Страница жизни

00:00, 18 апреля 2014г, Общество 2046


Страница жизни Фото №1

Светлана Деген работает в лесном питомнике. Когда бываю в Бобровке в питомнике, вижу её и вспоминаю нашу первую встречу.

Сказали тогда женщины, что Светлана вяжет красивые вещи крючком, занимается художественной росписью по дереву. Конечно, рассматривала её работы, которые украсили бы любую выставку. Но мне больше всего запомнилась одна страница из жизни этой женщины. Узнала о ней, когда спросила, почему она не стала учиться дальше? Светлана ответила, что её мама была парализована много лет. И Светлана её выхаживала. Не стала поступать в институт, отодвинула личное счастье. Преданная дочь опекала мать. День за днем, год за годом.

В одном из сел Тальменского района познакомились мы с женщиной, которая много лет боролась за жизнь тяжелобольного мужа. Она научилась водить мотоцикл, рубить дрова, придумала способ, как загружать мешки с картошкой в люльку мотоцикла. Это был непростой период жизни, но она прожила его достойно.

И еще женщина, которая всё сделала для того, чтобы выходить свое дитя, не поддалась на уговоры родни и любимого мужа отказаться от новорожденного. Она сама перевернула страницу своей жизни и осталась одна рядом с ребенком, муж по настоянию своей родни сбежал. Эта женщина говорит, что она многое поняла в жизни.

Такие примеры обжигают, но сами не сгорают. О них невольно задумываешься в дни перед великим православным праздником. И вспоминаешь, что крест каждому даётся по силам. И ноши тяжелее, чем может поднять человек, не даётся. Бывает, кто-то ожесточается, ненавидит окружающих из-за своих невзгод. Великие женщины, которые живут надеждой, никого не винят.

 

Приятные заботы

«Столько работы на подворье и в саду, хочется навести порядок, сделать так, чтобы было красиво», – делятся с «Домовухой» читательницы «АП».

Да, у селянок и горожанок начались хлопоты по благоустройству усадеб. Например, жительница села Верх-Катунского Бийского района Тамара Соколова рассказала о том, что занимаются её односельчанки своими усадьбами серьёзно и с любовью. Тамара Андреевна уверена, что постепенно все приведут в порядок. В этом селе любят цветы, украшают они дворы и палисадники. Семенами женщины делятся друг с другом, выращивают рассаду заранее.

А из беседы с Зинаидой Диденко, жительницей другого села – Новороманово Калманского района, тоже узнаешь о приятном, о том, чем сегодня заняты мысли хозяек. Зинаида Варфоломеевна преподавала в школе. Считала и считает, что очень полезно поработать на свежем воздухе. Вдвоем с другой учительницей – Валентиной Якименко женщины обихаживают свои сотки.

Зинаида Диденко поделилась, как радостно было обнаружить, что из земли выскочили крокусы, тюльпаны. Женщины уже убрали старую траву с участка, еще немного – и займутся грядками. «Мой отец был кузнецом – творческая личность, все делал своими руками», – говорит Зинаида Диденко. Очень важно сказать ученику о том, что он талантлив, что надо непременно попытаться реализовать свои способности. Например, сделать аппликацию, вышивку, написать картину или стихотворение.

Зинаиду Варфоломеевну навещают ее ученики: «Приходил недавно Женя Суханов с другом. Евгений подарил выточенного из дерева котика – подтверждение того, что не забыл уроки учительницы. Это очень приятно».

 

Советы от Валерии Шавкуновой

 «Давно уже готовим яйца на Пасху с помощью специальных наборов. Выходит красиво, но мне больше нравится, как делали раньше наши бабушки. Только не могу понять, почему при покраске в луковой шелухе не всегда получается насыщенный цвет?

Елена Гвоздева».

Зависит многое от количества луковой шелухи, ее цвета. Промыть шелуху, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Держать на огне до закипания, затем убавить температуру, томить минут 30. После этого вынуть шелуху, положить в кастрюлю яйца и варить их. В зависимости от количества шелухи они приобретут светло-желтый или насыщенный красно-коричневый оттенок. Чтобы окрашенное яйцо блестело и имело нарядный вид, обтереть его марлей, смоченной растительным маслом.

Делаем пасху

«Море советов, и все разные. Глаза разбегаются. Есть не очень сложные?

Ирина Г.».

Понадобится 800 граммов творога, 200 граммов сливочного масла, четверть стакана сахарной пудры, по полстакана сметаны и изюма.

Творог протереть, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, выложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.

Запечённая

Полтора килограмма отжатого и протертого творога, 6 яичных желтков, 300 граммов сливочного масла, сахара – 400 граммов, столько же густой сметаны, 100 граммов изюма, немного ванилина.

Масло разотрите с сахаром, добавьте сметану, желтки, творог и разотрите. Введите изюм и ванилин, хорошо перемешайте, выложите в форму. Поставьте пасху на сковороду и запекайте в слабо разогретой духовке в течение нескольких часов до красного цвета. Пасху остудите и выложите из формы. Такая пасха хранится дольше обычной.

Чтобы пасха легко вынималась из формы, её перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

Сметану лучше всего брать густую. Чтобы удалить излишнюю влагу, сметану нужно завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать.

Вместо того чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку.

Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

«Айда за колбо ́й!»

Не успеет появиться на деревьях первая зелень, как деревенские ребятишки, сбившись в стайки, отправляются в лес на разведку.

Всем хочется попробовать свеженькой черемши. У этого растения несколько названий: лук медвежий (или лук победный), колба, черемша – и достаточно выраженный чесночный вкус. Но это никого не смущает. Мы, сибиряки, любим это растение и особенно ценим его за то, что оно появляется, когда еще нет никакой зелени ни в огородах, ни в лесу.

Сколько ни читала книг о военном лихолетье, во многих упоминается черемша (или колба), которая спасала народ. Да и сейчас мало кто откажется купить пучок этой зелени. Колба распространена у нас на Алтае. Настоящая палочка-выручалочка! Витамина С в ней в 15-20 раз больше, чем в лимоне или апельсине. А еще микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и прочие полезные вещества.

Колбу хорошо есть свежую, в салатах и винегретах. Неплохо добавлять стебли листьев в пельменный фарш, пропустив с луком через мясорубку. Можно положить ее и в суп, а также в начинку для пирогов.

Особенно колба полезна для сосудов и против склероза, а также при простудах и кашле.

И черешки, и листья – все пригодно. Лучшие растения отбирают, ополаскивают в холодной воде, измельчают ножом и, крепко посолив, укладывают в посуду, уплотняют и кладут гнет, как при квашении капусты.

Сделаем салат

Промытые молодые листья черемши (150-200 г) подержать в кипятке 2-3 минуты, измельчить ножом, положить на кусочки охлажденного вареного мяса или ветчины, заправить специями и украсить ломтиками яйца.

Тамара АНДРЕЕВА, г. Новоалтайск.

Фоторепортаж