Когда программы работают

20 мая губернатор края Александр Карлин посетил социальные и промышленные объекты Бийска

00:00, 23 мая 2012г, Общество 1483



Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

В Бийске в торжественной обстановке открылся новый стадион. Специалисты говорят, что это лучшее спортивное сооружение подобного рода в крае.

Бывший стадион «Строитель», построенный еще в 1966 году, теперь и не узнать. В 2010 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы» край получил искусственное покрытие для футбольного поля стоимостью около восьми с половиной миллионов рублей. Но что такое покрытие без новых трибун и необходимых для современного спортивного сооружения помещений? Да и покрытие просто так на грунт не уложишь – нужна специальная система дренажа.

В общем, за два года в общей сложности на капитальную реконструкцию было затрачено около 230 миллионов рублей. А так как строительство было приурочено к семидесятипятилетию со времени образования Алтайского края, то и название стадиона было выбрано соответствующее – «Юбилейный».

Это спортивное сооружение оборудовано системой подогрева поля. Вся территория находится под присмотром 27 камер видеонаблюдения. На трибунах легко могут разместиться 3 600 человек, в перспективе число мест может быть увеличено до 4 200. В здании оборудован тир, где, по словам начальника крайспортуправления Владимира Альта, со временем можно будет проводить серьезные соревнования. Есть и отдельная трибуна, оборудованная для болельщиков- инвалидов.

20 мая в открытии стадиона приняли участие губернатор края Александр Карлин, его заместитель Даниил Бессарабов, глава города Бийска Лидия Громогласова, глава городской администрации Николай Нонко. А право поднять российский флаг было предоставлено параолимпийской чемпионке по лыжным гонкам Татьяне Ильюченко и мастеру спорта международного класса по пулевой стрельбе Сергею Каменскому.

- Сегодня это стадион номер один в крае. Есть арены, которые способны принять большее количество зрителей, но по качеству поля, удобству для спортсменов и зрителей «Юбилейный» – лидер на Алтае, - сказал Александр Карлин.

Естественно, что стадион, предназначенный для проведения футбольных матчей, не мог обойтись без этой любимой миллионами россиян игры. На поле вышли две команды: бийское «Динамо» и гости из Читы. Видимо, новое игровое поле так воодушевило наших земляков, что гол в ворота «Читы-дубль» был забит буквально в первые минуты матча. «Здесь, в Бийске, теперь можно проводить командные сборы ранней весной не на снегу, как у нас было принято, а на современном покрытии, - рассказал начальник крайспортуправления Владимир Альт. – Это покрытие не травмирует игроков и не грязнит их спортивную одежду. Думаю, лет пятнадцать это поле с честью послужит Бийску. Кстати, подобный стадион хотят получить и другие города края. К примеру, у Рубцовска есть желание заявить в губернаторскую программу «80х80» капитальную реконструкцию стадиона «Торпедо».

Будем надеяться, что и там через какое-то время начнут забивать больше голов в ворота соперников.

Для здоровья

Губернатор принял участие в запуске производства противоастматических препаратов в акционерном обществе «Алтайвитамины».

История компании началась в 1949 году. Сегодня это один из крупнейших производителей лекарственных средств, биологически активных добавок на природной основе, витаминизированной пищевой продукции и космецевтики.

В ассортиментном портфеле компании более 100 наименований, большую часть из которых составляют современные и доступные по цене лекарства.

Выпуск противоастматических препаратов – значимое направление в отрасли алтайской фармацевтики. Потребность в них достаточно велика, ведь в России около трех процентов людей, страдающих бронхиальной астмой. Как рассказала инженер-технолог отделения противоастматических препаратов ЗАО «Алтайвитамины» Ирина Жданова, рецептура и технологии, используемые в производстве препарата «Сальбутамол АВ», в Алтайском крае применяются впервые. Новая производственная линия позволит выпускать баллоны большей вместимости – вместо привычных потребителю 90 доз их количество в одном баллончике увеличится до 300.

Сейчас на предприятии проводятся клинические испытания, которые продлятся еще 2-3 месяца. Производственные мощности позволят выпускать 30 тысяч баллонов за одну рабочую смену. Принципиально важный момент – в производстве используются компоненты, не разрушающие озоновый слой. Как пояснили на предприятии, сырье для производства «Сальбутамола АВ» закупается в Индии, а другие сопутствующие компоненты – в Италии и Германии.

- Эта разработка - серьезный технологический и интеллектуальный прорыв. По сути, это новая страница алтайской фармацевтики. Уникальная технология соответствует самым передовым европейским и мировым стандартам. «Алтайвитамины» могут производить препараты любого класса», - отметил Александр Карлин. - Сегодня предприятие может рассчитывать не только на инвестиционную поддержку из регионального бюджета. Работа ЗАО «Алтайвитамины» вписывается в федеральную целевую программу «Развитие отечественной фармацевтики и медицинской промышленности». Можно предположить, что этот проект получит поддержку и на федеральном уровне.

Центр со многими функциями

В июле в Бийске планируется открытие Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Специалисты центра будут оказывать государственные и муниципальные услуги жителям двух близлежащих районов – Бийского и Зонального. Центр расположен таким образом, что жителям этих районов будет удобно до него добираться. С вводом в эксплуатацию Многофункционального центра в Бийске появится 17 рабочих мест, будет возможность получить бесплатную консультацию по юридическим вопросам. Сегодня здесь завершаются ремонтные работы. Уже проведен капитальный ремонт помещений, отделаны стены и полы, закуплены мебель и техника.

Кстати, в Барнауле многофункциональный центр открыт с августа 2011 года. А филиал - в Благовещенском районе.

Бийские новостройки

Во время своей рабочей поездки в Бийск Александр Карлин посетил четыре строительные площадки, где возводится недорогое бюджетное жилье. Большая часть квартир в этих новостройках предназначена для участников программы «Молодая семья» и переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

- Программы, в которых участвует Бийск, реально работают. Например, в мае 302 семьи переселятся из ветхого и аварийного жилья. В прошлом году мы выдали более 400 сертификатов молодым семьям, сейчас они их реализуют», - сказал журналистам глава администрации города Николай Нонко.

Часть из этих новостроек будет сдана в эксплуатацию уже в октябре текущего года. Ведется строительство как кирпичных, так и панельных домов. Стоимость квадратного метра - от 25,5 до 27 тысяч рублей. Как объяснил на одном из объектов руководитель предприятия, производство способно выпускать более двух с половиной миллионов штук кирпича в год. Но есть реальные проблемы со сбытом готовой продукции. А строительство – это востребованность этой продукции и в конечном итоге удешевление стоимости квадратного метра готовой квартиры.

В заречной части города на площадке по улице Боровой начато возведение сразу пяти энергоэффективных домов. Общая площадь помещений в них составит 6680 квадратных метров. Сюда планируется переселить людей из ветхого и аварийного жилья. Финансирование ведется из федерального, краевого и муниципального бюджетов. На улице Красногвардейской тоже возводится два дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и молодых семей. Плюс к этому есть проект девятиэтажного дома под военные сертификаты и для молодых семей .

А на улице Матросова уже идет строительство. Здесь планируется возвести одиннадцать пятиэтажных домов. Причем пять из них будут заселены в ближайшее время.

- Бийск сегодня переживает вторую молодость. Город развивается в статусе крупнейшего в России наукограда – получает серьезную федеральную и региональную поддержку на развитие инфраструктуры. В городе реализуется целый ряд федеральных и краевых программ: они касаются вопросов переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, строительства энергоэффективного жилья, в том числе программы «Молодая семья». В городе появляются жилищные объекты достойного качества, объекты социальной, инженерной, городской инфраструктуры, - подвел итоги поездки Александр Карлин.