Работа в разгаре

00:00, 10 апреля 2012г, Медицина 1658


По Федеральной программе модернизации здравоохранения в Рубцовске идет ремонт еще двух объектов. Буквально на глазах преображаются отделения городской больницы № 1 и детской городской больницы. А клинико-диагностический центр получил великолепное современное оборудование.

Городская больница № 1

В городской больнице № 1 ремонт, кажется, идёт нескончаемый. Буквально перед Новым годом был сдан роддом, а уже вовсю кипит работа в отделении общей хирургии. На федеральные четыре миллиона рублей заменили электропроводку, вставили пластиковые окна и двери, обновили потолки и стены, положили кафель. В скором времени строители приступят к замене старых радиаторов отопления на новые, поменяют трубы водоснабжения.

Полностью реконструкцию планируется завершить к майским праздникам.

К сожалению, почти за 40 лет своего существования отделение видело только косметический ремонт, а потому четырёх миллионов оказалось недостаточно. Примерно треть помещений общей хирургии останется пока в прежнем виде.

Детская городская больница

На капитальный ремонт отделению патологии новорождённых городской детской больницы предназначено шесть миллионов рублей. В программу также попали отделение педиатрии и рентгенкабинет. Последний уже был отремонтирован в прошлом году, но сейчас возникла необходимость переоборудовать его под новую цифровую технику.

В отделении патологии новорождённых полностью заменены электрическая проводка, системы отопления и водоснабжения, вставлены современные стеклопакеты. Своей очереди ждут и двери. Осталось оштукатурить стены и постелить линолеум. Уже в середине апреля отделение снова начнёт функционировать. Однако строители больницу не покинут.

После сдачи в эксплуатацию отделения патологии новорождённых ремонтные работы начнутся в отделении педиатрии и пульмонологии. На эти цели по программе выделено пять миллионов рублей. Там уже запланированы общестроительные и электротехнические работы, а также установка приточно-вытяжной вентиляции.

Кроме того, больница получила новое оборудование: аппараты искусственной вентиляции легких для новорождённых, инкубаторы, дозаторы. В скором времени ожидается поступление ещё двух инкубаторов, аппарата ЭКГ, спироанализатора и фиброгастроскопа.

Также по программе модернизации здравоохранения в краевой центр направлены на повышение квалификации врач-неонатолог и врач-пульмонолог.

Клинико-диагностический центр

В диагностический центр, где обследование проходят не только рубцовчане, но и жители прилегающих районов, поступили цифровой рентгеновский аппарат, маммограф, компьютерный мультиспиральный томограф. Два последних уже введены в эксплуатацию. Обновился парк оборудования для функциональной диагностики. Современной техникой оснащены лабораторные службы.

Рентгеновское отделение долго ждало появления современного томографа. Это компьютерное чудо, снабженное двумя рабочими станциями, позволяет производить реконструкцию изображений в любых плоскостях, а также получать объемные изображения, что значительно расширяет возможности диагностики. Менее чем за 30 секунд можно обследовать даже больных с дыхательной недостаточностью.

Эндоскопическое отделение получило японский видеоколоноскоп – аппарат для диагностических исследований толстой кишки и лечебных манипуляций. Отделение функциональной диагностики – новый нейромиоанализатор и аппарат суточного мониторирования артериального давления. Клинико-диагностическая лаборатория – автоматический биохимический анализатор и коагулометр, что позволяет проводить анализ крови быстрее и точнее. В кабинете УЗИ установлен аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса.

Несомненно, все это положительно скажется на качестве медицинского обслуживания. Но все же лучше быть здоровым!

Людмила МАКОВЕЦКАЯ.
г. Рубцовск.

Чтобы весна была в радость

С наступлением весны многие жители Алтая стали чаще обращаться к психотерапевтам и покупать антидепрессанты.

В аптечной сети «Скорая помощь» отметили, что с начала марта заметен потребительский спрос на успокоительные препараты и антидепрессанты. Чаще всего их покупают женщины после 30 лет.

Также почти в два раза стало больше звонков на барнаульские телефоны доверия. Например, специалисты кризисного центра для мужчин приводят такие данные: сейчас на телефонную консультацию к психологу обращаются до 800 человек в день, а зимой было около 500.

По данным медицинского центра «Нармед», по сравнению с февралем в марте на прием к психотерапевту записывается в два раза больше пациентов. Основной контингент – это мужчины после 40 лет. В психологическом центре «1+1» отметили, что клиентов действительно стало больше. Причем у многих на фоне весенней депрессии обострились семейные проблемы, люди жалуются на частые конфликты в браке.

Как лечить?

Как побороть весеннюю депрессию, «Алтайская правда» попросила рассказать барнаульского психолога Ольгу Быкову. Вот ее советы.

Важное средство от любой хандры – любовь к себе. Побалуйте себя чем-нибудь вкусненьким, сделайте для себя что-нибудь приятное. Перед сном примите ванну с успокаивающими травами, фиточай, можно с медом.

Для поддержания высокой умственной и физической работоспособности необходимо дополнительно принимать следующие витамины и микроэлементы: магний, хром, витамины Е, ванадий, биотин, L - липоевую кислоту, цинк, селен.

Выбирайтесь на природу, как можно больше ходите пешком, особенно в солнечную погоду. Солнечные лучи обладают способностью активизировать мозговую активность человека и тем самым стимулируют весь наш организм. Но если на улице пасмурно, это вовсе не означает, что прогулку можно отменить. Регулярно выходите на свежий воздух вне зависимости от погоды. Серотонин - то самое вещество, которого не хватает депрессивным, очень любит кислород. Особенно прогулки полезны перед сном, когда депрессия имеет свойство особенно агрессивно брать своих жертв в объятия.

Увеличьте время на сон. Больше спите хотя бы в выходные дни. Если чувствуете необходимость, спите даже днем. Сон - прекрасное лекарство от многих болезней, в том числе и от депрессии. Но если сон не идет, не стоит валяться на кровати, предаваясь грустным мыслям. Вставайте и найдите себе занятие. Лучше - физическое.

Несколько народных средств лечения весенней депрессии

1. Необходимо съедать ежедневно по 1 банану. Бананы – маленькое чудо, убивающее депрессию. Они содержат в себе алкалоид харман, основу которого составляет «наркотик счастья» – мескалин.

2. 1 ст. ложку цветков ромашки лечебной залить 1 стаканом кипятка, охладить, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

3. Великолепно справляется с депрессией морковь! Достаточно употреблять 100-200 г моркови или 1 стакан свежевыжатого морковного сока в день.

4. Смешать 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г орехов, 1 лимон с цедрой. Пропустить все через мясорубку, смешать с медом. Эту смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке утром перед завтраком. Очень полезно для укрепления иммунитета.

Наталья СОХАРЕВА.

Дела сердечные

Конференция врачей-кардиологов обсудила лечение больных в соответствии с новыми Европейскими и Российскими рекомендациями.

Организаторами конференции выступили краевое научно-практическое общество кардиологов и Главное управление края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. В работе конференции участвовали практикующие врачи-кардиологи, кардиохирурги, терапевты, неврологи, эндокринологи и преподаватели Алтайского государственного медицинского университета, штатные и внештатные специалисты Главного управления.

Собравшиеся детально обсудили тактику ведения больных с фибрилляцией предсердий, которая является одним из наиболее опасных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ее распространенность среди взрослого населения достигает 1- 3% и увеличивается с возрастом. Заболевание сопровождается системными тромбоэмболиями, приводящими к увеличению смертности и риску развития инсультов, прогрессированию сердечной недостаточности, а в итоге – к снижению качества жизни и толерантности к физическим нагрузкам.

Ряд проведенных крупных клинических исследований помог повысить эффективность профилактики тромбоэмболических осложнений при фибрилляции предсердий. Это способствует снижению риска смерти этой категории больных. А новые подходы к профилактике позволяют снижать риск развития фибрилляции при артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, после реваскуляризации миокарда. Открытие в краевом кардиологическом диспансере отделения хирургического лечения нарушений ритма дало дополнительные возможности лечения данной категории больных в нашем регионе.

Участники конференции обсудили новые, вышедшие в 2011 году Европейские и Российские рекомендации по диагностике и лечению фибрилляции и способы их внедрения в практику. Эта проблема касается не только кардиологов, кардиохирургов, но и терапевтов, неврологов, эндокринологов.

Ольга НИКОЛАЕВА.

Охраняется и поощряется

Краевая научно-практическая конференция «Модернизация службы родовспоможения как фактор реализации федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» подвела итоги деятельности службы в 2011 году и определила задачи на 2012 год.

Новый закон о здравоохранении принес многие изменения в систему оказания помощи матери и ребенку. Так, обозначена приоритетность охраны здоровья детей и беременных женщин. Материнство охраняется и поощряется государством. Каждой беременной женщине гарантированы бесплатная медицинская помощь, полноценное обслуживание и питание в период пребывания в учреждениях родовспоможения.

Впервые законодательно разрешено присутствие при родах отца ребенка или других родственников. Нововведение касается также вспомогательных репродуктивных технологий (в том числе экстракорпорального оплодотворения – ЭКО). Теперь этим видом медицинской помощи могут наравне с замужними воспользоваться и не состоящие в браке одинокие женщины. Пациенты также получили право на криоконсервацию половых клеток и эмбрионов. Кроме этого закон легализует суррогатное материнство.

Чтобы корректно и эффективно реализовать нововведения, системе родовспоможения необходима модернизация. За последние три года в регионе открыты и эффективно функционируют «Центр сохранной и восстановительной репродуктивной функции», «Центр пренатальной диагностики», «Центр медико-психологической и социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

Пресс-служба Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Системно, комплексно, эффективно

Так, по оценке специалистов комиссии Минздравсоцразвития РФ, работает наркологическая служба края.

 

Комиссия министерства побывала в регионе на минувшей неделе с проверкой реализации в 2011 году мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», направленных на совершенствование медицинской помощи наркологическим больным, включая профилактику, диагностику и медицинскую реабилитацию. Специалисты комиссии признали, что организация медицинской помощи этой категории пациентов осуществляется в соответствии с порядком оказания наркологической помощи населению, утверждённым приказом Минздравсоцразвития от 9 апреля 2010 года.

Стратегической целью наркологической медицинской помощи является своевременное выявление и привлечение к лечению и медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией и алкоголизмом, повышение доступности и улучшение качества медпомощи, а также снижение уровня смертности.

Комиссия отметила, что оказание наркологической помощи в крае выполняется поэтапно, последовательно, с учётом программно-целевого подхода в организации работы наркологических учреждений и осуществляется в рамках действующих краевых целевых и ведомственных целевых программ.

Принятые и финансируемые регионом программы позволяют проводить системную работу на межведомственном уровне, объединять усилия и укреплять дальнейшее взаимодействие и координацию деятельности органов государственной власти края, правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественных, религиозных организаций по вопросам профилактики, реабилитации наркологических больных среди различных целевых групп.

Программно-целевой подход к решению проблемы позволил обеспечивать стабилизацию наркоситуации в крае и снижать темпы роста показателей зарегистрированных и первично выявленных больных с наркологическими расстройствами. Результатом реализации комплексных программных мероприятий стало снижение утраты здоровья населения, связанной с употреблением алкоголя.

В 2011 году в крае показатель первичной заболеваемости алкоголизмом (включая алкогольные психозы) уменьшился на 11,3% и составил 157,7 больного на 100 тыс. населения (2009 г. – 177,7 на 100 тыс. нас.). Абсолютное число граждан, впервые обратившихся за наркологической помощью в прошлом году, составило 3810 человек (2009 г. – 4436 чел.).

За период 2009–2011 гг. количество зарегистрированных острых отравлений от токсического действия алкоголя уменьшилось на 13,8% и составило 1468, 1534, 1266 человек соответственно.

Таким образом, реализация мероприятий программ способствует ранней диагностике, выявлению и реабилитации наркологических больных, обеспечивает повышение уровня информированности целевых групп населения о вреде потребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ, профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании среди детей и подростков края.

О. ПОЛЬЩИКОВА.

Новости