«Ларьковый» рацион нарушать… нужно!

00:00, 06 апреля 2012г, Общество 1566


Почему желудок студента похож на один большой пирожок?

Известный всем закон Пончика «режим питания нарушать нельзя» редко соблюдается нашими студентами. Причина не в безалаберном отношении к здоровью, дело в графике: занятия с утра, в обед, вечером, консультации… Поэтому наполнять желудок приходится сосисками в тесте, пирожками и, конечно, шоколадом с орехами. «Ларьковый» рацион особенно популярен в среде первокурсников. Недорогая и горячая еда, что нужно для счастья, когда забот полно, а времени на готовку нет?

На втором курсе, опробовав рецепты ароматной и питательной еды, пищеварительная система постепенно приходит в норму. Не ленятся готовить даже мальчишки. Кстати, их на общежитской кухне всегда много. Одни по очереди заглядывают в духовку с запеченной горбушей, другие только чистят картошку, третьи - молча завидуют. Удивлена была тому, что ребята носят еду в контейнерах и в университет.

- Супы, макароны, блинчики, приготовленные чужими руками, не такие вкусные, - рассказывает студент технического вуза Сергей Березев. – Когда есть время, изобретаю вкуснотищу сам, добавляю много специй, чесночок. Добротная порция быстро утоляет голод в перерыве и позволяет сэкономить деньги.

Когда я училась в университете и жила в общежитии, каждую субботу заставала соседей за готовкой салата, рецепт которого передавался как эстафетная палочка. Не могу не поделиться. Нужно мелко порезать яблоко, крабовые палочки, добавить к ним кукурузу и кириешки, размешать с майонезом - и блюдо готово. Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет, но многие поколения студентов готовили этот «общаговский» салат – это о чем-то говорит. Главное - устраивать праздник для живота почаще, а лучше - каждый день, не лениться, чтобы в будущем не заработать гастрит. Да и кулинарные навыки пригодятся потом на всю жизнь.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА.

 

«Сережка, Сережка, пойдем-ка есть картошку!»

В обеденный перерыв в студенческих столовых скучно не бывает. Грызущие гранит науки слетаются на раздачу еды как пчелы на мед. Голодные глаза ищут порцию «поширше», но подешевле. Стандарт в виде картофельного пюре и напитка из сухофруктов за 25-30 рублей устраивает большинство.

Горбуша по-французски от «фирмы»

На первом этаже Барнаульского строительного колледжа стоит ларек, ежедневно его витрины пополняются свежими булочками, блинчиками и пирожками. Однако на большом перерыве парни и девушки проходят мимо. Они направляются на вкусный запах, доносящийся из столовой, расположенной в двух шагах от здания. В просторном зале – столики на четверых, добротное меню: борщ, домашняя лапша, биточки, тушеная капуста, гречка, конечно же, картофельное пюре (оно стоит 12 рублей). Железный контейнер с «крахмальным» блюдом только успевает наполняться снова и снова, чтоб на всех хватило.

- За полноценный обед студент отдает 50-55 рублей, в него входят борщ, пюре с котлетой и чай. Некоторые, конечно, себя балуют и берут фирменное блюдо – горбушу по-французски, - говорит заведующая производством Маргарита Лузянина.

По словам первокурсника Сергея Каракулина, здешняя домашняя лапша и картофельная запеканка по вкусу напоминают мамину кухню.

- Прямо как дома побывал, - шутит парень.

Булочка + пепси-кола = ?

Теперь идем в гости в «Пора покушать», что при техническом вузе. Три столовые удобно разбросаны у корпусов университета. Сюда приходят не только плотно поесть: кто-то - переждать «окно», сидя в Интернете (в помещении бесплатная зона Wi-Fi), и просто пообщаться в приятной обстановке.

Утром за считаные минуты разбираются десятки только испеченных пицц. Их студенты съедают по дороге на занятия. С недавнего времени конкуренцию популярной запеканке составляет так называемая пита: булочка, набитая начинкой из майонеза, колбасы, копченого сыра и помидора. Стоит она 30 рублей. Говорят, утоляет голод на полдня. Обидно только, что запивают ее не чаем или, на худой конец, пакетированным кофе, а стаканом пепси…

По словам заместителя директора столовой Анны Стародубцевой, обед студенту обходится в 85-90 рублей. «Раз цена повыше, наверное, и пюре стоит дороже», - подумала я. Точно! Порция обходится в 16 рублей. Как отметила Анна, от клиентов отбою нет только во время семестра, в сессию столовые пустуют. Неужели парни и девушки находят время кашеварить?

- Во-первых, некогда выйти лишний раз из общежития, а во-вторых, очень много денег уходит на распечатки курсовых, рефератов и, конечно, шпаргалок. Родители пообещали купить мне принтер к лету, так что у столовой по крайней мере один клиент в июне будет, - шутит второкурсница Дарья Мишина.

Хочется петь

В разгар обеденного перерыва попала в «Универ-кафе». Его открыли в Алтайском государственном университете в декабре прошлого года. Оно находится на улице Димитрова. Богатый ассортимент, аппетитные блюда, посыпанные свежей зеленью, заставляют глотать слюну. Пюре, с помощью которого мы определяем, дорого ли обойдется сеанс принятия пищи, стоит здесь 15 рублей 10 копеек.

- Обедаю в кафе каждый день, отдаю 70-75 рублей, - говорит постоянная посетительница Елена Заводенко. – Сюда и чай с лимоном попить с подругами приходим, всего в 6 рублей укладываюсь.

Заведение рассчитано на 150 мест, но даже таких объемов мало. За столиком порой теснятся по 10-12 человек. Но одногруппники - в тесноте, да не в обиде: наполняют желудки, смеются и даже подпевают «Русскому радио», которое ни на секунду не умолкает.

Пюре в цене

Что же, подведем итог. Наш главный ценовой ориентир – картофельное пюре уплетается студентами за разную сумму. Дешевле всего поесть в столовой колледжа, на втором месте – госуниверситет, на третьем – технический вуз. Безусловно, нужно учитывать особенности интерьера, уровень обслуживания и само меню. Главное, что ребятам лишний раз не нужно давиться булочками всухомятку, когда рядом – настоящая студенческая кухня.

«Вкусновато, но маловато!»

Рецепты на скорую руку вам предлагают самые что ни на есть настоящие студенты!

Наталья Агапова, Алтайский госуниверситет:

- Сырный суп - отличный способ утолить голод. В кипящую воду кидаете картошку, 2 тертых сырка, обжаренный лук и 2 бульонных кубика (мясной и грибной). 15 минут на раскаленной плите - и обед готов!

Татьяна Шакалова, Алтайский государственный технический университет:

- Коронный овощной салат делается легко и просто. Нарезаем вареную картошку, морковку, яйца, а также репчатый лук, соленый огурец и заправляем майонезом. Вкуснотища!

Сергей Приморов, Алтайский государственный колледж:

- Самый дешевый и сытный салат мы с друзьями готовим каждую субботу: завариваем 3 пачки китайской лапши, выливаем бульон, он не понадобится. Добавляем 2 пачки кириешек, чеснок и мешаем все с майонезом!

Екатерина Луконина, Алтайский госуниверситет:

- В глиняные горшочки кладем кусочки мяса, квашеную капусту, картофель, пережаренные лук с морковью, сверху трем сыр. Заливаем до половины горшочка сметану, разбавленную водой. Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 220 градусов.

Новости