Навстречу юбилею края

00:00, 25 апреля 2012г, Общество 1947


Заседание организационного комитета по подготовке празднования 75-летия со дня образования края состоялось недавно в администрации региона.

Все ставшие традиционными и известными далеко за пределами края мероприятия будут проводиться под знаком юбилея. Речь идет о Шукшинских днях на Алтае, агропромышленной выставке «Алтайская нива». Но основные краевые мероприятия празднования предполагается провести с 14 по 28 сентября. Они начнутся с проведения фестиваля «Праздник сыра», совместно с которым пройдет специализированный конгресс «Молочная промышленность Сибири». Кроме этого состоится 3-я Научно-практическая конференция «Преобразование Сибири: от реформ Столыпина до современности». Мероприятие будет призвано заменить традиционное с советских времен торжественное заседание. Для участия в нем будут приглашены депутаты АКЗС, Молодежного парламента, Общественной палаты, других общественных организаций. Кроме этого пройдут встречи с ветеранами, исторические, культурные и спортивные мероприятия. Региональное отделение Вольного экономического общества России проведет Международную научно-практическую конференцию «Алтайский край: состояние, перспективы развития».

Есть предложения объединить в единую программу мероприятия по празднованию 75-летия края и Дня города Барнаула. Поэтому, скорее всего, День краевого центра будет отмечаться 15 сентября.

В краевое Законодательное Собрание внесен проект об учреждении соответствующей юбилейной медали. Предположительно их будет около двух с половиной тысяч, ими будут награждаться люди, внесшие значительный вклад в социально-экономическое развитие края, а также гости из других регионов России, иностранцы.

В рамках празднования Года истории и 1150-летия зарождения российской государственности в сентябре состоится региональная научно-практическая конференция. Её организатором выступает Алтайский государственный университет совместно с краевыми управлениями по культуре и архивному делу, по образованию и делам молодежи. Вольное экономическое общество России планирует провести Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Алтайский край: состояние и перспективы развития». На неё будут приглашены известные влиятельные в России и за её пределами эксперты.

Предлагается также совместить празднование Дня города Барнаула и центральных мероприятий юбилея края и запланировать их на 14-16 сентября.

27 сентября, в канун юбилейной даты, предполагается провести торжественный прием Героев Социалистического Труда, почетных граждан края, ветеранов и работников агропромышленного комплекса.

На заседании оргкомитета информацию о планируемых в рамках юбилейного года мероприятиях представили руководители краевых управлений: по культуре и архивному делу, по физической культуре и спорту, пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, по строительству и архитектуре, Главалтайсоцзащиты, Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, департамента администрации края по вопросам государственной службы и кадров, администрации Барнаула. Обсуждались мероприятия и международного формата. Планируется, что ряд из них пройдет не только в регионе, но и за его пределами – на московских площадках.

Свои предложения на заседании оргкомитета внес также краевой совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Его председатель Борис Гусев акцентировал внимание на приведении в порядок существующих памятных мест. В том числе речь идет о закладных камнях: чтобы они не оставались забытыми. Более оперативно надо реагировать и на такие моменты, как установление мемориальных досок. «Не так давно из жизни ушли два почетных гражданина Алтайского края – Василий Тимофеевич Христенко и Дементий Гаврилович Паротиков. Но пока на домах, где они жили, памятных досок нет. О таких вещах забывать нельзя», - подчеркнул председатель ветеранской организации. Губернатор края согласился с Борисом Гусевым и отметил, что предложение ветеранов поддерживается.

- Хочу особо подчеркнуть, что в рамках подготовки к празднованию юбилея края есть мероприятия, которые подлежат безусловному выполнению, - подчеркнул Александр Карлин. - В частности, речь идет о программе «75х75». Они имеют серьезное общественно-политическое, социально-экономическое и имиджевое значение. По сути дела, это не мероприятия плана, а взятые нами и публично исполняемые обязательства перед населением. Главное в том, что празднование 75-летия края – это не галочка в плане какого-то чиновника, а мероприятия для всех жителей края. Особая тема – благоустройство всех городов и районов. Да, это повседневное, не торжественное мероприятие. Но крайне нужное для всех! А то, как мы рассядемся в президиуме (да и вообще – нужен ли он?), какие речи будут произнесены и кого-то посадим не с той стороны, что хотел бы, – не главное.

На заседании оргкомитета были приняты решения, направленные на активизацию работы по подготовке к юбилею.

Новости