«Скандинавы» покоряют Алтай

00:00, 13 июля 2012г, Общество 3335


В Алтайском крае набирает популярность экзотическое спортивное направление – скандинавская ходьба.

Ходьба с палками (или скандинавская ходьба) - это особый вид фитнеса. Для занятий требуются немного видоизмененные лыжные палки. Для тех, кто не знает, что есть такой вид спорта, «скандинавы» кажутся по меньшей мере странными. Гуляют летом и осенью с какими-то палочками, так и хочется крикнуть вслед: «А что, лыжи дома забыли?» Но на самом деле такая ходьба - это не фарс, не прикол, а серьезная гимнастика для тела. Недавно в Барнауле открылась школа скандинавской ходьбы. Ее директор и тренер Денис Зоточкин рассказал «Алтайской правде»:

- Люди, вышагивающие с лыжными палками, но без лыж, у нас в России кажутся немного смешными. А вот в Европе (прежде всего в Скандинавии) такая ходьба в почете. Многим она заменила плавание, бег трусцой и даже большой теннис. Кстати, появилась скандинавская ходьба благодаря профессиональным лыжникам. В 40-е годы прошлого века некоторые спортсмены, чтобы не терять форму круглый год, летом догадались тренироваться без лыж, но с палками. Такой эксперимент стал толчком к созданию нового вида фитнеса. Сегодня северной ходьбой увлекаются не только любители зимних видов спорта, но и все желающие.

В Барнауле занятия скандинавской ходьбой проходят в городских парках, а также в ленточном бору. Денис добавляет:

- В крае большие возможности для развития скандинавской ходьбы. Чистый воздух, прекрасная природа. В черте города существует реликтовый сосновый бор, чем не могут похвастаться другие регионы и города. Достаточно потратить 15-20 минут, и вы попадете в фитнес-центр под открытым небом, где проведете тренировку, наслаждаясь шумом леса и пением птиц.

Мы практикуем также туры: собираем группы людей и отправляемся в пешее путешествие по красивейшим местам края, Горного Алтая. Это удивительный вид фитнеса, который соединяет в себе увлекательную экскурсию, общение с природой и в то же время физические упражнения. Согласитесь, во время бега не так-то просто любоваться пейзажами. А вот ходьба позволяет это делать.

В «скандинавскую» группу записываются люди разного возраста и пола - от студентов до пенсионеров.

Тренер поясняет:

- В отличие от ходьбы без палок, бега и велоспорта здесь идет одновременно нагрузка на руки, плечи и пресс. В работе задействовано 90% мышц нашего тела. Скандинавская ходьба обладает всеми преимуществами аэробной нагрузки, но в то же время не перегружает колени, тазобедренные и голеностопные суставы (это особенно важно для пожилых людей и детей).

Подсчитано, что при обычной ходьбе в час расходуется около 300 ккал, при скандинавской - 700 ккал. Многие увлекаются ею как раз из-за того, что желают похудеть без диет.

А знаете ли вы, что…

По расчетам ученых, каждый живший в начале XX века человек проходил пешком за свою жизнь в среднем около 75 тысяч км. А современный человек проходит всего 24 тысячи.

Президент Америки Томас Джефферсон в XIX веке изобрел прибор, который подсчитывает количество пройденных шагов. Этот прибор получил название «шагомер».

Дальние прогулки вдохновляли и Пушкина, который проходил пешком расстояние от Царского Села до Петербурга, а это примерно 18 км.

Многие работники творческого труда отмечали, что ходьба не прерывает, а, наоборот, оживляет деятельность ума. Например, французский философ XVIII века Жан - Жак Руссо писал: «Ходьба воодушевляет и оживляет мои мысли. Оставаясь в покое, я почти не могу думать, необходимо, чтобы мое тело находилось в движении, тогда ум тоже начинает двигаться».

Новости