Радость трезвого бытия

00:00, 13 июля 2012г, Общество 1270


Юбилейный, десятый автопробег по Алтайскому краю и Республике Алтай провели группа анонимных алкоголиков и их родственники.

Такая акция проводится по инициативе самих членов сообщества, созданного на базе краевого наркологического диспансера. В составе мобильной группы около 80 человек, прибывших на Алтай из различных уголков России и края – Москвы, Санкт-Петербурга, Ангарска, Абакана, Кемерова, Новосибирска, Омска и других территорий страны. Маршрут путешествия пролегал через Кулундинский канал и Камень-на-Оби, Славгород и озеро Яровое, Солонешное и Шиконские водопады. В Топольном состоялись закрытие автопробега и подведение итогов.

Целью акции была пропаганда трезвого образа жизни. Как и в предыдущие заезды, участникам пробега удалось показать, что интересно и с пользой можно жить и без алкогольного допинга. Во время путешествия они встречались с населением, рассказывали о своей организации и об анонимном движении, развивающемся в стране и в Алтайском крае, на примере собственной жизни показывали преимущества трезвого образа жизни, раздавали буклеты с полезной информацией и об общественной организации и о том, как сохранять трезвость в повседневной жизни и куда обращаться, когда нужна помощь.

В акции принимала участие специалист по социальной работе краевого наркологического диспансера Валентина Вовкодун. За время работы она убедилась, что преодолеть беду можно, но в одиночку с ней справиться гораздо сложнее, чем совместными усилиями. Поддержка товарищей по несчастью, консультации и помощь специалистов наркодиспансера будут очень кстати. Обращаться в диспансер можно по телефону доверия: 60-61-15 с 8.00 до 20.00 в рабочие дни. В организацию анонимных алкоголиков – по тел. 69-40-24 с 8 утра до 10 вечера.

Справка

Впервые группа «Анонимные алкоголики» (АА) в крае была организована на базе краевого наркодиспансера в 1983 году. АА являются примером сообщества, работающего по принципу самоорганизации. Объединившись в группы взаимной поддержки, члены сообщества АА учатся жить без употребления алкоголя. Группы АА работают анонимно и бесплатно по программе «12 шагов», признанной Всемирной организацией здравоохранения самым эффективным средством избавления от алкоголизма.

Общаясь на своих собраниях, члены сообщества делятся опытом обретения трезвого образа жизни: рассказывают, кем были, когда злоупотребляли спиртным, что с ними произошло и как они живут и решают свои проблемы в настоящее время. Глубокая заинтересованность и желание оставаться трезвыми, бескорыстная помощь новичкам через передачу собственного опыта выздоровления, полная конфиденциальность являются движущими силами групп самопомощи АА. Основная цель сообщества – донесение идей трезвости до тех, кто еще страдает от алкоголизма и не предполагает, что выход есть.

Новости