце 2011 года 85 млн. рублей поступило из федерального бюджета по программе содействия развитию моногородов. Эти средства целевым образом определены на развитие коммунальной инфраструктуры Новоалтайска.

На этой же сессии депутаты заслушали отчет о деятельности уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2011 году. Отмечу, что тогда же Юрий Вислогузов выразил благодарность моим коллегам - комитету АКЗС по здравоохранению и науке за сотрудничество по решению вопроса с профилактикой распространения туберкулеза. Хотелось, чтобы и нынешний депутатский состав как комитета, фракции, так и в целом созыва заслужил подобную благодарность от жителей края.

- Но если у депутатского корпуса АКЗС шестого созыва такие оценки впереди, то для исполнительной власти начало года – это время отчитываться о проделанной за год работе. В феврале губернатор Алтайского края представил на сессии АКЗС отчет о деятельности администрации края за 2011 г. Как вы оценили работу администрации Алтайского края в минувшем году?

- В целом положительно. 2011 год для Алтайского края оказался удачным по многим показателям. Продолжает активно развиваться производственный сектор. Индекс промышленного производства составил 107,9%.

Край (и в этом всецело заслуга губернатора) активно участвует в реализации федеральных программ по модернизации образования и здравоохранения, разрабатывает и не менее успешно реализует собственные, такие как «100+100», «75х75» и другие, что, конечно, и сказывается положительно на результатах работы. В частности, в здравоохранении в 2011 году в рамках программы «75х75» введены в эксплуатацию радиологический корпус Алтайского краевого онкологического диспансера, первая очередь сосудистого отделения городской больницы № 2 на 120 коек в г. Рубцовске, выполнены капитальный ремонт и реконструкция пяти центральных районных больниц, завершается строительство центра высоких медицинских технологий, а 85 объектов в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения капитально отремонтированы. И в новых стенах будет и новое оборудование. В 2011 г. заключены контракты на поставку медицинского оборудования на сумму около 1,5 млрд. руб. А в решении кадровой проблемы существенную роль должна сыграть программа «Земский доктор».

Понятно, что и сложностей немало, с ними еще только предстоит справиться. Но, как показал отчет, администрация Алтайского края ставит четкий ориентир: необходимо работать в тесном контакте с населением и с депутатским корпусом. А вместе можно решить любые проблемы.

Беседовала Юлия СОЛОВЬЕВА.

Новости