Должны, но не обязаны

00:00, 08 июня 2012г, Происшествия 2424


Центральным районным судом Барнаула рассмотрено исковое заявление отца погибшего в ДТП водителя к страховой компании о возмещении расходов на погребение, взыскании неустойки и компенсации морального вреда.

Истец указал: виновником аварии признан водитель другого автомобиля, который тоже смертельно травмировался. Его ответственность была застрахована, и в эту страховую компанию отец обратился. По закону он был вправе получить соответствующие выплаты, но ему в них отказали. И вот почему.

По Гражданскому кодексу РФ документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, является, как известно, страховой полис. В рамках рассмотрения дела было установлено, что бланк ОСАГО страховой компанией был утрачен. В СМИ она публиковала объявление об этом, указывая, что полисы под определенными номерами необходимо считать недействительными.

- Получилось так, что неустановленные лица совершили противоправные мошеннические действия по подделке договоров страхования, - пояснила помощник прокурора Центрального района Барнаула Елена Козлова.

Суд пришел к выводу, что доказательства, подтверждающие осуществление обязательного страхования гражданской ответственности виновником ДТП, в этой компании отсутствуют. А это значит, исковые требования удовлетворению не подлежат. Правду говорят: беда не приходит одна.

Муж появился - пропала подруга

Направлено в суд уголовное дело по обвинению жительницы Барнаула, которая украла у своей хорошей знакомой свадебные украшения.

Обвиняемая и потерпевшая дружили с детства. Невеста ее считала своей подругой, до тех пор пока в день свадьбы перед подготовкой к торжеству из ее квартиры не пропали золотые серьги стоимостью около десяти тысяч рублей.

Как потом выяснилось, похищенное «подруга» сдала в ломбард, а полученными от продажи деньгами распорядилась по своему усмотрению. Тут дружбе и пришел конец. Как рассказал помощник прокурора Октябрьского района Алексей Ивочкин, после подачи заявления в полицию обвиняемая, испугавшись привлечения к ответственности, выкупила сережки и вернула их хозяйке.

Опасен для общества

Инвалид по психическому заболеванию подозревается в убийстве двух жителей Первомайского района.

Новоалтайским межрайонным следственным отделом СУ СКР по краю возбуждено уголовное дело в отношении 35-летнего местного жителя. По данным следствия, психически больной человек в феврале нынешнего года в ограде своего дома в селе Боровиха зарубил топором 32-летнего мужчину. Чтобы скрыть следы преступления, закопал тело в погребе своей усадьбы. Кроме того, в марте он поругался с другим односельчанином, избил его до смерти, а потом, чтобы избавиться от тела, пытался сжечь в огороде.

По словам следователя Юрия Тильмана, инвалид десять лет находился на принудительном лечении в медицинском учреждении закрытого типа за убийство двух человек и год назад вышел на свободу. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательств по этому уголовному делу. Подозреваемый взят под стражу.

Житие мое…

Благовещенская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения прав студентов строительного техникума, которым предоставляется на время обучения комната в общежитии.

По закону размер оплаты за проживание в студенческом общежитии, коммунальные и бытовые услуги для всех категорий обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования составляет не более трех процентов от размера стипендии. Проверка прокуратуры показала, что студентам Благовещенского техникума выплачивается академическая стипендия 400 рублей, соответственно, размер ежемесячной платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги не должен превышать 12 рублей. Между тем администрация техникума установила оплату за проживание 350 рублей.

Межрайонный прокурор обратился в суд, и администрация техникума утвердила новое положение, регламентирующее оплату с учётом закона. Однако в ходе проведения повторной проверки выяснилось, что с учащихся продолжают взимать значительно большую плату. Кроме того, помимо договора найма жилого помещения со студентами в обязательном порядке заключался договор на предоставление дополнительных услуг, которые по своей сути таковыми не являлись или не предоставлялись.

Например, одна из таких услуг - «дератизация и санитарная обработка жилых помещений». И это притом, что санитарно-эпидемиологическим законодательством предусмотрено: проведение таких мероприятий является обязанностью администрации учреждения, но не учащихся, и это не может являться дополнительной услугой, оплачиваемой студентами.

Прокуратура внесла представление с требованием устранения нарушений, но администрация техникума не согласилась с требованиями, поэтому в отношении директора образовательного учреждения было возбуждено производство об административном правонарушении. Решением суда он признан виновным и оштрафован на две тысячи рублей.

Как отметила помощник межрайонного прокурора Марина Дзюнзя, в интересах 11 учащихся в суд были направлены исковые заявления о взыскании незаконно полученных техникумом денежных сумм в счёт оплаты за проживание в общежитии. В их пользу с администрации техникума взыскана незаконно переплаченная сумма за проживание.

Новости