Двухэтажное Кытманово

Счетчики, трубы, ухоженный вид - жизнь становится комфортнее

09:32, 17 апреля 2012г, Общество 1116


Кошка Муська развалилась на скамейке возле подъезда, жмурится. Полосатую спинку ласково пригревает солнышко... Суровая зима жестоко обошлась с животным, откусила бедолаге уши. Но, к счастью, бродяжка оправилась и нашла-таки приют в одной из кытмановских двухэтажек – в подвале. Благо он теперь чистый и теплый да и общественность не против.  

- Пустили, пусть живет, - говорит председатель правления товарищества собственников жилья «Витязь» Вадим Козлов. – Муся нынче здесь хозяйка. Недавно котят принесла - чудо каких красивых! Со временем всех пристроили в добрые руки…

Этот многоквартирный дом в райцентре на ул. Комсомольской, 15 ремонтируется с 2009 года. И не в том смысле, что коммунальщики резину тянут. Просто сначала поменяли кровлю, водопровод, канализацию. Потом наладили отопление. Сейчас дошла очередь до электропроводки в местах общего пользования. В текущем году с обустройством инженерных сетей здесь планируют закончить полностью.

И даже козырьки у подъездов теперь красуются новенькие! Вишневые, под цвет самой крыши… А помнится, старые плиты провисали так, что казалось, вот-вот свалятся на голову. Вроде бы и малость - по сравнению с остальным грандиозным обновлением. Хотя мелочь - жизненно важная.

Спускаемся в подвал, который облюбовала та самая пушистая Муська. В нем действительно тепло и сухо, базируется сложное оборудование - десятки метров труб, насосы, вентили. И есть (не тяп-ляп!) электроника. Тихонько и уютно шуршат всевозможные счетчики.

- Не теплопункт – мечта! – довольно восклицает Вадим Дмитриевич. – Такая система должна быть в каждом доме. В отоплении у нас использованы металлические трубы. На стояках – металлопластик. У него теплоотдача практически как у железа. А вот в соседней двухэтажке ремонтом занимался другой подрядчик, там они применяли полипропилен. Минувшая зима показала: тепла в квартирах не особенно прибавилось…

Руководитель ТСЖ продолжает усиленно «обращать внимание»: канализация соответствует всем санитарно-техническим требованиям. Запорные (аварийные) краны водопровода - в свободном доступе. Удобно, практично. Пластиковые трубы крепятся к потолку металлическими шпильками. А раньше ржавое старье, из которого постоянно капала вода, держалось на деревянных подпорках. Случалось, народ под них подставлял табуретки и тумбочки...

Мой собеседник по специальности строитель. Отдал профессии не один десяток лет, в ремонтах толк знает и любые ремсекреты насквозь видит. В 2009 году создал ТСЖ, чтобы сделать комфортными условия проживания граждан в их собственном доме. В плане исполнения заказов товарищество предпочитает иметь дело с барнаульской фирмой «Выбор» (директор – Вениамин Малых). Подрядчик ни разу не подвел - работу свою выполняет быстро и качественно.

По адресу: ул. Комсомольская, 13 находится еще один дом-везунчик. На сегодняшний день в кирпичном строении готово отопление, канализация, водопровод, электроснабжение.

Пенсионерка Антонина Нехорошева живет там сравнительно недавно. Переехала в «казенную» квартиру, чтобы облегчить себе старость. Честно признается: поначалу почувствовала разочарование, а теперь не нарадуется.

- Раньше вода из крана шла грязная, - говорит Антонина Анисимовна. - Ржавые трубы заменили. И теплее стало. У меня в каждой комнате по две батареи, потому я не сильно мерзла. А вот у соседки Валентины Яковлевны Парамзиной температура в квартире зимой не поднималась выше 15 градусов. А нынче даже у нее жарковато...

Всего в Кытманово 16 многоквартирных домов, построенных более 30 лет назад. За последние три года в рамках реализации федерального закона № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» 13 двухэтажек обрели новые крыши и инженерные коммуникации. Некоторые даже успели принарядиться в сайдинг и теперь своим видом украшают село.

По словам специалиста администрации Кытмановского района по архитектуре и ЖКХ Сергея Круглова, в 2012 году на ремонт жилья райцентру выделено около 7 млн. руб. На эти деньги приведут в порядок девять многоквартирных домов, после чего в них останется лишь утеплить фасады.

Ольга РОДИОНОВА. 

Новости