Ледоход - по боку

00:00, 12 апреля 2012г, Общество 1701


В ночь на 11 апреля на реке Оби в районе барнаульского нового моста начался ледоход. В этом году он ранний и правобокий.

Еще 10 апреля были первые подвижки. Но настоящее ледовое шоу началось в ночь на 11 апреля. Даже дежурные МЧС по акватории романтично вздыхают:

- Ах, какая эта была ночь!!! Очень тепло, небо чистое, все звезды как на ладошке. Около двух часов ночи наступила тишина (такое волшебное затишье перед бурей-пробуждением), а потом резко треск, шум, звон… И все: Обь уже не стоит, она бежит! И знаете, даже на душе перемены – такой прилив сил, словно и ты сам взял и сбросил оковы и вперед – к новым делам!

Уже к полудню 11 апреля наблюдать ледоход пришли сотни барнаульцев. Как всегда, было много влюбленных парочек. Особо романтичные натуры любовались с нового моста и высматривали в потоке льдинки в форме сердечек. Есть примета: увидишь такую - загадывай любовное желание, обязательно исполнится.

А вот 72-летняя пенсионерка Валентина Егоровна Табушева уверяет, что ледоход помогает ей лечить бронхит:

- Еще лет десять назад я слышала программу по радио, где говорилось о целебных свойствах воздуха во время ледохода. Тающий лед излучает особый кислород, который помогает лечить все заболевания горла. Теперь постоянно хожу наблюдать, как просыпается река. Это и красиво, и полезно.

Как сообщили в поисково-спасательном отряде на акватории Оби Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, в этом году ледоход ранний (в 2011 году река вскрылась 13 апреля). Еще одна особенность: из-за того что Обь обмелела (в 2011 году уровень воды на апрель был 230 см, в 2012-м – всего 85 см), ледовый поток получился правобоким: льдины идут только по правой стороне реки.

По прогнозам специалистов, Обь окончательно очистится ото льда к выходным.

Новости