И с эмблемой встретим юбилей

00:00, 11 апреля 2012г, Общество 1559


Осенью Рубцовск отметит 120-летие.

Дату планируется встретить с размахом. Впервые в городе объявили конкурс эмблем, в котором участвовали рубцовчане от мала до велика. За кисти, краски и карандаши в первую очередь взялись те, кто имеет художественный вкус, в результате на суд городского совета по культуре было представлено 17 эскизов.

Сразу две работы преподавателя детской художественной школы Рубцовска Сергея Казакова были признаны лучшими - первое и третье места. Теперь эмблема с зеленым степным городом, созданная художником, будет украшать праздничную печатную продукцию и станет временным символом Рубцовска.

Сейчас юбилейная эмблема доработана и утверждена администрацией Рубцовска.

 

Весенний призыв услышан

С 1 апреля идёт весенний призыв в Вооруженные силы. На срочную военную службу через Рубцовский военкомат планируется призвать около 300 молодых людей из Рубцовского и Егорьевского районов.

По словам начальника отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту Виктора Якименко, «в последнее время призывники идут в армию с желанием, показатели их здоровья имеют тенденцию к улучшению».

Служить молодым людям придётся один год. Каждому солдату-срочнику положено денежное довольствие в размере примерно 2000 рублей в месяц.

По предварительным данным, около 60 процентов местных призывников пройдут службу в восточной части России, остальным предстоит выполнять воинский долг в Центральном и Западном военных округах. Как заверили в военкомате, в «горячие точки» парни не попадут, туда направляют только тех, кто служит по контракту.

В какой семье растет малыш?

В Рубцовске прошла межведомственная комплексная профилактическая операция «Малыш».

Завершилась она рейдом, в ходе которого специалисты различных служб посетили семьи с целью выявления детей и семей на ранних стадиях неблагополучия, а также организации своевременной реабилитационной работы по профилактике социального сиротства, предотвращения жестокого обращения с детьми.

Пять групп, каждая по своему маршруту, в течение нескольких часов наносили визиты семьям, нуждающимся в контроле. Всего в этот день обследовали 66 семей. 10 из них направлено в органы социальной защиты за получением финансовой помощи. Направления в центр занятости для дальнейшего трудоустройства выданы восьми родителям. В ближайшее время комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрит вопрос о постановке на учет четырех семей, находящихся в социально опасном положении. А вот 11 семей, напротив, рекомендовано снять с учета, поскольку обстановка в них улучшилась. Отделу опеки и попечительства предстоит решить вопрос о лишении родительских прав в отношении четверых родителей.

Карета подана!

«Театральная карета» доехала до Рубцовска. А в ней – семь коллективов из Рубцовска, Горняка, а также Рубцовского и Змеиногорского районов.

Окружной этап одноименного детского краевого конкурса вызвал неподдельный интерес. Опыт проведения подобных мероприятий в Рубцовске имеется. Раньше успешно проводилась городская «Овация», но, узнав о «Театральной карете», рубцовчане уже второй год принимают гостей из близлежащих районов.

Искусство перевоплощения юные актёры демонстрировали в трёх номинациях: художественное слово, кукольные и театральные постановки. Некоторые ребята уже имели сценический опыт, другие только осваивали театральные подмостки. Учитывая столь разную подготовку конкурсантов, жюри пристально следило за происходящим на сцене, чтобы вынести справедливый вердикт.

Пальму первенства отдали театральной группе «Седьмой урок» из гимназии «Планета детства». Диплом второй степени получила арт-студия «Лица» лицея «Эрудит», третьей – театр «МАЮТ» из гимназии № 3. Все призеры уедут в театральной карете в столицу края на заключительный этап конкурса.

Ряженый мошенник

Мошенники год от года становятся все циничнее, играя на лучших человеческих чувствах.

5 апреля благообразный молодой человек с бородой, в рясе и с крестом вошел в один из магазинов, расположенных в центре Рубцовска. Вежливо поздоровался и объяснил директору, что собирает пожертвования на лечение ребенка, которому требуется срочная операция в Новосибирске. Взамен предложил освятить помещение. Директор, конечно же, прониклась проблемой бедного малыша. Ей даже не пришло в голову спросить, чем болен ребенок, как его зовут, да и личностью просителя не поинтересовалась. Ну как можно усомниться в намерениях человека, облаченного в одежду священника?! Отдала тысячу рублей.

В это время в магазине находилась покупательница, хорошо знакомая с церковными традициями. Когда она услышала, что плата за освящение – 1400 рублей, в душу закралось сомнение: она помнила, что до сих пор платить нужно было всего 300 рублей. Позвонила благочинному Рубцовского округа отцу Михаилу, который немало удивился сообщению и пообещал немедленно приехать. Женщина предложила просителю дождаться батюшку, тот согласился и как-то незаметно выскользнул из помещения.

По словам отца Михаила, православная церковь в Рубцовске подобной акции не проводит. Поручений по сбору денег священнослужителям он не давал. По мнению батюшки, такой поступок – кощунство. Он обратился к начальнику полиции, и на момент подготовки материала следователь уже встретился с директором магазина.

Предприниматель утверждает, что денег ей совершенно не жалко. Обидно, что пойдут они, скорее всего, не на благое дело.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Новости