«Алтайский край – молодец!»

00:00, 17 июля 2012г, Общество 1526


Прошлую неделю «Алтайская правда» начала с рассказа об оптимистическом событии – о встрече губернатора Алтайского края Александра Карлина с Драго Подобником, председателем правления компании Hit. d. D (Словения), занимающейся организацией игорного бизнеса в Европе и выразившей свой интерес к игорной зоне «Сибирская монета».

Драго Подобник рассказал: «Мы имеем длительный опыт работы в пяти странах Европы по развитию игорного бизнеса на их территории. За прошедшие три года мы получили достаточный опыт, чтобы наконец войти на российский рынок. Изменения, произошедшие в вашей стране за это время, заметны: улучшились качество услуг, качество жизни. Наша компания полна соревновательного духа и готова участвовать в международном тендере, победить и заняться реализацией проекта. Мне сказали, что за прошедший год край посетило 1,3 млн. туристов – это хороший результат. Но почему бы нам не поставить более амбициозную цель, которую ваша команда вполне способна достичь – за следующие пять лет привлечь в край 11 млн. туристов?»

На прошлой же неделе стали известны имена победителей прошедшего в Ключах XVII краевого конкурса операторов машинного доения. На конкурс по каким-то причинам не приехали краевые рекордсмены из Косихинского района. В числе 51 участника были трое мужчин, и двое из них – Александр Грошев (племзавод «Шумановский», Немецкий национальный район) и Петр Никитин (ООО «Знамя Октября», Солонешенский район) вошли в число победителей. Но абсолютным чемпионом стала Татьяна Рише из ООО «Западное» Ключевского района.

11-12 июля на Алтае на базе хозяйства «Сибирские бычки» состоялся Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля». Событие получилось беспрецедентное по масштабам – собралось более 9 тысяч специалистов сельского хозяйства, ученых, технарей, агрономов и животноводов, фермеров и руководителей крестьянских хозяйств, работающих от Урала до Дальнего Востока. Было представлено около 400 образцов самой современной сельхозтехники. Чтобы показать ее в действии, выделили «полигон» 50 га площадью. Желающих показать свою технику стало больше, чем в прошлом году, и это объяснимо – в 2011 году за два дня форума техники было куплено на 280 млн. рублей.

Губернатор края Александр Карлин на открытии форума сказал: «Техническое перевооружение сельского хозяйства должно носить комплексный характер, включать в себя целые технологические комплексы, которые ведут за собой не только новое качество работы в животноводстве и растениеводстве, но и совершенно новый уровень труда сельского человека».

На «Дне сибирского поля» присутствовал полпред президента в СФО Виктор Толоконский, сказавший: «Другие регионы также проводят подобные «Дни поля», но там это больше региональные мероприятия и они имеют весьма конкретную прагматичную направленность. Здесь же действительно аграрный форум, площадка так обустроена, с такими коммуникациями, что не просто возможно – необходимо обсуждать очень широкий круг проблем аграрной экономики, поддержания сельского образа жизни. Уверен, что «День сибирского поля» даст много новых идей, много новых решений. Алтайский край в этом плане молодец!»

Сергей ТЕПЛЯКОВ.

Новости