Танцы до упаду

10:16, 18 апреля 2012г, Спорт 2901


В минувшие выходные в спортзале Барнаульского юридического института состоялся V ежегодный Кубок губернатора Алтайского края по спортивным бальным танцам. По сути, это единственная возможность для жителей края воочию увидеть во всей красе ведущих танцоров Алтая и Сибири.  

Разница в классе

Соревнования вновь собрали внушительное число участников – около 600 пар. Иногородние танцоры остались довольны условиями и особенно – спортивным паркетом, который появился в отремонтированном зале БЮИ. По словам организатора турнира Надежды Стромовой, нынешний Кубок губернатора проходил на более комфортном покрытии, соответствующем необходимым требованиям. В предыдущие годы приходилось стелить ламинат, новый паркет значительно облегчил подготовку к соревнованиям.

Если в прошлом году гвоздем программы было первенство Сибири среди молодежи, то на этот раз – аналогичные соревнования в категории «Юниоры-2». В первый день чемпионами округа в европейской программе вполне ожидаемо стали Эмиль Кашапов и Светлана Сарычева из новосибирского клуба «Эдельвейс», которые в этом году выиграли все турниры, проходящие в Сибири. Они собирались выиграть «золото» и на следующий день в латиноамериканской программе, но их обошла другая новосибирская пара Владимира Нейкшина и Владиславы Андреевой.

Барнаульская публика, затаив дыхание, наблюдала за выступлением мастеров спорта, танцоров международного класса по бальным танцам, действующих чемпионов СФО Кирилла Смолина и Татьяны Пугачёвой из красноярского клуба «Дуэт». Так танцевать самбу, румбу или джайв в Сибири вряд ли еще кто-то умеет. Итог – золотая медаль чемпионата.

Не только хоккей

Спортзал БЮИ был переполнен оба дня состязаний. Поддержать своих чад пришли родители, знакомые и друзья. Александр Макаров приехал даже из Новосибирска, чтобы поболеть за своего 14-летнего сына Андрея.

– Так получилось, что у меня сын занимался хоккеем и… танцами, – рассказывает Александр. – Недавно он умудрился стать чемпионом Сибири и в том и в другом виде спорта. Но пришло время определиться, и ребёнок выбрал танцы.

Кстати, Андрей Макаров со своей партнёршей Марией Николаенко заняли второе место в первенстве Сибири, уступив лишь главным фаворитам Эмилю Кашапову и Светлане Сарычевой.

Что касается выступления алтайских пар, то здесь не всё так просто. Только детские пары Барнаула составили конкуренцию фаворитам турнира: чемпионами в своих категориях стали Савелий Вагнер и Софья Дронова из «Антареса», Рустам Якубов и Мария Песыкина из «Лаки Хил», Павел Полетаев и Валерия Карье из «Диаманта», Алексей Нелюбин и Анастасия Рябова из «Фестиваля». А среди взрослых пар лидерство всерьёз и надолго захватили новосибирцы, томичи и омичи.

Успешно «выстрелили», пожалуй, лишь Илья Нестеренко и Элеонора Золотухина из барнаульского «Эдельвейса», победившие в категории «Молодежь плюс взрослые» в классе «В». По словам их тренера Надежды Стромовой, ребята только с этого года образовали пару, поэтому станцевали не совсем удачно для своего уровня, но первый обжиг прошли. А вот в финале открытого класса (где соревнуются более сильные танцоры) не оказалось ни одной алтайской пары.

– Мужская половина по-прежнему тормозит, – говорит Надежда Стромова. – Бывает, что родители убеждают сыновей не заниматься танцами, мол, не мужское дело. Выбирают для них хоккей, футбол, бокс.  

Новости