Покой нам только снится

00:00, 13 апреля 2012г, Экономика 2559


Насколько я знал, каждый у нас бьется со своими налогами в одиночку. И не ведает, что наиболее продвинутые граждане объединились по стране в Российский союз налогоплательщиков. А в Cибирском округе у него даже есть бойкая «дочка». 

ГОСТЬ. На Алтае побывал председатель совета регионального отделения РСН Виктор Малов из Новосибирска. Встретился с замруководителя УФНС России по Алтайскому краю Владимиром Полетаевым. Обсудил сотрудничество, создание местной структуры союза и познакомился с работой налоговиков в барнаульском многофункциональном центре оказания государственных услуг. (Кстати, аналогичный центр открылся еще и в райцентре Благовещенка.) Гость, говорят, приятно удивился высокому качеству обслуживания граждан. Сказал, что многое можно внедрить в Новосибирске.

ПРОГРЕСС. Мы с вами стали охотнее проводить налоговые платежи, штрафы и пеню через устройства самообслуживания Сбербанка. По итогам 2011 года сумма возросла в шесть раз – c 13 млн. руб. (в 2010 году) до 79 млн.

В два раза стало больше и количество совершенных операций – с 40 тыс. до 79 тыс. Секрет прост: народ в обращении с техникой боязлив лишь поначалу, зато потом – никаких проблем да и комиссию с тебя не дерут. В сети банкоматов и спецтерминалов лидирует оплата земельного, транспортного,  а также имущественного налогов.

СУДЫ. В суды стало меньше поступать жалоб по спорным налоговым вопросам – повысилась эффективность их досудебного урегулирования. Это еще на стадии обращения граждан непосредственно в инспекцию.

Между тем Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отклонил кассацию компании «Магис-Спорт» (Барнаул). Ранее она строила спортивно-оздоровительный объект и хотела возместить свои затраты по НДС в 35 млн. руб. Налоговики отказали. Представители фирмы попытались обжаловать результат в Арбитражном суде Алтайского края и в Седьмом арбитражном апелляционном суде (Томск). И тоже не вышло.

ШКОЛА. Учебное пособие «О налогах - легко!» издано в крае. Книжка предназначена для учащихся старших классов и преподавателей. Там в доступной форме рассказывается о возникновении и развитии налогообложения, его принципах, классификации и функциях. Дана характеристика всей означенной системы в РФ. Особое место уделено электронным формам взаимодействия с инспекцией.

Издание может использоваться при дистанционном обучении и в экстернатуре. Содержит около 30 типовых (ситуационных) задач, много примеров и тестов. Интересно, что иллюстрации к учебнику подбирали из лучших работ участников конкурса рисунков «О налогах - весело». Электронный вариант уже разослан по школам и размещен на сайте регионального УФНС - www.r22.nalog.ru.

Медалей звон и сладок, и приятен

 Подвел окончательные итоги индивидуальный тур олимпиады школьников по основам налоговых знаний. Представители управления ФНС по краю вручили дипломы и призы победителям.

Напомню, финалистами стали 13 участников из 99. А главным для них стало задание эффектно презентовать свои работы, причем в течение пяти минут. Жюри ко всему оценивало форму подачи материала и ораторское искусство авторов. В последнем весьма преуспела Ирина Казакова.

По ее словам, понимание важности уплаты налогов нужно воспитывать с детского сада и далее в школе: «Молодой человек, придя в вуз, должен четко осознавать, что он - гражданин страны и налогоплательщик». А Светлана Щекутова из Новоалтайска даже написала песню о налогах. Важно, что ребята не просто представили реферативный материал, но и провели исследования, используя в качестве респондентов соседей, горожан и односельчан. Особенно информативными оказались труды по теме местных налогов. Юные исследователи узнали, из чего состоят бюджеты своих районов, как они наполняются и на что идут расходы. 

Победители олимпиады

В номинации «Интернет-сервисы в помощь налогоплательщикам» лидировали Олег Сучков из школы № 12 г. Ярового, Антон Галкин из школы № 76 г. Барнаула, Александр Швед из родинской школы № 1.

«Можно ли полюбить налоги?» - здесь лучшими названы Наталья Третьякова из Зятьковской школы Панкрушихинского района и Татьяна Батракова из школы № 4 Заринска.

«Какой должна быть налоговая реформа?» - тут вперед вышли Валерия Денисова, школа № 4 Заринска, и Надежда Голещихина, Урожайненская школа Советского района.

«Налог на доходы – осознанная необходимость». Первыми признаны Иван Григорьев из школы райцентра Петропавловское, Ирина Казакова из Урожайненской школы Советского района и Светлана Щекутова из лицея № 8 Новоалтайска.

Номинация «Роль местных налогов в социально-экономическом развитии региона». Победили Анастасия Бубенина из родинской школы № 1, Екатерина Щербинина из гимназии № 8 Рубцовска и Наталья Едакина из школы № 2 райцентра Троицкое.