И дольше века длится жизнь

Жительница поселка Мохнатушка Раиса Ефимовна Дорофеева отметила 105 лет со дня своего рождения

00:00, 14 июля 2012г, Общество 951


Раиса Ефимовна Дорофеева – вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла, многодетная мать, награжденная медалью «Материнская слава». Поздравить ее пришли глава администрации Центрального района г. Барнаула Александр Сираш, заместитель директора центра социальной помощи семье и детям «Вдохновение» Лидия Бушуева, заместитель председателя комитета по социальной поддержке населения г. Барнаула Елена Кравцова и, конечно, дети, внуки и правнуки юбилярши.

Глава администрации района вручил Раисе Ефимовне поздравление от президента Российской Федерации Владимира Путина, подарки от губернатора Алтайского края Александра Карлина и администрации Центрального района.

На век Раисы Ефимовны выпало немало испытаний. Она пережила Первую мировую войну, Октябрьскую революцию, Гражданскую войну 1918–1920 годов и Великую Отечественную войну. Когда ее муж Василий Семенович ушел на фронт, в их семье уже было трое детей и Раиса Ефимовна ожидала четвертого. Все пять лет, что муж воевал, она одна воспитывала ребятишек и вела хозяйство: держала корову, возила на телеге сено и дрова. Дети всегда были сыты, обуты, ухожены.

Жизнь сложилась непросто. Но никаким ударам судьбы не удалось сломить сильный, волевой характер Раисы Ефимовны. В свои 105 лет она остается настоящей хозяйкой дома и всей своей семьи. Встает в пять утра, сама заправляет постель и не ложится до самого вечера. Не дает прохлаждаться и домочадцам, каждому раздает команды, что кому сделать. Сама хозяйка дома очень любит шить, используя для этого большую цыганскую иголку.

У Раисы Ефимовны Дорофеевой большая дружная семья. Дочь Валентина живет вместе с матерью, по соседству с ними – старший сын Петр. Дочери Екатерина и Антонида проживают в Барнауле, а еще один сын Геннадий – в Ижевске, столице Удмуртской Республики. Всего у Раисы Ефимовны 14 внуков, 14 правнуков и два праправнука.

Дочь Антонида Васильевна Дорофеева говорит, что секрет долголетия ее матери - в трудолюбии, в движении и в хорошей экологии поселка Мохнатушка: здесь чистая вода, свежий воздух и лес.

Марина Зимина

Новости