Пойманный разговор

00:00, 29 марта 2012г, Общество 921


Президент США Барак Обама на встрече с главой российского государства Дмитрием Медведевым обещал, что в случае своего переизбрания в ноябре проявит большую гибкость в вопросе ПРО. Обама также просил Медведева передать Владимиру Путину просьбу не форсировать решение этой проблемы, сообщил телеканал «Эй-би-си».

Корреспондент этого телеканала приводит слова Барака Обамы, которые в понедельник в ходе встречи в верхах в Сеуле поймали микрофоны телекамер. Президент США, в частности, сказал: «В том, что касается всех этих вопросов, особенно ПРО, это может быть решено, но главное, чтобы он дал мне пространство для маневра». «Это мои последние выборы. После моих выборов я буду более гибким», – цитирует «Эй-би-си» главу Белого дома.

По данным телеканала, в ответ Медведев пообещал довести эту информацию до избранного президента России Владимира Путина. «Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру», – цитирует «Эй-би-си» президента России.

Помощники Обамы поспешили загладить эффект от конфуза, пояснив, что в предвыборный год две страны действительно не смогут договориться по столь деликатному вопросу. Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бенджамин Родс на просьбу прокомментировать слова Обамы заявил американскому телеканалу, что у США и России есть возможность достичь компромисса, но «очень много риторики вокруг этого вопроса всегда есть – в обеих странах».

Москва уже назвала свои критерии гарантий безопасности, которые должны быть выполнены со стороны Вашингтона. «Среди трех вариантов развития событий, которые были предложены с нашей стороны, дежурство российских офицеров на объектах ПРО, подписание юридически обязывающих документов о ненаправленности ПРО в сторону России, а также создание единого комплекса противоракетной обороны. По каждому из этих пунктов у американских сенаторов находятся возражения, хотя они и подчеркивают, что намерены найти компромисс, но пока это все скорее остается на словах, а не на деле», – отмечает первый зампред думского Комитета по международным делам Климов.

Спустя несколько часов на утечку в Сеуле уже откликнулась и американская оппозиция. Конгрессмен Майк Тернер (республиканец от штата Огайо) направил в Белый дом соответствующее письмо, в котором попросил главу администрации «дать срочные пояснения по поводу его высказываний на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, состоявшейся утром в Сеуле», передает ИТАР-ТАСС.

Слова Обамы были расценены оппозицией как готовность пойти на некоторые уступки России ради достижения компромисса по ПРО. В связи с этим Тернер напомнил, что ранее Конгресс уже предупреждал о готовности «блокировать любые попытки ослабить противоракетную оборону страны». «Я хотел бы абсолютно ясно заявить, что мы с коллегами не допустим никакого торга с Россией или другими странами по ПРО», - написал конгрессмен, возглавляющий подкомитет по стратегическим вооружениям в комитете по делам Вооруженных сил палаты представителей.

В понедельник Медведев и Обама провели свои последние переговоры в статусе лидеров государств. Оценивая итоги «перезагрузки» между странами, российский президент заявил, что последние три года стали лучшими в отношениях Москвы и Вашингтона. «Я считаю абсолютно полезным то, что мы делали в последние три года, считаю, что это были, может быть, лучшие три года в истории взаимоотношений РФ и США за последнее десятилетие», – подчеркнул Медведев.

Обама со своей стороны выразил надежду на то, что два государства, являющиеся «ведущими мировыми державами», будут координировать свои действия. «Я не могу и желать лучшего партнера, чем Дмитрий; не сомневаюсь, что на новой работе он будет продолжать осуществлять позитивное влияние на мировые проблемы, на отношения с США», – цитирует американского президента ИТАР-ТАСС.

 

По материалам информагентств подготовил Олег МИКУРОВ.

Новости