Мечты в комплекте, поправки внесены

00:00, 04 мая 2012г, Общество 1370


Завершился сбор предложений от рубцовчан по включению социально значимых объектов в губернаторскую программу «80х80». От жителей города и инициативных групп поступило более 60 заявок.

– Мы составили реестр пожеланий, – рассказывает и. о. заместителя главы администрации города, инвестиционный уполномоченный по Рубцовску Владимир Пьянков. - И вынесли его на обсуждение специальной комиссии.

Она установила, что лидирует по числу предложений ремонт путепровода через железную дорогу в городском центре. Этот вопрос волнует практически всех граждан, поскольку закрытие виадука привело к серьезным транспортным проблемам.

Следом идет строительство новой школы в северной части города. Черемушки – густонаселенный микрорайон, расположенная здесь школа № 11 уже перегружена.

Не менее актуально обеспечение ребят местами в детских садах. Здесь разработана целая программа по их восстановлению. Но особую озабоченность вызывает состояние здания на ул. Громова, 3-а. После того как арендованное помещение покинули пограничники, оно пришло в полную негодность, а территория заросла. Чтобы в нем вновь зазвучал детский смех, средств потребуется вложить немало.

Возможно, в программу войдет ремонт здания Рубцовского драматического театра, признанного памятником культуры. Построенное еще в 1927 году, оно, конечно же, нуждается в капитальном обновлении.

Граждане также обратили внимание властей на создание пристройки к хирургическому корпусу крупнейшей городской больницы № 1, возведение многоквартирного дома для врачей, восстановление санатория и строительство общественной бани. Надо бы подыскать новое здание для Центральной городской библиотеки, капитально отремонтировать городской Дворец культуры и Дом культуры «Алтайсельмаш», проложить дорогу с твердым покрытием к поселку Правобережному.

– Мы прекрасно отдаем себе отчет: объем денежных средств ограничен и, по всей видимости, будет выбрано только несколько объектов, – говорит Владимир Пьянков. – Наша задача сегодня – обосновать их включение в основную программу.

Реализация проекта ведется на условиях софинансирования. 50% денег будет получено из краевого бюджета, но заботы о другой половине ложатся на местную казну. Например, только на восстановление путепровода требуется 115 млн. руб. (по проектно-сметной документации). Значит, придется изыскать около 60 миллионов. Сумма для Рубцовска весьма значительная.

Как бы там ни было, провели детальный анализ списка в целом. Специалисты должны подготовить краткий перечень социально значимых объектов. Потом инвестиционная комиссия проведет окончательный отбор.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ.

Когда верстался номер
Заседание состоялось. В заявку на участие в программе решено включить строительство школы в Черемушках, ремонт путепровода, драматического театра, городского Дворца культуры и стадиона «Торпедо».

Новости