По законам мирного времени

Воинская слава и «монументальный» долг Отечества

00:00, 05 мая 2012г, Общество 1785


По законам мирного времени Фото №1

Райцентр Тюменцево… Приметная особенность здешнего воинского мемориала – близость к молодежи: он расположен совсем рядом со средней школой. Другими словами, у ребят на виду.

Такую вот связь поколений (и территориальную, и человеческую) культивируют сотрудники районного музея. И его можно назвать одной из вершин в крепком треугольнике военно-патриотического воспитания – «подростки – памятник – память».

Стратегия музейных работников заключается в умении грамотно и ненавязчиво поддержать юношеский интерес к истории, а где и направить молодую энергию в нужное русло, к удовольствию старшего поколения.

- Апрель-май для нас всегда получаются очень насыщенными, - рассказывает директор музея Людмила Динер. – Экспозиции открываем одну за другой. Тут вам разная краеведческая тематика и Пасха, а там уже и 9 Мая...

- Чем будете встречать гостей на 67-ю годовщину Победы? - спрашиваю у нее.

- Традиционно широко развернем экспонаты зала боевой славы. Уже разместили стенды с фотографиями участников Великой Отечественной войны. Обычно случается, что приезжие посетители ищут своих родственников. И у нас просят содействия в тех поисках, присылают запросы. Недавно, кстати, получили письма из Бийска, Иркутска, Рубцовска. Стараемся, помогаем людям по мере сил и возможностей.

По мнению Людмилы Аркадьевны, настоящей изюминкой очередного празднования станет новая выставка «Быт в тылу». Незатейливость и трудность жизни тех лет должны подчеркнуть ручная мельница-крупорушка, гармонь трудармейца Христиана Брака и верх прогресса того времени – патефон. Да и многое другое…

Особое, почетное место отведено биографии и творчеству знаменитого земляка, воина-разведчика, известного писателя Георгия Егорова. В прошлом году, кстати, состоялись десятые Егоровские чтения. Чуть ранее сын Георгия Васильевича Анатолий подарил музею пишущую машинку отца…

 

Справка «АП»
Г.В. Егоров (28 декабря 1923 г. – 28 февраля 1992 г.) родился в селе Тюменцево. В юности работал грузчиком, трактористом, шофером. На фронте командовал взводом конной разведки. Участвовал в Сталинградской битве, в боях под Курском, на Кубани. Демобилизовался в 1944 году после тяжелого ранения. Автор многократно переизданных книг «Солона ты, земля!», «Крушение Рогова», «Книга о разведчиках», «Люди знают всё», «Говорят живые и мёртвые», «Колчак Александр Васильевич. Последние дни жизни».

 

В зале боевой славы роятся мальчишки и девчонки. Забежали на переменке. Блестят глазами, кипят хорошим настроением, «пузырятся» вопросами: «А как?! А зачем?!» Наперебой меряют солдатскую каску, кружат возле полевой радиостанции, втихаря трогают мундиры и награды.

Моя собеседница решительно «строит» особо любопытных, но о подростках вообще говорит с любовью. Называет не иначе как «наши юные краеведы» и утверждает, что из тюменцевских школяров сложилась довольно мощная команда:

- Мы с ними устраиваем объемные исследования, пишем специальные работы. Для учеников помимо экскурсий проводим обязательные музейные уроки, приглашаем ветеранов, тружеников тыла, тех, чьё детство пришлось на военное лихолетье… Материалов много, желания сделать что-то новое - еще больше…

За беседой незаметно подходим к мемориалу. Стела и подножие обновлены керамической плиткой, скверик обихожен, дорожки обустроены. Каменный солдат выкрашен бронзовой краской. К 9 Мая зажгут огонь памяти, займет позиции почетный караул учащихся, соберется митинг в центре села…

В Тюменцево с Великой Отечественной не вернулись около 500 человек, в районе – 2710. Практически половина от призванных.

- Мемориал был открыт 1 июня 1976 года, - поясняет начальник управления социальной защиты населения по Тюменцевскому району Михаил Козлов. – На торжества тогда приезжал Герой Советского союза Николай Симинихин с женой и сыном, племянники другого Героя – Василия Макарова.

- Высшей степенью отличия СССР – медалью «Золотая Звезда» - у нас отмечены пять фронтовиков, - продолжает Людмила Динер. – Кроме упомянутых это Александр Камагин, Александр Булгаков и Александр Грязнов. Причем Александр Матвеевич Грязнов стал первым Героем в крае. 22 июня началась война, а через месяц ему присвоили высокое звание. Посмертно. Остальные вернулись домой после Победы. К сожалению, уже никого сейчас нет в живых. Здесь же вмурованы металлические капсулы, там земля с мест их боев…

Справка «АП»
Только в финальной Берлинской операции 1945 года участвовали свыше 2,5 млн. солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. По официальным данным, всего в той битве советские войска потеряли 352 тыс. человек, в том числе 78 тыс. погибшими.

 

- Солдатские кладбища – великие проповедники мира, – рассуждал философ и лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер. - Устраивая эти могилы, мы на самом деле говорим о мире. О неотвратимости наказания зла и о важности совершения памяти. Безусловно, важен и постоянный уход за ними, чтобы не терялись фамилии похороненных бойцов.

Фоторепортаж