Дух и материя 12-го года

В Барнауле в краевой библиотеке имени Шишкова открылась выставка «Отечественная война 1812 года в литературе и искусстве»

00:00, 21 апреля 2012г, Культура 2023


Исторические исследования, художественная литература, альбомы рисунков, открытки с изображением мундиров той эпохи, издания толстовской «Войны и мира» с удивительными по красоте иллюстрациями Серова, Шмаринова и других художников – всего на выставке представлено около 600 разных книг, в том числе 46 томов из редкого фонда, большинство из которых издания, выпущенные к предыдущей большой дате, широко отмечавшемуся 100-летию Отечественной войны.  

Один из самых интересных экспонатов выставки – каталог состоявшейся в 1912 году в Москве в Историческом музее выставки.

- Перед празднованием столетнего юбилея войны 1812 года по российским губерниям и городам было разослано 350 писем и дано 98 объявлений в газеты, как в петербургские и московские, так и в губернские, с просьбой предоставить документы, предметы, информацию, относящиеся к этой эпохе, для выставки, которую планировалось открыть в здании специально создаваемого для этого музея-панорамы Бородинской битвы… - рассказывает Елена Чиляева, сотрудница редкого фонда библиотеки имени Шишкова. – Но здание построить не успели, и все экспонаты выставлялись в Историческом музее в Москве в девяти больших залах: зале Александра Первого, зале Наполеона и так далее. И каталог этой выставки есть у нас.

Еще один раритет – изданная в 30-х годах XIX века книга «Политическая и военная жизнь Наполеона» Генриха Жомини, служившего во французской армии, но в 1813 году перешедшего на русскую службу и достигшего здесь немалых высот (интересно, что портрет Жомини висит в Зимнем дворце в галерее героев 12-го года, хотя Жомини в 1812 году был французским комендантом Смоленска).

Уникальные эти книжки попали к нам из разных мест – какие-то входили в библиотеку Барнаульского реального училища, другие – в Барнаульскую общественную библиотеку. А вот «Ростопчинские афиши» - из частного собрания служившего в Алтайском горном округе (в Сузуне) врача Ивана Ивановича Казаринова. Как часто делалось в те времена, Казаринов отдал книгу переплести в кожаный переплет, на котором поставлен вензель хозяина.

Как водится, где дух, там и материя – в вестибюле третьего этажа гостей выставки встречают две пушки, стилизованные под наполеоновскую эпоху. Сделаны они учителем труда барнаульской школы
№ 53 Олегом Рыжиковым и его учениками.

- Мой интерес к этой эпохе связан с историей нашего рода, - пояснил Олег Рыжиков. – Наш далекий предок Пантелей Владимирович Рыжиков, поручик Казанского полка, погиб в Бородинской битве. Его имя передавалось у нас в семье из поколения в поколение, а у дяди в Хабаровске хранится письмо, написанное Пантелеем Владимировичем незадолго до битвы. Ну и к тому же, когда я учился в 27-й школе, историю у нас преподавал Евгений Николаевич Карасев и делал это так, что заслушаешься…

На открытии выставки Рыжиков с учениками устроили целое театрализованное представление, для которого ребята из 53-й школы сами шили и мундиры, и платья.

- Молодежь стала интересоваться предками, - говорит Рыжиков. – Упрашивать участвовать в нашем спектакле никого не приходилось. Наоборот, тем, у кого не было куража, быстро находилась замена.

Сам Рыжиков соорудил себе офицерский мундир из старого пиджака, а кивер – из фуражки. Пушки, встречающие читателей в фойе, сделаны буквально как стихи («Когда б вы знали, из какого сора…»).

- Ствол – бобина от рулона линолеума, - открывает тайны Олег Рыжиков. – А еще пригодились скотч, ДВП…

Еще одна пушка находится в зале – это «орудие» изготовлено барнаульским мебельщиком Валерием Умниковым. Хотя пушка выглядит так, что хочется из нее пальнуть, не выйдет: все детали, даже те,
которые кажутся металлическими, выполнены из дерева.

- Мне попался рисунок в детской энциклопедии оружия, - рассказывает Умников. – И я решил попробовать сделать ее. Ствол и лафет из кедра, а накладки под металл – из березы, на ней хорошо получается имитировать ковку. Можно было бы сделать и из металла детали, но мороки много - искать кузнеца да что он умеет, сколько возьмет?.. Проще было все сделать самому.

(Хоть и не относится к теме выставки, добавим: работа над пушкой так вдохновила Умникова, что он решил изготовить историческую ретроспективу артиллерии, начиная с катапульт.)

Уникальная экспозиция действует в библиотеке Шишкова до 27 мая.

Новости