Испытание на прочность

Больше месяца в Усть-Калманском районе не было дождей

00:00, 26 июня 2012г, Общество 1932


Испытание на прочность Фото №1

Природные катаклизмы сельхозпроизводителей врасплох не застали, но в организацию работы пришлось внести серьезные коррективы.

Есть тревога, паники нет

- Весенние полевые работы 13 коллективных и 46 фермерских хозяйств района провели без срывов, с неплохим качеством, - рассказывает председатель комитета по сельскому хозяйству Александр Черкашин.

Общая посевная площадь, по словам руководителя районного АПК, составила 93 тысячи гектаров. 59 тысяч га заняли под зерновые: пшеницу, ячмень, гречиху, овес, просо. Больше, с прицелом на увеличение поголовья крупного рогатого скота, посеяли специальных сортов подсолнечника, кукурузы, однолетних трав. Значительную часть площадей отвели под рапс, сою, масличный лен. Во время посевной кампании применили новинку: фермеры с небольшими земельными наделами объединились в бригады, своеобразные товарищества. И, совместно используя ресурсы, отсеялись в оптимальные сроки.

Всходы оказались дружными, вселяли надежду на приличный урожай. Но вмешалась небесная канцелярия. С 10 мая на поля не выпало ни капли осадков. И это в период вегетации, формирования стебля, кущения большинства культур! Задачей каждого дня для крестьян стало максимальное сбережение влаги в почве. Это неплохо получается у обществ с ограниченной ответственностью «Росагро-Восточный», «Кабановское-агро», «Бурановское», в акционерном обществе «Племзавод «Чарышский», крестьянских хозяйствах Андрея Сидорова, Алексея Терещенко, Владимира Борисова, Виктора Лобанова. Головной боли добавили вредители – гусеница лугового мотылька и рапсовый цветоед. Борьба с ними в районе тоже развернулась нешуточная.

С председателем сельхозкомитета побывали в крестьянском хозяйстве Виктора Лобанова и ООО «Бурановское». По дороге видели подгорающие на нещадном солнцепеке косогоры, поля с пожухлыми, низкорослыми и разреженными посевами трав.

- Еще неделя без дождей - и с кормами могут возникнуть проблемы, - не скрывает тревоги Александр Черкашин. - Но не паникуем, делаем все, чтобы минимизировать потери, планируем пополнить корма за счет других культур.

«Ноу-тил» против засухи

Виктор Лобанов - личность в крае известная. Опытнейший руководитель и агроном, бывший директор племсовхоза «Чарышский», фермер первой волны. Крестьянское хозяйство основал в 1990 году. Начинал с 320 гектаров паевых земель, трактора Т-4, комбайна «Нива» и автомашины «ГАЗ-53». Сейчас в севообороте 7200 га пашни, 125 единиц различной зарубежной и отечественной техники. КФК Лобанова стало своеобразным районным полигоном для апробирования современных методик работы на земле. В этом году на всех посевных площадях он в очередной раз применил сберегающую технологию «ноу-тил». И, похоже, опять не прогадал. Пожнивные остатки надежно защищают почву от иссушения, препятствуют разрастанию сорняков.

Виктора Трофимовича застали на производственной базе, неподалеку от райцентра. Глава КФК помогал налаживать самоходный опрыскиватель «Джон Дир». Современным агрегатом с шириной штанги 30,5 метра управляет опытный оператор Леонид Бурмин. Машина, по его оценке, вполне подходящая для усть-калманских полей, бака объемом 3000 литров, в зависимости от вида культур и химикатов, хватает на 20-30 гектаров посевов. Только что, к примеру, завершили опрыскивание 500 га подсолнечника.

- Большие силы бросили также на уход за парами, посевами гречихи, овса, ячменя, - познакомил с ситуацией фермер. - Заняты все 22 работающих в хозяйстве человека. Хорошо, по оценке руководителя КФК, трудятся все. И особенно на тракторах К-700 механизаторы Константин Гамеев и Виктор Яглинский. Коллектив делает все возможное для сохранения будущего урожая и живет надеждой на перемены в погоде.

Хозяйство полного цикла

На въезде в село Ново-бураново полным ходом идут работы по реконструкции животноводческих ферм. Примета верная: значит, здесь думают о перспективе. Еще одно подтверждение находим в кабинете исполнительного директора ООО «Бурановское». Александр Мельников, агроном по образованию, с помощью ноутбука оперативно отслеживает и анализирует информацию о погоде, ценовой конъюнктуре на зерно, мясную, молочную продукцию.

- Современные средства коммуникации, - улыбается Александр Васильевич, - хорошее подспорье для принятия решений. – Но главное - трезво просчитать собственные финансовые возможности, потенциал трудового коллектива.

Именно эти факторы, по утверждению исполнительного директора, и стали определяющими при принятии четыре года назад вышестоящими руководителями решения о комплексном развитии хозяйства. Среднесрочная программа предусматривает участие в краевой программе социального развития села, создание предприятия полного цикла. Оно будет включать в себя молочное, мясное животноводство и производство на площади 4500 гектаров востребованных на рынке культур: твердых сортов пшеницы Омский корунд, Жемчужина Сибири, овса, ячменя, гречихи, плюс «кормового набора». В нем специально предусмотрели белоснежный подсолнечник. Эта культура даже в засушливый год дает неплохой урожай. В нормальный – до 600 центнеров с га.

А дальше последовательно увеличивали и занимались селекцией дойного стада. Сейчас в «Бурановском» 380 коров симментальской породы. Обновили доильное оборудование, смонтировали мощные холодильные танки. В прошлом году купили 50 мясных герефордов, столько же планируется приобрести до конца текущего года. Общее поголовье КРС уже перевалило за тысячу. Реконструкцию мясной фермы для герефордов ведут за счет собственных ресурсов, но на 2013 год подали заявку в губернаторскую программу «100 +100». Есть планы построить одну новую ферму и еще одну – реконструировать. Специалисты: главный зоотехник Нина Крепышева, главный ветврач Анатолий Щербинин, техник по искусственному осеменению Галина Краснослободцева и весь трудовой коллектив, 110 человек, проект с энтузиазмом поддержали.

Дальнейшие пояснения Александр Мельников дает в дороге. На полях видим, как ведется междурядная обработка подсолнечника, ячменя, кукурузы, повторное боронование паровых участков. И, конечно, борьба с вредителями. В технологическом процессе применяется самая современная техника: навесной культиватор КРН-5,4 с бесступенчатой регулировкой глубины обработки, аргентинский опрыскиватель Caiman, адаптированный к сибирским условиям. Захват агрегата – 24 метра, емкость бака – три тонны. В горюче-смазочных материалах и химпрепаратах недостатка нет. Ударно трудятся механизаторы Петр Острецов, Владимир Есин, Павел Кузнецов. В разговоре подтвердили: условия для работы созданы, заработная плата вполне приемлемая. На открытой площадке у ремонтной мастерской параллельно идет подготовка кормозаготовительной техники. Здесь механизатор Юрий Иванович Медведев с сыном Сергеем, учащимся местного профессионального училища, ремонтируют пресс-подборщик. Настроение у семейной династии нормальное, рабочее.

- Будет обидно, если подведет погода, - выражает общее настроение исполнительный директор «Бурановского». – Но мы на земле хозяйствуем не первый год. Справимся и с этой напастью.

Александр СОКОЛОВ.
Усть-Калманский район.

Фоторепортаж