Взгляд на Старую Тарабу с Эйфелевой башни

Французский производитель самоходных и буксируемых опрыскивателей начал осваивать Сибирь с Алтая

00:00, 05 июля 2012г, Общество 1799


Первые самоходные опрыскиватели фирмы «Каруэль» начали работать в Алтайском крае. Один из них в деле увидели наши сельхозпроизводители в Кытмановском районе на очередном «полевом» семинаре краевого Союза крестьянских фермерских формирований (КФФ) и Торгового дома «Алтайский фермер».

На семинар приехали руководители крестьянских хозяйств из Заринского, Первомайского, Косихинского, Павловского, Кытмановского и других районов. Главными гостями у алтайских фермеров на этот раз были аграрии из Франции.

- Мы посчитали необходимым начать с того, чтобы провести большие и серьезные консультации по технологиям и практике химической защиты растений малыми дозами внесения продукта: что это такое, какая техника может быть – «Джон Диры», «Амазоны», «Монтаны» – перед нашими сельхозпроизводителями масса выбора, - сказал директор ТД «Алтайский фермер» Евгений Ларионов. – У каждого производителя есть свои плюсы и минусы.

Представляли современную французскую сельскохозяйственную технику генеральный директор компании «Каруэль» Кристоф Турпин с сотрудниками фирмы, а также специалист по технологии малообъемного внесения средств защиты растений фермер Сильван Дулае из Нормандии.

Французский фермер, ссылаясь на 15-летний опыт работы, рассказал коллегам из Сибири о возможности существенно, буквально в разы, сэкономить на дорогостоящих препаратах химической защиты растений. Владея 450 га земли и опрыскивателем фирмы «Каруэль», Сильван Дулае экономит до 1500 евро на каждом гектаре при сравнении с работой на старой технике.

- Я смог уменьшить объем рабочих жидкостей при максимальной эффективности в четыре раза! - констатировал Сильван.

- Регулируемые высота форсунок над землей и микронный размер капель, их количество на квадратный сантиметр, температура воздуха, время суток – все это влияет на результат и в конечном итоге - на себестоимость продукции, - рассказывал этот француз с мозолистыми руками и головой, напичканный, словно ноутбук, цифрами, фактами и сравнениями.

Генеральный директор Кристоф Турпин в свою очередь отметил, что главное отличие их фирмы от других известных мировых производителей в том, что «Каруэль» много десятков лет выпускает только опрыскиватели, учитывая все замечания и предложения работающих на них специалистов.

Кытмановского фермера Александра Капелькина, одного из первых покупателей французского опрыскивателя, привлекла в первую очередь цена агрегата, который на 6 млн. рублей дешевле накрученного аналога - «Джон Дира».

- Он легче, в нем нет ничего лишнего, меньше топчет землю, - оценивает приобретение Капелькин.

В Быстром Истоке этой весной впервые применили опрыскиватели «Каруэль»: обработали 3,5 тыс га. И, по словам владельцев, «впервые увидели такие чистые посевы».

На кытмановском поле «француз» смотрелся на первый взгляд неуклюже. Огромные колеса – под корпусом опрыскивателя мог бы встать во весь рост любой гвардеец. Медленное движение – любой пацан из Старой Тарабы обогнал бы его на велосипеде…

- Мы разгоним его до 20-22 км в час, он у нас за смену будет обрабатывать 500 гектаров! – уверен Капелькин.

В многоотраслевом хозяйстве Александра Капелькина обрабатывают 24 тыс. га земли в Кытмановском районе. Здесь ухаживают за посевами, борются с вредителями и убирают солидные урожаи традиционных для Южной Сибири культур самой современной техникой от лучших мировых производителей. Численность рабочих – около ста человек, средний заработок – 16 тыс. рублей. Ему есть с чем сравнивать, тем более что сам Капелькин вовсе не аграрий, а… математик.

- У нас поля - 40 км в одну сторону от Старой Тарабы и 40 км в другую. Всю площадь мы проходим два раза за сезон - гербицидами и фунгицидами. Опрыскиватели, а в хозяйстве есть «Джон Дир», начинают работу с середины мая, - подчеркивает он важность для повышения рентабельности сельхозпроизводства любой цифры реальной экономии.

- Считаю, что опрыскиватель – вещь в хозяйстве если не самая главная, то наравне с комбайном и посевным агрегатом, потому что без применения современных технологий защиты растений невозможно наращивать или развивать технологичность, урожайность и идти вперед…

Французы, надо сказать, были ошеломлены увиденным. Ведь на западе Европы крупным считается фермерское хозяйство в 800 га. Еще больше их удивила толщина здешнего чернозема – около 70 см – при стоимости гектара 1000 рублей, или около 25 евро. Они, еще пару часов назад рассказывающие о важности распыления 250 микрокапель химрастворов на квадратный сантиметр, теперь заинтересованно уточняли количество годовых осадков и плюсовых температур в Старой Тарабе.

- Сильван, перебирайся к нам в Сибирь, мы тебе несколько тысяч гектаров найдем, - то ли в шутку, то ли всерьез пообещал директор Союза КФФ Алтая Александр Вайс, видя такой профессиональный интерес.

Нормандский фермер посмотрел на свои мозолистые ладони, на современную дорогостоящую сельхозтехнику хозяйства Капелькина и… надолго задумался.

- Конечно, французы ожидали увидеть здесь сельскохозяйственный и технологический «медвежий угол», сейчас их мнение резко изменилось, - прокомментировал ситуацию Александр Вайс. – Спасибо нашим депутатам Госдумы и АКЗС, спасибо губернатору, потому что это он выходит с инициативой законодательной: мы максимально выжимаем бюджет, участвуем во всех госпрограммах и у нас в последние годы значительно увеличилась поддержка агропромышленного комплекса.

 

Олег АНТОНОВ

Новости