Выходные у нас трудные

Об этой истории сейчас спорит весь Барнаул

00:00, 31 марта 2012г, Общество 1736


В Барнауле разгорается скандал вокруг происшедшей еще 8 марта на улице Гоголя драки, в результате которой был зверски избит барнаулец Виталий Господаренко. Степень тяжести побоев такова, что Господаренко до 29 марта находился в больнице.

Подробности дела, по свидетельству очевидцев, таковы: вечером (около 20 часов) 8 марта к дому № 213 на улице Гоголя приехал Махир Пашаев. Он – спортсмен, боксер с большим будущим, но в этот день помогал отцу, торгующему цветами, – развозил букеты, привез и сюда, в одну из квартир. В квартире, однако, никого не оказалось. Молодые люди, видимо, решили подождать.

Дальнейшее развитие событий, со слов Антона Господаренко (брат потерпевшего), таково: чтобы скоротать время, Пашаев стал стрелять из пневматического пистолета по разным целям, в том числе и в направлении детской площадки. Жильцы дома, в числе которых были Валерий Петров и Виталий Господаренко, не раз и не два делали ему замечания, говоря о том, что вокруг ходят люди. Однако, вместо того чтобы и правда прекратить свои забавы, Пашаев ударил Петрова рукоятью пистолета по голове, а в Виталия Господаренко выстрелил несколько раз. После этого Пашаев сдернул с Господаренко куртку, сел с другом в машину и они уехали.

Господаренко добрался до квартиры, нажал на кнопку вызова (квартира поставлена на охрану) и пояснил дежурному, что на него произведено нападение. Автомобиль был довольно быстро задержан на площади Октября.

Уже после поездки в больницу, где Господаренко было наложено несколько швов, в десять-одиннадцать часов вечера он вместе с братом Антоном приехал в Центральный РОВД (теперь – отдел полиции № 5), чтобы написать заявление.

- Пашаев уже был там со своим адвокатом и представителем… - рассказывает Антон Господаренко. – Я узнал, что у Пашаева своя версия: на него будто бы напали четверо и он, получается, «оборонялся». Брата усадили рядом с обезьянником, а Пашаев со своими товарищами спокойно гулял по фойе и постоянно здоровался с полицейскими. Через какое-то время из дежурки выглянул майор и сказал Пашаеву и его сопровождающим: «Вы чего стоите? Можете идти домой». Они ушли. А брат в полуобморочном состоянии писал до пяти утра объяснение. У брата разошелся шов, течет кровь, он говорит: «Мне плохо». Под утро мы приехали домой и только после этого – уже после рассвета – приехала наконец оперативная группа – осматривать место происшествия.

Следователь пришел к Господаренко только через восемь дней, да и то лишь после того, как Антон Господаренко написал заявление в прокуратуру и начал обзванивать СМИ.

- Брат рассказывает, что в травматологию то и дело приходят полицейские. Один его сосед по койке поскользнулся возле магазина, так к нему на следующий день пришел полицейский, спрашивает: «Заявление писать будете?» Другой после пьяной драки, к нему тоже пришел полицейский, спросил про заявление. А брат изувечен, лицо заплыло от побоев – и что-то никто у него про побои не спрашивает.

Это странное невнимание правоохранителей к правонарушению семья Господаренко объясняет связями и знакомствами, которые, по их наблюдениям, имеют Махир Пашаев и те, кто сопровождал его при походе в РОВД, среди полицейских. Так, по словам Антона Господаренко, сопровождавший Пашаева мужчина поздоровался с подполковником Андреем Мулинцевым, заместителем начальника УВД Барнаула по охране общественного порядка, и они даже пошли покурить. После того как они вернулись, Пашаева и отпустили.

Так излагает события одна сторона. Чтобы выяснить точку зрения другой, мы попытались связаться с Махиром Пашаевым, через его страницу ВКонтакте обратившись к Махиру с предложением прокомментировать ситуацию. Ответа не было. При этом на страницу свою Махир заходил – около 20 часов вечера 29 марта он поменял главную фотографию, вместо своей боксерской поставил умильное фото ребенка. Заходил он на страницу и позже – около одиннадцати вечера. Интересно, что сразу после ЧП, 9 марта, на этой же странице он поставил статус: «Всегда найдется друг, который скажет: «Красава, брат, все правильно сделал!» Однако после того, как эти слова стали заголовком распространенного партией «Справедливая Россия» сообщения о ЧП, статус со страницы Махира Пашаева пропал.

Так как сторона Господаренко упрекала полицию в медлительности (дело завели спустя больше чем неделю) и вообще подозревала полицию в покровительстве Пашаеву, мы обратились за комментарием в УВД. Светлана Ляпунова, руководитель пресс-службы краевого УВД, пояснила:

- Никто ни на чью сторону не становится. Это был обоюдный конфликт. Пашаев точно так же считает себя пострадавшей стороной. Все участники сняли побои, сообщения о криминальных побоях поступали из медучреждения в УВД Барнаула одно за другим как с одной стороны, так и с другой. Производство по статье 116 УК РФ «Побои» возбуждено и отправлено для рассмотрения в мировой суд. В течение 10 дней со дня подачи заявления возбуждено уголовное  дело по части 1 статьи 161 «Грабеж». Не исключено, что дело может быть переквалифицировано на более или менее тяжкий состав в зависимости от собранного материала и результатов экспертиз. Все, что требует от полиции закон, было сделано в установленные законом сроки. Единственное, Господаренко после подачи им заявления не был выдан талон-уведомление – за это сотрудники уже получили взыскания.

Новости