«Остаёмся верными «Алтайке»

00:00, 24 мая 2012г, Общество 1098


Шесть раз посылал подписные квитанции в «АП» житель города Горняк Валерий Саенко. Но удача обходила его стороной. А последний раз открыл «Алтайку» и на первой странице в репортаже о розыгрыше сразу узнал слова из своего письма: «Я и моя семья верны вашей газете на протяжении 50 лет и изменять этой привычке не собираемся. Вместе читаем «Алтайскую правду» от корки до корки». Так и выяснилось, что выиграл приз - магнитолу «Витек».

- Сразу сказал об этом старшему сыну Игорю и жене Марии (она у меня учитель математики), потом позвонил второму сыну Вячеславу и дочери Оксане. Все живут в Горняке. Только внучка Юлия учится в Санкт-Петербурге. Вячеслав – начальник компьютерного отдела на таможне, его жена Елена – специалист в соцзащите. Дочь Оксана, у которой двое детей, пошла по моим стопам. Хотя по специальности я учитель истории и начинал работать в школе, последние 26 лет отработал директором районной типографии, и она теперь там же мастером-технологом.

- Что вы в газете читаете, какие темы привлекают внимание в первую очередь?

- Помимо ежедневных новостей, конечно, интересуют материалы по проблемам ЖКХ, дорожного движения (новые правила техосмотра, поведение пешеходов), о лучших людях, внесших большой вклад в развитие края, о фронтовиках. Не так давно вы написали о женщине, нашедшей в Новгородской области могилу своего погибшего отца, а после этого разыскавшей фамилии ещё двух десятков алтайских солдат, погибших в те же дни января 1942 года, чьи имена до сих пор не значатся на обелиске. Среди них мы увидели фамилию Буравлёва Андрея Семеновича. Это муж моей родной тёти родом из села Золотуха Локтевского района. В семье до сих пор хранится похоронка на него. Дочь фронтовика Любовь Казанцева живёт в соседнем селе Ремовка, вторая - Раиса Андреевна – на Украине. У Буравлёвых было еще два сына, но до наших дней они не дожили. А сколько сейчас у них внуков и правнуков, сказать затрудняюсь.

- Валерий Сергеевич, вы обращаете внимание на фамилии журналистов нашей газеты?

- Обязательно: Исаев, Тепляков, Ермолина, Маковецкая, Карпова. Они обычно поднимают актуальные темы, которые интересны многим. И других ваших журналистов читаю с удовольствием. Мы ведь почти коллеги: вы пишете, а типографские работники печатают вашу газету.

- Тогда как профессионал скажите, чего не хватает на страницах «АП»?

- Все вы правильно и хорошо освещаете, единственное замечание - мало пишете о людях труда, производственниках, сельских работниках. Чаще фигурируют предприниматели, бизнесмены, занимающиеся торговлей. И ещё. Многочисленные объявления и извещения о земельных наделах газету не украшают, поэтому иногда думаю: нельзя ли их печатать отдельным приложением?

Валерий Сергеевич сейчас на пенсии, но без дела не сидит. Летом ездит на дачу, управляется на огороде, примыкающем к их друхэтажке, зимой снег вокруг неё чистит, чтобы и во двор можно было проехать, и по тротуару вдоль улицы пройти. Ведь Саенко - старший по дому, ответственный за сбор показаний теплового счетчика, член районного совета ветеранов.

- Он у меня общественник, а я – домашний работник, – улыбается жена Мария Михайловна. - Мы знаем, что у «Алтайки» скоро юбилей, круглая дата – 95 лет. Желаем коллективу редакции интересных тем и острого пера, а газете процветать. Мы остаемся вашими верными читателями и в дальнейшем продолжим выписывать «Алтайскую правду».