Ключи для молодой семьи

00:00, 27 июня 2012г, Общество 970


В рамках краевой целевой программы «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в Алтайском крае» в коттеджном посёлке Сибирская Долина, который находится недалеко от краевой столицы, идёт строительство первых восьми домов для молодых семей, получивших свидетельства о господдержке. Чтобы узнать подробнее об этом проекте, мы встретились с директором компании-застройщика ООО «Боливар» Виталием ГУРОВЫМ.

- Виталий Иванович, что подтолкнуло начать строительство жилья для участников краевой программы?

- Наша компания разработала и согласовала с краевым управлением по делам молодежи механизм, благодаря которому участники программы смогут осуществить мечту о собственном доме. Это совершенно новый подход к использованию государственной помощи.

Подтолкнула нас к этому и ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости. Ни для кого не секрет, что в настоящее время в Барнауле крайне мало вариантов первичного и вторичного жилья, которые бы подошли молодым семьям по цене и условиям программы. Поэтому строительство дома – это прекрасная возможность для участников программы полностью задействовать государственную помощь.

- Каковы темпы строительства домов в посёлке?

- Есть возможность закладывать 15-20 домов в месяц по заявкам и обращениям молодых семей.

За прошлый год посёлок значительно разросся. Недавно мы сдали первый дом по этой программе. Семья Макаровых обратилась к нам четыре месяца назад. Сегодня они уже готовятся отметить новоселье. На днях им торжественно вручили ключи.

- Учитывалась ли ценовая политика, ведь для молодой семьи это зачастую самая важная проблема?

- Цена домов в Сибирской Долине - от 1450 до 2500 тыс. рублей. Для участников программы, как правило, самым востребованным оказывается так называемый растущий дом. Это одно- или двухкомнатный дом, при проектировании и строительстве которого мы учитываем дальнейшую возможность достройки и расширения. Ведь семья растёт, должно и жильё расти вместе с ней. В небольшом доме можно впоследствии увеличить полезную площадь – утеплить мансарду, построить лестницу на второй этаж. Таким образом, хозяин дома в недалёком будущем будет иметь вместо 40-50 уже все 80-100 кв. м.

Стоимость дома сопоставима со стоимостью квартиры в новостройке. Но здесь семья получает ещё и участок, на котором можно гараж и баньку построить, вырастить урожай.

Каждый дом подключен к сети современных инженерных коммуникаций и предоставляется молодой семье с водой, электричеством, природным газом, канализацией. Всё это входит в его стоимость.

Компания «Боливар» активно использует при строительстве современные технологии энерго-сбережения. В поселке построен ряд коттеджей с использованием особых стеклопакетов с закачкой инертного газа или со специальным напылением на стекло, позволяющим снизить до минимума теплопотери.

Все дома оснащены счетчиками воды, газа и электричества. В некоторых из них появятся программируемые термостаты, которые будут поддерживать максимально комфортную температуру в помещении. Да и сама по себе каркасно-панельная конструкция стен с базальтовым утеплителем обеспечивает гораздо меньший уровень потери тепла, чем требуют строительные нормы.

Разумная цена квадратного метра, разумная площадь на одного проживающего, минимизация эксплуатационных затрат – вот наши основные задачи.

- Планируется ли в ближайшее время строительство социальных объектов на территории посёлка?

- Генеральным планом предусматривается строительство школы, двух детских садов, спортивно-оздоровительного и культурно-бытового центров, зоны отдыха с искусственным водоемом и других объектов. В краткосрочной перспективе возможно использование социальной инфраструктуры ближайших соседей – поселка Южного, но соседство надо хорошо подкрепить транспортным плечом (всего 3 км). Это важнейший вопрос, который мы совместно решаем с администрацией города в этом году.

Павел ФИЛИНОВ

Новости