…И примет вас уютный сельский дом

7 июня в Новотырышкино (Смоленский район) открылся I Международный фестиваль «Сельский туризм в России»

00:00, 09 июня 2012г, Общество 2125


…И примет вас уютный сельский дом Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Среди участников фестиваля - сотрудники международных организаций, туристического бизнеса, представители регионов России и зарубежных стран. На фестивале они поделились опытом развития сельского туризма.

В двух выставочных павильонах регионы страны представили стенды с презентацией своей туристической продукции: сувениры на сельскую тематику, мед, пантовая продукция, вазы из камня, национальная одежда. Один павильон полностью заняли районы Алтайского края: фестиваль – хороший повод показать, чем мы богаты.

Открыл фестиваль губернатор края Александр Карлин. Он сказал:

- Сельский туризм – способ устранения острых социальных проблем. Сегодня для нас это одна из форм развития деревень, очень эффективный канал решения вопросов трудовой занятости населения. Сельский туризм – локомотив для целого ряда связанных с ним видов деятельности: народные промыслы, ремесленничество, общественное питание, гостиничное хозяйство. Он еще является и каналом для вовлечения сельского населения в предпринимательскую деятельность. Сельский туризм не просто модное слово, а предмет глубокой работы.

По словам Александра Карлина, руководство региона может подготовить площадки для отдыхающих, создать соответствующие условия, сервис оказания услуг, а также вести мониторинг этих процессов. Однако есть одно из главнейших условий, которое играет решающую роль в развитии сельского туризма, – инфраструктурная составляющая.

- Я считаю, что государство должно вести эту тему в целом с одинаковой ответственностью на всей своей территории. В этом отношении Алтайский край специфичен, поскольку мы – самая заселенная территория на востоке страны (все 2,5 млн. человек равномерно расселены), всю эту территорию инфраструктурно обустраивать за счет регионального бюджета довольно сложно. Не менее важен здесь и транспортный компонент – необходимость реконструкции Бийского аэропорта назрела давно. Более того, сегодня это основной сдерживающий фактор для развития этой части территории Алтайского края.

Международный фестиваль посетили ряд высоких гостей: директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Министерства сельского хозяйства России Сергей Бондаренко, заместитель начальника управления развития внутреннего туризма и государственных проектов Федерального агентства по туризму Алефтина Маковоз, генеральный секретарь Европейской федерации туризма Клаус Эрлих, наш земляк актер Валерий Золотухин и другие. Клаус Эрлих отметил:

- У меня очень позитивные впечатления от Алтайского края. Но считаю, что нужно определиться с понятием “сельский туризм”: негативные мнения достаточно быстро распространяются в сети Интернет. В целом у региона есть хорошие перспективы в развитии этого вида туризма.

Экскурсию по «Сырной деревне» для Валерия Золотухина и гостей фестиваля провели начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина и директор Карагужинского маслосырзавода Ольга Кайгородова.

Во время посещения выставки руководитель Театра на Таганке познакомился с историей старейшего сыроваренного предприятия региона - Карагужинского маслосырзавода, входящего в туристический маршрут «Малое Золотое кольцо Алтая». «Почетному гостю рассказали об особенностях приготовления брендового продукта региона – сыра», - поясняют в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. Наш знаменитый земляк попробовал уникальные сырные вареники, молочную закваску и фирменный бутерброд из бородинского хлеба с алтайским медом и кусочком сыра «Советский».

«Алтай славится своими сырами, и у меня в доме всегда есть этот экологически чистый продукт. «Сырная деревня» - отличная идея, имеющая большой потенциал для привлечения туристов, интересующихся не только самобытной культурой Алтайского края, но и знающих ценность и пользу употребления натуральных и экологически чистых продуктов», - подчеркнул Валерий Золотухин.

Кстати, участники автопробега «Большое Золотое кольцо Алтая» уже оценили наш сельский туризм. Мы побывали сразу в нескольких «зеленых домах»: в Красном Партизане, Чарыше (Чарышский район), Топольном (Солонешенский район). Особенно нам понравился небольшой домик в последнем селе. Его хозяева придумали свою изюминку - дом выполнен в фольклорном стиле. Как только заходишь в него, как будто попадаешь в атмосферу начала 20 века. На полу вязаные половицы, простые занавески на окнах, старинный сервант в горнице и настоящая русская печка. Гостей здесь встречает местный фольклорный коллектив “Полянка”. Директор этнокультурного центра Александра Томилина рассказывает:

- Гостей мы кормим только той едой, которая приготовлена в русской печи. Это обязательно нужно попробовать, вкус – невероятный! Сейчас туристы часто высказывают необычные просьбы. Например, просят научить их играть на балалайке. Учим.

Еще один объект сельского туризма находится в Чарыше. Это “зеленый дом” “Горный Чарыш”. Он работает с 2007 года. Дизайн необычен: аккуратные небольшие домики, искусственный водоем, уютные беседки. Стоимость проживания в двухместном доме – 1200 рублей в сутки. Он стоит на берегу Чарыша и утопает в зелени. А в селе Красный Партизан участники автопробега посетили два традиционных объекта сельского туризма. Ольга Рубцова по программе снижения напряженности на рынке труда решила открыть туристический бизнес, получив почти 120 тысяч рублей. Два дома ей достались в наследство, а деньги ушли на строительство бань, покупку необходимой бытовой техники, благоустройство территории. Обстановка в домах скромная. Из мебели только самое необходимое. Но любители такого отдыха есть. Тем более что цены здесь вполне приемлемые: 300 рублей в сутки с человека.

Сельчане, которые занимаются таким видом туризма, в один голос говорят, что перспектива есть. Последнее время жители крупных городов все чаще едут отдыхать в деревню, где чистый воздух, красивая природа и тишина. В Чарышском и Солонешенском районах сейчас строится множество «зеленых домов». Значит, спрос на сельский туризм есть. И самое главное – села от этого только выигрывают - преображаются и становятся еще лучше.

Мнения

Алефтина Маковоз:

- Из четырех округов, развивающих сельский туризм (стоит вспомнить, сколько в них входит субъектов), только 10 регионов лидируют по развитию сельского туризма. Именно в эту десятку входит и Алтайский край. В рамках данного форума происходит великолепный обмен опытом на региональном и международном уровне.

В настоящее время регионы имеют две, на мой взгляд, ключевые проблемы. Первая из них – разобщенность субъектов РФ. И вторая – возможность попадания в имеющиеся программы поддержки. Чтобы попасть в федеральную программу, нужно иметь региональную. У этих десяти регионов она есть. Алтайский край в этом отношении показателен, руководство региона целенаправленно реализует заявленные программы. На сегодня сельский туризм - это не только развитие территории, но и поддержка муниципальных образований, а для сельских жителей - возможность заработать своими силами.

Сергей Бондаренко:

- В настоящее время Минсельхоз пока только субсидирует процентные ставки по кредитам в рамках развития направления сельского туризма.

По федеральной целевой программе работы идут и задействовано не только наше ведомство. Сегодня Департамент развития сельских территорий Минсельхоза РФ активно работает в этом направлении. Я думаю, что перспективы имеются, тем более в свете последних событий – вступления России в ВТО. Я уверен, что есть все предпосылки принятия на федеральном уровне программы развития сельского туризма, этот вопрос очень актуален и для Алтайского края, развивающего данное направление.

Юрий Ярцев, депутат АКЗС:

- Основная заслуга I Международного фестиваля «Сельский туризм в России» - заявление о том, что государство хочет, готово развивать это направление. Здесь, возможно, будут сделаны заявления о том, сколько государство готово направить сил, средств, финансов для запуска этого масштабного проекта, какие политические и организационные решения будут приняты. Это уже впечатляет. И то, что форум проходит именно в нашем регионе, лишний раз подтверждает, что мы - законодатели идей в этой области.

Подробнее о I Международном фестивале «Сельский туризм в России» читайте в очередном номере «Алтайской правды».

Фоторепортаж