Надёжная кладка

00:00, 10 апреля 2012г, Общество 1104


Олег Михайлович Фирсов более 30 лет работает каменщиком. В Поспелихе слывёт большим знатоком своего дела. Мастер участвовал в строительстве многих жилых домов, магазинов, торговых центров, офисов и других зданий, которые украшают улицы райцентра.

Становление

Родился он в Новичихе. Мать растила его одна. Жилось нелегко. После седьмого класса все каникулы проработал на кирпичном заводе. Тогда уже стал подумывать о профессии каменщика. Нравилось, что в селе она редкая, уважаемая, а те, кто ею овладевал, имели неплохие заработки.

После восьмилетки поступил в Рубцовское профтехучилище. Учился два года. Получил самый высокий для начинающего каменщика и монтажника разряд – третий. Участвовал в строительстве городского Дворца культуры, пятиэтажных жилых домов. На первых порах сильно уставал не только от физической, но и психологической нагрузки. Привыкать приходилось к работе при любой погоде, к ночным сменам, к грохоту строительной техники и механизмов. Кладку вели тогда даже в тридцатиградусные морозы.

Но была и гордость от приобщения к большому труду. Особо запомнился день, когда доверили ему угловую кладку. Ответственность чувствовал большую. Даже за малейшую кривизну спрос был строгий. Но в грязь лицом не ударил. Парня ставили в пример, поощряли.

Рабочая закалка помогла Олегу отслужить в армии. Домой вернулся в звании старшины запаса. И сразу – за работу.

В Поспелихе, где шло строительство трёхэтажного здания школы, жилья и производственных объектов, нужны были не только каменщики, но и руководители среднего звена. От передвижной механизированной колонны получил направление на учёбу в Барнаульский строительный техникум. После его окончания стал мастером, затем прорабом, начальником участка, два года руководил многоотраслевым коммунальным хозяйством.

Бригада

В провальные девяностые, когда райцентр захлестнула безработица, а строительная организация оказалась на грани банкротства, Фирсов, создав бригаду каменщиков, возводил стены Сбербанка, частных магазинов, особняков. У его бригады конкурентов не было.

Одно дело – поставить стены, другое – выложить красивые колонны, арки, своды. Ему это удавалось. Первым, кому доверили в селе работать с новым облицовочным кирпичом, был Олег Михайлович. Активное участие принял он в реставрации мемориала Славы.

– Чем сложнее кладка, тем охотнее берусь за неё, – говорит мастер. – При этом не важно, сколько денег получу. Для себя делаю.

Под стать бригадиру подобрался костяк коллектива. По многу лет работают вместе Валерий Абдуллаев, Андрей Маевский и Андрей Кутенков. Они владеют всеми строительными профессиями. Бригада своими силами возводит особняки, что называется, под ключ.

У бригадира нет равных в кладке печей и каминов. Овладеть этим искусством помогла специальная литература. Ну и, конечно, многолетний опыт каменщика и знания, полученные в училище и техникуме.

При этом не сбросить со счетов природный ум, смекалку, точный глазомер, эстетический вкус. Пусть архитектор и дизайнер создадут хороший проект, но мастер всегда постарается внести в него неповторимую изюминку.

– Надо, чтобы и через сто лет люди говорили: «Этот камин делал Фирсов», – улыбается Олег Михайлович.

Главная же бригадирская забота заключается в том, чтобы на стройке не было простоев, случаев нарушения трудовой дисциплины. Многих молодых рабочих наставил он на путь истинный. А с теми, кто не поддавался воспитанию, пришлось расстаться.

Как-то от одного знакомого руководителя услышал: «Легко быть строгим, требовательным и злым, ещё лучше быть добреньким, самое трудное - быть справедливым». Фирсов из тех, кто справедлив. Поэтому и ценят его в коллективе.

Не раз доводилось мне видеть каменщиков в деле. Казалось, что работали они неспешно, тщательно выверяя правильность кладки чуть ли не каждого кирпича с помощью уровня, но стены росли быстро. Каменщики и подсобные рабочие действовали слаженно как один механизм – без задержки, в чётком ритме, который задавал бригадир.

Даже не верится в то, что ему недавно стукнуло 65. Строен, вынослив, подвижен.

На вопрос о том, как удалось сохранить хорошую физическую форму, отвечает шутливо: «Работаю по двенадцать часов в сутки, и всё на свежем воздухе».

Отпуск у него в межсезонье. Но без дела и тогда не сидит. Нынче, например, украсил стены своего дома металлопрофилем и декоративным кирпичом, заменил шиферную крышу на черепичную, установил новые двери-купе в комнатах. А ещё раньше выложил из кирпича забор, нарядное крыльцо, проложил дорожки из бетона и плиток. Так что «сапожник без сапог» – это не про него.

Музыка

Верно подмечено: талантливый человек во всём талантлив. Природа одарила Олега музыкальными способностями. Когда учился в ПТУ, пел в хоре рубцовских строителей – побывал с ним в Барнауле, Семипалатинске, Усть-Каменогорске. Было немало поездок и в составе агитбригады. На гармошке научился играть ещё в детстве, а на гитаре - в армии. Есть в доме и баян.

Каждый из этих инструментов берёт в руки в зависимости от настроения и обстановки. Весёлый наигрыш на гармошке возвращает в родное село, к воспоминаниям о танцах на первом асфальте около клуба, проводах зимы с кострами на льду озера, катанием с горы на санях и других детских забавах.

С гитарой не расстаётся в поездках на природу. Любит бывать на озере Горьком, куда в детстве вместе с соседскими пацанами ходил купаться и загорать. Теперь, когда приезжает с женой Ниной Кондратьевной в зону отдыха «Сикачи», на звук его гитары собираются любители песен Высоцкого и классического шансона.

Без баяна никак не обойтись во время праздничных застолий. Семья у Олега Михайловича большая. Старший сын работает телемехаником, младший стал высококвалифицированным строителем, дочь – парикмахер. Дед души не чает в двух внучках.

Звучит для гостей и музыка, которую можно услышать на дискотеках. Причём с разнообразными световыми эффектами. Стена в комнате сияет разноцветным «ковром», «сотканным» из прозрачных пластинок с узорами. Радует глаз и такой же светящийся изнутри потолок. Сверкают крутящийся шар и прочие дискотечные прибамбасы, о которых лишь мечтают сельские клубы. Всё это, кроме музыкальной аппаратуры, хозяин сделал сам. Много лет этому увлечению отдал.

Недавно он вернулся из санатория «Барнаульский». Отдыхал там по путёвке, которую подарили дети на юбилей. Не успел войти в дом, а новый заказчик уже звонит: нужны люди, чтобы облицевать отделочным кирпичом здание офиса строительной организации. Это ещё раз говорит о том, что у бригады Фирсова незапятнанная репутация.

– Хорошо, когда ты постоянно нужен, – говорит Олег Михайлович. – На пенсию уходить не собираюсь. Хочется ещё поработать. Не ради денег. Для души.

Поспелихинский район.