По назначению

00:00, 13 июля 2012г, Общество 1337


В среду в Барнауле вручили 83 новых автобуса, закупленных по региональной программе в рамках модернизации общего образования в крае, – в таком количестве школьный транспорт за один день у нас не дарили еще никогда! И впервые наряду с общеобразовательными школами в числе получателей автобусов оказались школы- интернаты, в том числе коррекционные, которые, по признанию руководителей, заждались своего транспорта. По сути, эта акция призвана сократить огромные расстояния и сделать доступнее для сельских детей не только качественное образование, но также исторические и культурные ценности.

При этом значительная часть – 60 автобусов – идет на замену тех, что уже отработали свой срок либо не вполне отвечают требованиям ГОСТа. Важно и то, что замененные транспортные средства дооснастят и переведут на баланс учреждений дополнительного образования, то есть детям они все равно послужат.

Губернатор Александр Карлин, вручавший ключи от автобусов главам муниципалитетов и директорам учебных заведений, отметил, что эта процедура за несколько лет уже стала привычной.

– Шесть лет назад мы вручали считаные единицы школьных автобусов и знали наперечет тех, кто их получил. А сегодня уже более 650 автобусов эксплуатируется в крае. Такие события, с одной стороны, стали для нас обыденными, они предсказуемы и гарантированы государственной политикой. С другой стороны, они должны заставить нас с особой ответственностью эксплуатировать этот ресурс, – подчеркнул губернатор. - И исключительно по целевому назначению.

По мнению Александра Карлина, сегодня необходимо привести сельский социум в соответствие со стандартами 21 века, так что школьные автобусы – один из важных элементов обеспечения максимального доступа сельских ребятишек к качественному и современному образованию.

Кроме того, благодаря наличию такого парка школьных автобусов в крае появилась возможность более активно привлекать детей к дополнительному образованию и реализовывать уникальную для России программу эстетического воспитания сельских школьников, которые теперь могут посещать краевые музеи и театры. С наличием большого парка школьных автобусов связывается и развитие спорта, а точнее, – участие детей в соревнованиях в разных районах края и за его пределами.

Среди краевых образовательных учреждений, которые получили свой транспорт, оказалась, например, Барнаульская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой – ее директору Сергею Акопяну вручили ключи от «Газели». Не скрывала радости и директор Бийской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Марина Попова:

– Мы получили «ПАЗ», который очень ждали! У нас особая категория детей, и помимо поездок на соревнования и концерты мы планируем доставлять детей к месту обучения. Дело в том, что такая школа-интернат в крае одна, многие родители переезжают в Бийск, чтобы учить у нас детей. Но территория все равно сложная, вытянутая, добираться нелегко, так что им приходилось селить детей в интернат. А теперь у ребят будет возможность уезжать домой и приезжать на уроки утром. Мы как раз составляем маршрут движения.

Сейчас в школе-интернате учатся 156 человек, которые, как подчеркивает Марина Алексеевна, получают «совершенно нормальное школьное образование». Единственная разница – учатся двенадцать лет вместо одиннадцати. Результаты ЕГЭ – выше среднего по краю, каждый ребенок обучается в нескольких кружках, занимается спортом. «У нас же такая выпускница, Татьяна Ильюченко – чемпионка Пара-олимпийских игр, а ныне депутат АКЗС! – говорит Марина Попова. – Сейчас еще в 12 классе учится Софья Ромашевская, победительница первенства мира по легкой атлетике среди спортсменов с нарушением зрения. Вообще, на соревнованиях по легкой атлетике мы ниже третьего места не оказываемся! Словом, без дела наш автобус стоять не будет».

Справка «АП»
На приобретение транспортных средств в 2012 году из федерального бюджета направлено 97 миллионов рублей. Они оборудованы по всем нормам и правилам технического регламента: системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, устройством ограничения скорости (до 60 км/ч), специальной подножкой и т.п. Сиденья оснащены ремнями безопасности.

Новости