Весна с дефицитом

00:00, 29 мая 2012г, Общество 1027


Нынешнюю весну старожилы-степняки сравнивают с весной страшного 1963 года. Тот же дефицит влаги в почве и даже проявления пыльных бурь. Директор ООО «Смирненькое» Михаил Эльзнер говорит, что недостаток влаги уже дал о себе знать: многолетние травы не пошли в рост, пожухли, словно осенью. Животину, а в хозяйстве тысячи полторы голов крупного рогатого скота, пасти негде. Степь уже покрылась плешинами, и только кое-где еще зеленеет трава.

- Больше месяца суховеи и ни одного дождя, - итожит Михаил Эльзнер. – А сами полевые работы у нас, как никогда, идут слаженно. Техники достаточно. Нынче больше сеем кормов. Из многолетних трав сена уже не будет. Набрали разных культур, какие и в засуху чувствуют себя неплохо. Посеяли больше овса на сено, суданку, смесь овса с горохом. Кукурузу сеем, гибриды подсолнечника.

Михаил Эльзнер лет семь назад взялся поднимать хозяйство на развалинах совхоза «Златополинский» и госплемзавода «Победа». Cоздал хорошую команду специалистов, механизаторов, животноводов. И в прошлом году надоили в среднем от коровы более 4 тысяч килограммов молока, заняв первое место в районе. До прихода в «Смирненькое» Михаил был успешным предпринимателем. Как он говорит, «полностью упакован для нормальной жизни». А пошел на такой риск только ради вот этих людей, которые сегодня рядом с ним, чтобы они могли зарабатывать и жить.

Сейчас подумывают о строительстве нового поливного участка. К тому подтолкнул и прошлый сезон, подрезав с кормами. Пришлось издалека возить сочные корма, чтобы спасти животноводство.

Агроном хозяйства Сергей Шеффер рассказал, что нынешняя весна показала: где зябь, там с влагой лучше. Так что с осени надо больше готовить глубокой зяби. А еще в прошлом году у него сам собой получился эксперимент. Не успели одно поле обработать и посеяли пшеницу так. Осенью на нем взяли по 11 центнеров с гектара. А на соседнем поле, обработанном дискатором, нечего было убирать: влага оттуда улетучилась. Наглядная выгода прямого посева.

Мы проехали с агрономом по полям - всюду кипела работа. Повстречали и «скорую помощь», само собой, техническую. Это механизатор Виктор Маш (он же и сварщик, и слесарь) колесит по всем полям на тракторе МТЗ с двумя прицепами, в которых сварка, компрессор, двигатель, емкость с водой. Немало он сэкономил времени сеяльщикам. У «Кировца» Константина Матиенко проблем не было, но агрегат остановился, продул кассеты, почистил фильтры.

- Теперь трактор послужит дольше, а механизатор заработает больше, - продекламировал, закончив профилактику, хозяин «скорой помощи».

В середине одного поля остановились два агрегата, сеявшие подсолнечник. Поломка? Нет, у Александра Щепы кончилась солярка, а Виталий Бушаев подвернул и поделился топливом, чтобы обоим досеять до кромки поля, куда вот-вот подойдет заправщик. Минуты для сева берегут.

23 мая в «Смирненьком» завершили сев пшеницы. Но кормовые культуры продолжают подсевать, внося поправки по обстановке и погоде.

 

Кулундинский район.