Пламя войны

00:00, 21 июня 2012г, Общество 1536

Пламя войны Фото №1

В годы войны из нашего села ушло на фронт 229 человек. А вернулось всего 110… Мы, правнуки войны, знаем о ней лишь по рассказам своих бабушек и дедушек и бережно храним память о тех, кто погиб, защищая Родину. Чтим и помним тех, кто вернулся домой с победой.

Каждый год 9 Мая – в День Великой Победы - наши ветераны поднимались на сцену и рассказывали нам о тех роковых – сороковых… Нынче же все было иначе… Не дожив до 67-й годовщины со Дня Победы, ушел из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны села Стан-Бехтемир. Мне посчастливилось пообщаться с этим удивительным, дружелюбным и добрым человеком. Встречаясь с ним, я окунулась в события тех лет…

Роман Григорьевич Малин – ветеран Великой Отечественной войны. Родился 14 октября 1920 года в селе Стан-Бехтемир. Семья была большая и дружная: пять девочек и один мальчик. Начальную школу окончил здесь же, а затем поехал в село Енисейское в семилетку. Но из шестого класса пришлось уйти, надо было помогать отцу.

В 1940 году Романа Григорьевича призвали в Красную армию. Попал в пограничные войска 54-го пограничного Забайкальского округа, прослужил там до ноября 1942 года, затем отправили на фронт в составе 236-го полка.

Роман Григорьевич участвовал в Курской битве – одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, в котором Красная армия сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск и которое было решающим в обеспечении коренного перелома хода войны. Участвовал в боях при освобождении Белоруссии. «В феврале 1944 года часть перевели на 1-й Украинский фронт, где я прослужил до августа и получил тяжелое ранение в руку. Три месяца лежал в госпитале, потом меня комиссовали. Очень тяжело было расставаться со своими боевыми товарищами. Долгожданную победу встречал уже дома», - вспоминал ветеран.

За боевые заслуги он награжден орденом Отечественной войны и несколькими медалями.

Прошло много лет с начала Великой Отечественной войны. И её никто никогда не сможет забыть. Ведь память войны стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму и мужеству наших солдат. Именно память не позволяет опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены горькие и героические годы, продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого человека. «Ах, война, война… Болеть нам ею – не переболеть, вспоминать ее – не перевспоминать!» - сказал Виктор Астафьев. Действительно это так. Память о войне не стирается, не тускнеет с годами…

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Мы знаем, какой ценой завоевана наша свобода. Миллионы человеческих жизней положены на алтарь Победы. Перед этими смелыми и самоотверженными людьми мы всегда будем в неоплатном долгу. Они спасли нас от фашизма. Они верили, что их дети и внуки будут жить в мире, будут счастливы. Мы должны хранить и беречь этот мир. Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов…

Алина ДИЯНОВА, студентка факультета  журналистики АлтГУ.