Не ударить в грязь – лицом, селом, городом…

00:00, 07 июня 2012г, Общество 2142


Юбилей края не за горами. Города и села вовсю прихорашиваются. Апрель, май прошли под знаком месячников саночистки и благоустройства. Проводятся единые санитарные дни. Порадеть за чистоту земляки выходят дружно. Центры занятости населения привлекают безработных граждан. В основной своей массе дело идет очень даже неплохо.

Наибольший объем по обновлению внутрипоселковых дорог проводится в десяти районах, в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Яровом. Кроме того, бийчане заложили солидную липовую аллею по ул. Иркутской. На общегородских территориях высадили 2500 елей. В райцентре Алтайское хорошенько облагородили парк. На станции Голуха Заринского района планируют украсить сквер дубками, рябиной, калиной, мощным цветником и обустроить разные площадки.

В селах Кулунда и Курск Кулундинского района теперь есть аллеи молодых семей. В центральном парке райцентра Шипуново думают разместить сотню новых деревьев. А всего по району за год посадят более 2000 елочек, сосенок и лиственниц. Массовой флористикой займутся также в Барнауле, Рубцовске, Славгороде, Яровом, в Крутихинском, Мамонтовском, Ребрихинском, Топчихинском, Усть-Калманском районах. Затевают ремонт и строительство сетей наружного освещения.

К 75-летию региона приурочены конкурсы «Самый благоустроенный город», «Самый благоустроенный районный центр», «Самое благоустроенное село». К ним добавлены номинации «Лучший дом многоэтажной застройки» и «Лучшее частное подворье». Необходимую информацию можно получить по тел.: 63-31-42, 35-40-82 – или на сайте крайуправления по ЖКХ - www.gkh22.ru, раздел «Благоустройство». Теперь подробности с мест событий от наших корреспондентов.

 

Невыносимый мусор

Санитарные дни в Благовещенском районе получили официальный статус. Их проведение предписывается теперь специальным постановлением администрации. Хозяева приусадебных участков, коллективы предприятий и организаций обязаны наводить и поддерживать порядок в территориальных границах… Слабое звено себя показало быстро.

Чистка

К гадалке здесь ходить не надо. Если рабочий люд в конторах, как правило, более исполнителен, то граждане-частники совсем другой коленкор. Среди них зачастую случается настоящее «Федорино горе». И… журналисты из Благовещенского районного информцентра объявили акцию «А не взяться ли за метлу?».

Это нечто вроде конкурса. Только главный приз - не вымпел, кубок или знамя, а переходящая метла. Ее вручают тем руководителям компаний, чьи территории откровенно позорят райцентр. Навели чистоту – метелка перекочевывает, меняет координаты. По итогам мероприятия коллеги намерены выявить тяжелых на подъем. И даже придумали им подходящее звание – «Неряха-2012».

Карта райцентра с именными метлами регулярно публикуется в местной газете. Фамилии нерях оглашаются публично. Метод принес ощутимые плоды, а с ними – интересные наблюдения.

Например, некоторые владельцы за чистотой подворий еще как-то следят, но за калиткой – хоть трава не расти. Вернее, наоборот. Полное раздолье для травостоя, зольников и помоек. Есть и такие, кто тихой сапой, в сумерках подбрасывает «добро» на чужую землю.

«Памятные места»

Как ни печально, но свалки тоже имеют свою историю. Упомянутая тактическая схема генеральной уборки демонстрирует два мусорных объекта-«долгожителя». Правильнее сказать, демонстрировала. Во-первых, в известном тупичке на пос. Элеватор (примыкает к Благовещенке, предместье). Во-вторых, в кювете возле дороги на северном выезде из населенного пункта.

Народ из ближних домов валит туда отходы годами. В частности, залежи придорожной канавы власти уже брали приступом. И не далее как в прошлом году. Мусор тогда победили, но, увы, не обывательскую привычку… Ныне состоялся второй заход, снова подчистили. Надолго ли? Хочется верить - да…

Люди, люди… Проходя благовещенскими улицами, сразу понимаешь разность гражданского отношения к гигиене. И к дворовой, и к общественной. Хорошо известны в округе семьи-затейники Ивановых и Плинакосовых. Каждый сезон чего-нибудь да придумают, радуют земляков - клумбы, цветы, поделки. И лучше начинать экскурсию отсюда. Типа с хорошего. Тем ярче сравнение.

А вместо ушата холодной воды можно заглянуть во владения дома № 9 на ул. Дзержинского. Бурьян гренадерского роста, сухие будылья прошлого лета, питомник сорняков новейших модификаций. Собственно, и глаз не тешат, и воздух не озонируют…

Печально, но факт: терпение имеет свойство заканчиваться, в том числе и у административной комиссии по благоустройству. Короче, составили на «флористов» с Дзержинской протокол. Теперь домовладельцам придется платить штраф 1000 руб. Думается, помахать косой и граблями вышло бы дешевле. Гораздо труднее с жильцами многоквартирных домов.

Торными тропами

На ул. Победы, недалеко от детского сада «Сказка», к фундаменту недостроенного здания прирос другой – из пищевых и твердых бытовых отходов… Заместитель главы администрации Благовещенского поселкового совета Руслан Киреев рассказывает:

- Здешнюю кучу убирали неоднократно. Но соседи – народ стойкий. Как носили пакеты, так и носят. Притом мусорные контейнеры – рядышком. Каждую неделю управкомпания эти баки освобождает. Проблемы с их маломерностью не возникает. В чем же загвоздка? В менталитете?

 

Вопрос отнюдь не праздный. Ибо ощущение, будто на «победной» улице стояла биваком рота захватчиков. А старается, поверьте, всего лишь какой-то упертый десяток нерях. Причем (простите) УСЕРдствуют методично и практически себе под нос. Та же картина с означенным тупиком на пос. Элеватор.

- На территории есть ул. Клубная, сама по себе чистая и аккуратная, - говорит директор компании «Мелькомбинат» Александр Гандзя. – Однако беда в том, что упирается она в лесопосадку и жители тащат отбросы прямиком под сень деревьев. Мол, в теньке не видно… Безобразие и откровенное свинство! Слов не хватает… Достаточно сказать: оттуда мы недавно вывезли 15 грузовиков мусора!

Мысли вслух

По имеющимся у «АП» данным, мелькомбинат выпускает в рейс собственную ассенизаторскую машину. Она прочесывает поселок два раза весной и дважды осенью. Практика показывает: данных усилий явно недостаточно. Народ ждать не хочет - предпочитает втихаря, под покровом ночи, в посадочку…

Мы с вами - взрослые люди, должны понимать: природа до времени стерпит, но, вот досада, наплевательское к ней отношение изо дня в день наблюдают наши дети. А мятные пряники из грязи еще никогда не получались...

Вывод прост – чудес не бывает. Остаются обычные житейские варианты, и довольно жесткие, как-то: крепкий забор, экологический пост, отлов нарушителей и неумолимые штрафы. А еще планомерное пробуждение общественной совести, создание уличного комитета, сбор денег на учащение мусоросборочного «пульса». На выбор. А еще эффективнее, ежели в комплексе. И без чего тут не обойтись? Правильно. Без надежного старосты (закон-то в крае приняли) и без помощи тех же муниципальных властей.

В округе

Новокулундинка. На ул. Победы есть домик. Хозяин имеется, но жилье пустует. Казалось бы, и хлопот никаких. Ан нет! Та же трава кругом, тот же мусор. К его владелице уже обращались односельчане, дескать, приведи в порядок усадьбу. Но, как говорится, где залезли, там и конечная.

Глядень-4. Гляденцам обидно… Кто хоть раз бывал у них в гостях, тот наверняка отмечал замечательные уют и чистоту во дворах сельчан. И не удивительно – стараются. А вот свалка ТБО… Насколько известно, за её «поведением» должен присматривать глава поселения. Правда, Сергей Драганов чего-то не сильно торопится. Очевидцы утверждают: один раз трактор там появился… Покрутился немного да и отбыл восвояси.

Благовещенские власти утверждают, что возможность проявить себя в чистоте была у каждого. Остальных понудят к сознательности штрафными санкциями. На майском заседании административная комиссия рассмотрела свыше 150 дел. К счастью, хватает и кандидатов на «Лучшую усадьбу». И главное – их число заметно увеличилось.

Подготовили Анна ФЕДИНА, Елена САБЛИНА, Игорь МИХАЙЛОВ.

«И каждый вечер, в час назначенный…»

Жильцы дома № 138 по Павловскому тракту доказали, что наличие десятков скамеек во дворе не портит настроение ни дворнику, ни ночному отдыху жильцов.

Извечная проблема летних ночей для барнаульцев – наличие скамеек возле подъездов или во дворе дома. Вечерние попойки и крики, их сопровождающие, могут длиться до утра. Вот почему «сидячие места» для тех же пенсионеров искореняются, словно сорняки на полях. Во дворе дома № 138 по Павловскому тракту, по соседству с рынком на Панфиловцев, скамеек, беседок, качелей, горок и прочих «малых архитектурных форм» - пруд пруди.

- Такой большой и интересной детской площадки мы не видели ни на родине в поселке Степное Озеро под Благовещенкой, ни в других микрорайонах Барнаула, - рассказала корреспонденту «АП» жительница этого дома Олеся Чеботарёва, выгуливающая пятилетнего Сашу и шестилетнюю Машу среди песочниц, стенок для гимнастического лазания и баскетбольного поля.

Площадка, на которой интересно круглый год и самым маленьким, и школьникам старших классов, появилась на Павловском тракте три года назад. И в соседнем дворе дома № 136, и через 500 метров - на улице 50 лет СССР, дом № 27.

- Мы даже на детскую площадку «Роснефти» возле Панфиловского рынка не ходим: там всегда масса народу, мусор, к качелям вечная очередь, - говорит мамаша Чеботарёва.

Конечно, самим жильцам подобный образцовый городок не осилить. На его строительство были выделены средства городского бюджета. А вот что под силу родителям, так это соблюдение чистоты и порядка. В самом прямом смысле слова.

Не успел автор этих строк «рассадить» в уме количество большого и малого народа на все скамейки двора, как подъехал полицейский «уазик» со строгой сержантшей с рацией:

- Что это вы тут ходите, снимаете на фотоаппарат детей, предъявите документы, нам сигнал был от проживающих в этом доме, сами понимаете, какое сейчас время…

Страшно подумать, что было бы, окажись у меня в руках распечатанная бутылка пива или пакетик жареных семечек…

Олег АНТОНОВ.

Никто в стороне не остался

Во всех селах Каменского района в начале апреля прошли сходы, на которых был объявлен месячник по благоустройству.

Ни один из 13 сельсоветов не остался в стороне. В общей сложности на уборку общих территорий было потрачено более 200 тысяч рублей. Приусадебные участки население убирало самостоятельно, а местные депутаты обошли каждый двор и оценили внешний вид придомовых территорий. В дни всеобщего субботника селяне вывезли мусор на свалку на предоставленном муниципалитетом транспорте.

Серьезную работу провели в Новоярках. Приведен в порядок парк, расчищена территория возле памятника партизанам, облагорожена аллея. Жители вышли на уборку своего села как в старые добрые времена – всем миром, работали дружно и результативно.

В ближайшие два месяца всем сельсоветам предстоит работа по обустройству кладбищ. На эти цели из краевой казны в район поступило в общей сложности 149,3 тысячи рублей, еще 65,3 тыс. руб. – из муниципальных бюджетов. Больше остальных потратит на эти цели самый большой сельсовет – Столбовский, почти 30 тысяч рублей. Здесь продолжат обновлять ограждение, приведут в порядок территорию кладбища, оборудуют места для сбора мусора. До 1 июля все работы должны быть завершены.

* * *

Камень-на-Оби подмели и почистили, разбили пять клумб, отремонтировали фонтан на центральной площади. Организации и предприниматели убрали закрепленные за ними территории.

Очень большая работа была проведена МУП «Благоустройство» на мемориале Славы. Это святое для каменцев место сверкает чистотой, радует глаз зелеными аллеями и опрятными стелами. Всего на очистку городских территорий было потрачено более 700 тысяч рублей.

В рамках краевой и городской программ облагораживается кладбище – установлены мусорные контейнеры, завезены вода и земля, отремонтированы дороги, убрана территория.

Серьезной проблемой по-прежнему остаются несанкционированные свалки: каждый год коммунальщики ликвидируют их, но мусор появляется вновь. Местные депутаты считают, что администрация и правоохранительные органы недостаточно жестко борются с нарушителями общественного порядка. У исполнительной власти есть встречные претензии к народным избранникам, недорабатывающим с населением на своих округах. Но и те и другие сходятся в одном – помоек на городских улицах быть не должно – и уповают на сознательность сограждан.

Чисто там, где не сорят

Цветущие клумбы, аккуратно постриженные «зеленые изгороди», ухоженные газоны и деревья, чистые улицы - все это создает привлекательный облик любого города.

В Славгороде за это и многое другое отвечает МУП «Благоустройство». В конце прошлого года предприятие стало победителем открытого электронного аукциона на проведение ямочного ремонта дорог, текущего содержания и озеленение объектов в городе. На все виды работ на год городской бюджет выделил 20 360 000 рублей. Сумма внушительная. Кстати сказать, в прошлом году она составляла 14, 5 млн. рублей. Но и объем работ круглый год огромный.

С апреля начался ямочный ремонт дорог, продолжаются установка новых дорожных знаков и реставрация старых, обновляются скамейки и павильоны, приводятся в порядок памятники.

Горячая пора для работников, занимающихся озеленением. В Славгороде одних только клумб 2457 кв. м. Каждый год происходит обновление деревьев, их кронирование, удаление погибших деревьев. Этой весной уже посажены березы, тополя, сосны, ели, лиственницы и пихты, а также яблони, сирень, рябины и ивы - всего 2556 новых деревьев и кустарников.

В течение последних двух лет огромная работа проводится по благоустройству городского кладбища. Его территория 71 га. Еще в прошлом году благодаря целевой краевой программе по периметру были высажены деревья, разбиты клумбы, установлены туалеты, емкости под воду, оборудованы контейнерные площадки для мусора, проложен асфальт на подъездном пути и сделаны стоянки для автомобилей и т.д.

В этом году посажены новые деревья, разбиты и оформлены 4 новые клумбы, есть большая схема кладбища, установлены и другие информационные таблички.

Самая большая проблема в городе - несанкционированные свалки. Пока еще не найден эффективный способ борьбы с этим явлением, и число свалок из года в год только увеличивается.

Светлана Демкина.

Прибавится зелени и хороших дорог

В селе Кулунда на четырех улицах идет ремонт дорожного асфальтового покрытия. Причем на тех участках, которые по степени своей изношенности стали притчей во языцех. 5,4 миллиона рублей из краевого и местного бюджетов израсходуют на эти цели. Новое покрытие будет уложено на 11 565 квадратных метрах.

Наведен порядок и на кладбищах села. На старом заменили погибшие тополя новыми саженцами, а на действующем поставили ограду и арку на въезде. А еще вывезли с него дюжину «МАЗов» мусора и завезли 25 таких же машин песка. Около полутора тысяч яблонь высадили на окраине Кулунды рядом с полигоном твердых бытовых отходов. Ухаживать за ними будут предприниматели Николай Сергиенко и Александр Шейкин. А на аллее молодых семей тоже подсадили яблони и рябину. Ели и рябины появятся и на аллее земляков - Героев России, а также у памятника жертвам политических репрессий. Ухаживать за ними будут волонтеры и молодежная дума.

Мемориал воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, украсится фонтаном. В центре села на газонах и клумбах главных улиц началась посадка цветочной рассады. В благоустройстве села участвуют как коллективы предприятий, организаций, так и жители села. Вместе с юбилеем края они в августе отметят и знаменательную дату Кулунды, которой исполнится 95 лет.

Николай ГУРТЕНКО.

Была бы охота – будет ладиться работа

К благоустройству и санитарной очистке в Рубцовске приступают, как только сходит снег и весна обнажает груды мусора.

Борьба с ними идет с завидным постоянством, но приходится с сожалением констатировать: побеждают свалки. Коммунальщики уже вывезли 81 тонну отходов с несанкционированных помоек, потратив на это 199 тысяч бюджетных рублей, и намерены расправиться еще с 981 тонной, на что уйдет 239 тысяч рублей. Тем не менее мусор в Рубцовске грозит превратиться в глобальную проблему.

Несмотря на это, Рубцовск старается соответствовать статусу зеленого города. Действует муниципальный контракт, по которому из местного бюджета выделяется 4 млн. 334 тыс. 949 рублей. На содержание газонов общей площадью 55 170 кв. м уйдет чуть более полутора миллионов рублей, примерно столько же – на цветники. Деревья городу тоже обходятся недешево. На спиливание аварийных запланировано почти полмиллиона рублей, на облагораживание остальных – 737 416 рублей.

Однако рубцовчан больше интересуют не цветочки, а состояние дорог и дворовых территорий. Скудные средства городского бюджета – немногим больше двух миллионов рублей – позволили лишь залатать ямы на 17 улицах. На 5 млн. 344 тыс. краевых рублей капитально отремонтируют участок дорожного покрытия, пришедший в абсолютную негодность. В администрации города, однако, говорят, что прорабатывается вопрос о дополнительном выделении средств из краевого бюджета для проведения ремонта дорог на других улицах Рубцовска.

Кроме того, муниципалитет впервые получил более 52 млн. рублей на реставрацию дворов и внутриквартальных проездов, что позволит привести в порядок 109 767 кв. м этих территорий. Работы будут длиться все лето и завершатся к октябрю.

На проведение мероприятий по благоустройству кладбищ из средств краевого бюджета в нынешнем году предназначено 1 млн. 832 тыс. 600 рублей, из местного – 200 тыс. рублей.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ.

Новости