«Лес – второй дом. Близкий и родной»

– говорит Владимир Антонов, заслуженный лесовод РФ

00:00, 27 июня 2012г, Общество 1076


Алтайский район – это красивейшие предгорные леса. Ежегодно сюда съезжаются тысячи восторженных туристов, чтобы пообщаться с природой. Уже более пяти лет за этим зеленым богатством присматривает лесник с тридцатисемилетним стажем Владимир Антонов. Он - начальник отдела по Алтайскому лесничеству краевого управления лесами.

Образованное в конце 2007 года Алтайское лесничество из 6 человек осуществляет контроль и надзор за лесным фондом на территории более 121 тысячи гектаров. Как отмечает Владимир Ильич, гостей на территории лесничества много. Значит, есть реальная угроза лесу и всему живому в нём.

- Нужен глаз да глаз, - говорит Владимир Ильич, - особенно сейчас, когда пожароопасный сезон в самом разгаре. Необходима постоянная грамотная профилактическая работа с людьми.

И местные лесоводы, используя свои знания, опыт, ежегодно перед началом пожароопасного сезона проводят разъяснительные работы среди местного населения и отдыхающих в районе гостей.

И что очень радует, результат есть! Приятно наблюдать, что отдыхающие за собой стали убирать мусор, складывать его в пакеты и увозить на свалку. Стараются не наносить природе вреда.

Профилактике лесных пожаров лесоводы тоже уделяют большое внимание.

За 2009-2011 годы на территории лесного фонда Алтайского лесничества количество пожаров сведено к нулю. Этот факт Владимир Ильич считает достижением своей команды.

Одной из главных задач коллектива называет организацию лесовосстановительных мероприятий. Всего за пять лет в лесничестве восстановлено более 100 гектаров повреждённых участков. Ответственность за посадки остаётся на высоком уровне.

- Лес для меня стал родным, – говорит Владимир Ильич. - Я даже точно сказать не могу, сколько за свою жизнь посадил деревьев. Тысячи гектаров.

В семидесятых годах он создал плантацию кедра на 50-100 гектарах. Потом участок 10 га был переведён в лесосеменной. Теперь для лесоводов края это настоящая лесосеменная база кедра.

В Алтайском лесничестве нет питомника, где выращиваются сеянцы хвойных пород. Ведущий специалист Александр Кузнецов рассказывает, что Владимир Ильич ежегодно договаривается с руководителями лесных предприятий края о поставке посадочного материала. Нынче Бобровский лесокомбинат (Первомайский район) выделил лиственницы для озеленения улиц села Алтайского.

За многолетний и добросовестный труд Владимир Антонов неоднократно награждался почётными грамотами, нагрудными знаками. За большой личный вклад в развитие лесного хозяйства края в 2000 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации». В нынешнем году Владимир Ильич удостоен краевой награды - медали «За заслуги в труде». Юные экологи спрашивают, а как стать настоящим лесником? Что для этого нужно?

На этот вопрос Владимир Ильич отвечает просто:

- Нужно любить лес, природу родного края… И, конечно, учиться.

Сам Владимир Ильич пришел в лесное  хозяйство после окончания Бийского лесхоза-техникума.  В Новиковском лесничестве работал техником-лесоводом, заочно учился в Сибирском технологическом институте, как многие мэтры лесного дела.

Все начинается с малого. Большой лес вырастает из крохотных ростков. Нужно только время… С этим трудно не согласиться.

Ирина Лазыкина.
Алтайский район.

Новости