Игротека 64+

Нашла коса на камень...

00:00, 25 мая 2012г, Спорт 2762


Юная шахматная гвардия России наблюдала  в Третьяковке за матчем Ананд-Гельфанд и  попутно сразилась  в сеансах одновременной игры, в одном из которых неоднократный чемпион Алтая  выстоял в длительном противоборстве с экс-чемпионом России.

Внимание шахматного сообщества  сейчас приковано к Третьяковской галерее, где проходит поединок за мировую корону между  Вишванатаном  Анандом и Борисом Гельфандом. Никогда прежде подобные матчи в таких всемирно известных художественных музеях  не проводились! Но сотрудничество Российской шахматной федерации  и замечательного храма искусства этим не ограничилось. РШФ совместно с Третьяковкой провели  прекрасную благотворительную акцию - по их приглашению более 200 юных талантов со всей России посетили в эти дни Москву, получив уникальную возможность побывать на матче за мировую корону, сразиться в сеансе со знаменитыми гроссмейстерами, послушать их  лекции...

Сибирских звездочек было поручено сопровождать президенту Алтайской краевой шахматной федерации Артему Поломошнову. Впечатлениями о поездке он поделился с «Игротекой»:

- Прилетели в Москву 13 мая и в первый день  сначала посетили матч, который проходит в  одном из довольно небольших залов Третьяковки - где-то на 150 зрителей. Ананд и Гельфанд играют за стеклом, их разрешено фотографировать зрителям, но только без вспышки. На входе все обязаны сдать сотовые телефоны, каждому входящему в зал (кстати, вход - бесплатный) выдаются наушники, в которых можно прослушать комментарии партий матча на русском и английском языках (кому какой  подходит, каждый выбирает себе канал вещания).

Наша делегация наблюдала в течение часа  третью и четвертую партии. 14 мая ребята из СФО сыграли в сеансе против экс-чемпиона России, 4- кратного победителя - в составе сборной РФ - Всемирных шахматных олимпиад Сергея Рублевского в «Шахматном дворике», организованном в дни матча за мировую корону во дворе Третьяковской галереи.

В нашей сибирской команде двое сотворили боевые ничьи - Анатолий Виноградов, иркутянин, и неоднократный победитель первенств Алтая Радж Полянцев. Игра Рублевского впечатлила - атакующая манера, много жертвовал. Раджа он пытался «взять на технику», но наш чемпион тоже действовал технично!  Как говорят в таких случаях - нашла коса на камень... Лишь к 47 ходу именитый сеансер исчерпал вопросы к  юному сопернику! От Алтая шахматного в сеансе сыграл и отлично выступивший на  недавнем первенстве России среди юношей  в краснодарской здравнице Лоо Алексей Сорокин. Ему Рублевский на выходе из дебюта пожертвовал слона за атаку, но Алексей, увы, так и не смог опровергнуть эту жертву....

15 мая для ребят была организована полуторачасовая экскурсия по Третьяковке, после чего в очередной раз пошли в лекционный зал - на разбор текущей ситуации в партии Ананда с Гельфандом. По её ходу ребята предлагали, как бы они сыграли за чемпиона и претендента, а проводившие этот мастер-класс гроссмейстеры обсуждали достоинства и недостатки  предложенных ими ходов.

Всем ребятам были вручены сувениры, книги о чемпионах мира, брошюры, изданные специально к матчу Ананд-Гельфанд - на память об этой прекрасной поездке, о которой они могли только мечтать. И мечта эта осуществилась!

 

*   *   *

Радж болеет за Вишванатана

 

Радж Полянцев родился 1 июля 1999 г. Родители - Элина Полянцева, преподаватель английского языка, и Кумар Санжай (индиец по происхождению), врач по образованию. Занимается шахматами с 6 лет, первый тренер - Виктор Белых (барнаульская ДЮСШ № 9). Последние 4 года - подопечный международного мастера Владимира Суторихина (ныне - тренер краевого шахматного клуба). Трехкратный чемпион Алтайского края в своей возрастной группе. В апреле 2011-го стал серебряным призером первой лиги первенства России. На международном шахматном фестивале Moscow Open 2012 в феврале этого года занял 3 место и получил право участвовать в чемпионате Европы по шахматам, который будет проходить в Греции с 12 по 21 июня 2012 года.

А недавно, 9 мая, Радж сразился в Центральном доме шахмат (г. Москва) в турнире, посвященном Дню Победы, и занял 1 место среди участников с рейтингом до 2300 (это рейтинговая планка для получения звания мастера ФИДЕ, и к этой цели юный шахматист все ближе).

Кумир Раджа - чемпион мира Ананд, за которого он сейчас болеет... И вот как Радж противостоял в сеансе против экс-чемпиона России.

Рублевский-Полянцев

1.е4 е6 2. d4 d5 3.exd5 exd5 4. Кf3 Сd6 5.c4 c6 6. Кc3 Кf6 7.cxd5 Кxd5 8. Кxd5 cxd5 9. Сb5+ Кc6 10.0-0 0-0 11.h3 Сf5 12. Лe1 Фb6 13. Сxc6  Фxc6 14. Ке5 Фb5 15. Кg4  Лfe8 16. Ке3  Се4 17. Сd2  Лac8 18. Сc3  f6 19. Фb3  Фxb3 20. аxb3 a6 21.f3  Сg6 22. Кxd5  Сf7 23. Кb6  Лxe1+ 24. Лxe1 Лc6 25.Кc4 Сxc4 26. bxc4  Лxc4 27. Крf2  Крf7 28. Крe3 b5 29. Крd3 Лc7 30.Лa1 b4  31.Сd2 Лc6  32.Се3 Кре6 33. Лa5  Сc7 34.d5+  Кре5 35.dxc6+  Сxa5 36.Сc5  Крd5 37.Сxb4 Сc7 38.Сc3 Крxc6 39. Крc4 Сd8 40.g4 g6 41.b3 f5 42.Сe5 Сb6 43.gxf5 gxf5 44.Сf4 h5 45.Сe5 Сe3 46.Сd4  Сf4 47.Сg7 Сe3  Ничья.

*   *   *

Как в футболе, или Дойдет ли дело до тай-брейка?

Что же происходит в Третьяковке на матче Вишванатана Ананда (Индия) с Борисом Гельфандом (Израиль)?

Первые 6 партий - 6 ничьих. Но! В третьей партии игравший черными Ананд в концовке упустил выигрыш - как он сам потом признался на пресс-конференции, прошел мимо ходов, после которых позиция претендента очевидно становилась незащитимой.

И получилось, как в командных игровых видах спорта, например, в футболе: не забиваешь ты - забивают тебе...

В 7 партии Гельфанд, воспользовавшись неточностью соперника на 23 ходу (Виши неосмотрительно двинул одну из своих пешек на королевском фланге и дал возможность ладье соперника ворваться себе в тыл), точными маневрами добился впечатляющей победы: Ананд мог провести пешку в ферзи, но это не спасало чемпиона от мата (два коня и ладья претендента зажали неприятельского короля в самом углу доски)...

В 8-й партии Гельфанд допустил грубый просмотр на 16 ходу и тут же сдался. В 9-й встрече - ничья

Счет - 4,5:4,5. Впереди как минимум еще три партии.

*   *   *

«Дьявольская ловушка» гроссмейстера Тима Краббе

Начинаем сверку ответов на задания нашего традиционного весеннего конкурса.

1 тур («АП» за 16.03)

Задание № 1

Мат в два хода (2 очка).

1. Ла2!!

Задание № 2

Мат в 3 хода (3 очка).

1. Крf5! Се5 2. h8Ф+

2 тур (30.03)

Задание № 3 (4 очка).

1. Лh8!! Крg5 2. Се5 Крh4 3. Крg6, мат! На 1... Кре7 решает жертва ладьи - 2. Лf8!

Задание № 4

Мат в 4 хода (6 очков).

Казалось бы, эта четырехходовка (ее сочинил известный голландский гроссмейстер Тим Краббе) легко решается в три хода - 1. Кg3 а1Ф 2. Ке4 с неминуемым матом конем на g5. Но этот план, как заметил один из участников - «дьявольская ловушка» (на которую, увы, кое-кто и купился)! Дело в том, что черные ведь не обязаны превращать свою пешку в ферзя, и на 1. Кg3 у них есть хитрое 1... а1Конь! И если теперь 2. Ке4, то черным и нечем ходить. Пат!

Поэтому белые должны играть только 1. Кс3! - чтобы на 1... а1К! отдать коня -2. Ка2! Черные могут только его взять - 2... bа и после 3. с8Ф оказываются в цугцванге! 3... Кb3 (другого нет) 4. Ф:с2, мат!

*   *   *

С легкой руки дедушки

 

Какое отношение имеет к шахматной странице это фото юного боксера? Самое прямое!

Дело в том, что принявший боевую стойку юный житель Заринска Матвей Рише уже третий год кряду участвует в наших конкурсах на пару со своим дедушкой Виктором Розенкевичем. И этот семейный дуэт демонстрирует очень даже неплохие результаты по части разгадывания шахматных головоломок.

Ну а в боксерских перчатках 8-летний Матвей сфотографировался вовсе не для устрашения арбитра конкурса в «Алтайке». Один из самых юных наших участников, оказывается, чемпион Заринска по боксу (понятно, по своему возрасту) в 2011-2012 годах!

Его дедушка Виктор Амосович (ветеран знаменитого треста «Алтайкоксохимстрой») сообщил нам, что Матвей отлично учится в школе, окончил первый и второй классы на одни пятерки. В общем - кругом отличник!

А шахматами, с легкой руки Виктора Амосовича, также увлекаются родители Матвея и его сестра. И такую семейственность можно только приветствовать!

*   *   *

 

 

 

 

 

В 16 мальчишеских лет

в далеком уже 1970 году стал чемпионом Южно-Сахалинска по русским шашкам школьник столицы Сахалинской области Сережа Ковалев.

А еще раньше он начал публиковать во всесоюзном детском журнале «Костер» свои первые шашечные композиции. Этой своей юношеской привязанности Сергей (давно уже проживающий в Барнауле) остается верен и по сей день. Он - кандидат в мастера по шашечной композиции. Но уже много лет наряду с шашечными активно сочиняет и шахматные головоломки, в основном - малофигурные, с красивыми вступительными ходами.

И вот одна из таких его задачек. Тоже красивая...

Мат в два хода.

Ответ:

Новости