Крепче за баранку держись, киноман!

00:00, 22 мая 2012г, Общество 1351


В Барнауле на проспекте Космонавтов открылся уличный кинотеатр для автомобилистов.

Новое заведение называется «Китовый ус». Этот кинотеатр существенно отличается от привычных залов. По существу, это большая парковка со специальным экраном: водители останавливаются и смотрят фильмы, даже не выходя из салона.

Директор Вячеслав Титов рассказал «Алтайской правде»:

- Наш кинодром вмещает до 70 легковых автомобилей и работает только в темное время суток: с 22.00 до 3.00. На парковке установлен тканевый экран 9x5 метров: с помощью проектора на него передается картинка. Звук зрители настраивают сами. Для этого в автомобиле необходимо иметь магнитолу: перед показом объявляют радиоволну, которую нужно включить. Билет на одну машину стоит 300 руб. В кинотеатре планируют показывать романтические комедии, боевики, а также трансляции спортивных матчей.

В машине может находиться любое количество зрителей (сколько влезет). Но знатоки предупреждают: тем, кто сидит на заднем сиденье – фильм видно хуже. Поэтому лучше отправляться в мир автосинемы вдвоем.

Отметим, «АП» уже писала, что в июне 2009 года в Барнаульском парке ВДНХ открывался уличный кинотеатр «Кинопарковка», но спустя два месяца закрылся.

Справка «АП»

Создатель первого в мире автокинотеатра – американский владелец магазина автозапчастей Ричард Холингсхед. В 1932 году для привлечения большего числа покупателей он установил на крыше машины проектор, а между стволами деревьев натянул белый экран. Поначалу каждому посетителю выдавали маленькие персональные колонки, но со временем удалось передавать звук на определенной волне радиоприемника. Спустя год Ричард открыл официальный автомобильный кинотеатр.Располагался он во дворе его дома в городе Камдем, штат Нью-Джерси. В период расцвета автокино в этом же штате был открыт кинотеатр не только для автолюбителей, но и для… авиапилотов.

Советы от автокиноманов

Если вы приехали в кинотеатр-парковку:

- не забывайте выключать фары, габариты и пр.;

- если фильм уже начался, зай-мите ближайшее свободное место, чтобы не отвлекать остальных от просмотра кино;

- следите за тем, чтобы ваш автомобиль не блокировал выход из соседних машин;

- не пытайтесь протереть лобовое стекло изнутри, если нет специальных средств и чистых тряпок – иначе придется смотреть фильм с разводами.

А знаете ли вы, что…

самый вместительный автокинотеатр действовал в Америке в Ньюингтоне (штат Коннектикут). На его территории могли одновременно находиться до 4 000 легковых автомобилей. В 1997 году он закрылся.

Новости