Законы для строительства

00:00, 05 июля 2012г, Общество 1626


Накануне летних каникул заседания в Совете Федерации проходили в интенсивном режиме. О рассмотрении некоторых законов, касающихся строительной отрасли, то есть жизненно важных для каждого жителя страны и края, рассказывает сенатор Сергей Белоусов:

- Состояние дел в строительной отрасли в нашей стране не однажды подвергалось справедливой критике как со стороны федеральных исполнительных органов, так и со стороны самих граждан. Так, например, во второй день Петербургского международного экономического форума, который проходил 21-23 июня, вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов фактически признал, что существующая ситуация в строительной отрасли России ужасающая и ее надо срочно исправлять. По его словам, нужно в ближайшие три года сделать так, чтобы стоимость квадратного метра жилья составляла 30-35 тысяч рублей, исключая Москву и Петербург.

Вместе с тем нужно отметить, что в строительной отрасли Алтайского края стоимость квадратного метра жилья более приемлема для покупателя, чем в других субъектах Федерации. В структуре затрат застройщика при реализации инвестпроекта по строительству, например, многоквартирного дома собственно стоимость строительства составляет примерно 64 процента. Остальная часть стоимости - это получение (приобретение) прав на земельный участок, выполнение технических условий подключения (присоединения) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и другое. Вместе с тем ключ к решению многих вопросов, влияющих на стоимость квадратного метра жилья, находится в законодательной плоскости федерального уровня.

Понимание всех этих обстоятельств побуждает меня уделять максимум внимания совершенствованию федерального законодательства, касающегося строительной отрасли. Так, например, на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию верхней палаты 26 июня 2012 года я докладывал сенаторам по федеральным законам, непосредственно касающимся жилищного строительства. Рассматривался проект федерального закона № 11690-6 «О содействии развитию жилищного строительства». Его принятие будет способствовать строительству жилья экономического класса на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Федеральный закон устанавливает порядок подготовки и проведения аукционов на право заключения договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками, договоров аренды земельных участков Фонда для строительства жилья экономического класса.

В части продолжения совершенствования Градостроительного кодекса был рассмотрен проект федерального закона № 58617-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон предусматривает увеличение срока действия технических условий на подключение объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения не менее чем на пять лет в случае комплексного освоения земельного участка в целях жилищного строительства. Принятие этого документа обеспечит единообразие применения законодательных норм в строительном комплексе, будет способствовать сокращению издержек застройщиков по оформлению технических условий. Все это создает строительной отрасли более благоприятные условия для обеспечения граждан доступным жильем.

Новости