Прорвало?

Матч открытия нового сезона вселил в корреспондентов «АП» сдержанный оптимизм

00:00, 18 июля 2012г, Общество 1125


Целых семь голов увидели зрители, собравшиеся вечером 15 июля на стадионе «Динамо». И сложились эти голы на радость болельщикам в крупную победу бело-голубых – 6:1.

Однако впадать в состояние эйфории, мы считаем, преждевременно – ещё свежи в памяти воспоминания о неудачах в предыдущем первенстве России второй лиги. Тем более закончилось оно всего-то шесть недель назад. Межсезонье протяжённостью в шесть месяцев, как это было в «восточной» зоне ещё недавно, до перехода на систему «осень-весна», похоже, кануло в Лету.

Да, бело-голубые разбили гостей из Якутска в пух и прах, порадовав зрителей результативным футболом. Но ведь и соперник, которому в этом сезоне, как, впрочем, и в прошлом, уготована малоприятная роль одного из аутсайдеров, был явно слабее классом. Во время послематчевой пресс-конференции главный тренер «Якутии» Сергей Шишкин признал: «Хозяева оказались на голову сильнее, а может, даже и на две, переиграв нас во всех компонентах игры: и в созидании, и в обороне».

Уже в самом начале матча преимущество динамовцев выглядело настолько подавляющим, что кто-то из болельщиков крикнул: «4:0, не меньше». В итоге получилось даже больше, чем рассчитывали зрители. Счёт мог стать разгромным и после первой половины встречи, однако при завершении атак нашим не хватало точности.

Распечатать ворота гостей удалось лишь в середине тайма, когда за снос в штрафной Андрея Полянского был назначен пенальти, который хладнокровно исполнил сам пострадавший. Вскоре барнаульцы удвоили счёт – Иван Старков реабилитировался за упущенный незадолго до этого 100-процентый момент, послав мяч в сетку из убойной позиции.

В перерыве общаемся с одним из динамовских фанатов Александром Тарнаковым (стаж боления – 30 лет). Он надеется на то, что в связи со сменой тренера барнаульские воспитанники и дальше будут возвращаться в свою команду.

– Игра нравится, опасных моментов создаётся много, – говорит Александр. – Больше всего радует Погребан – вовремя пасы раздаёт, хорош Полянский. Ждём, пока Яркин форму наберёт. Будем надеяться, что победный старт придаст игрокам уверенности. Руководство якобы поставило задачу занять место в тройке, но мы-то хотим первого места. Лучше пусть станут победителями «восточной» зоны и откажутся от перехода в первый дивизион, чем не выигрывать.

Услышав наш разговор, подошёл пенсионер Владимир Клеймёнов (стаж боления за «Динамо» – более 50 лет). Посетовал:

– Они и в прошлом сезоне так же боролись-боролись, а потом - хоп, и покатились. Потому что первая лига им не нужна. За семь лет до сих пор не довели стадион до ума. Табло это уже двадцать лет висит, не могут сделать.

Тут зрители, ещё не успев толком сесть на свои места, взметнули руки с одобрительными криками – в первой же атаке Старков навесил с фланга в штрафную, где Иван Горюнов точно пробил головой в ворота Музыки.

После этого игра у «Якутии» совершенно расклеилась. А поймавшие кураж хозяева продолжили наступательное движение, создав ещё несколько опасных моментов. Сначала Полянцев эффектно пробил «ножницами» через себя – выше ворот. Затем Горюнов выбежал на рандеву с вратарём, но последний чуть раньше успел к мячу.

К тому времени тренер гостей провёл уже четыре замены, но им это не помогало. А вот первая же рокировка у барнаульцев сразу же оказалась оправданной – Владимир Завьялов не успел появиться на поле, как оказался на острие атаки и затолкнул мяч в сетку – 4:0!

Пожалуй, главная интрига после этого заключалась в том, сумеют ли якутчане забить хотя бы один гол? И им это удалось, когда защита динамовцев потеряла бдительность. Однако хозяев это только раззадорило, и под занавес матча они ещё двумя голами отправили гостей в нокаут – дубли оформили Завьялов и Полянский.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Геннадий Бондарук был немногословен, отметив лишь, что «футболисты очень серьёзно относятся к тренировкам и выполняют все требования», а также то, что игра по сравнению с кубковой получилась гораздо лучше.

А вот и.о. гендиректора клуба Виктор Штерц просто сиял от радости:

– Давненько мы столько не забивали, а самое главное – показали очень качественную игру. Сзади была хорошая подстраховка, в середине – импровизации, комбинации и нападающие сыграли разнопланово, дополняя друг друга, что и принесло результат. Мяч был практически всё время внизу – много передач, забеганий. Впечатления самые положительные. Видна рука тренера, который требует от
команды ту игру, которую они отрабатывают на тренировках. Надеемся, что и другие матчи тоже будут такими же зрелищными и остроатакующими.

Надежду на то, что такой футбол способен вернуть болельщика на трибуны, высказал один из лидеров команды Иван Горюнов.

– В прошлом сезоне у нас была совсем другая команда, в ней играло много приезжих, а сейчас делают акцент на местных воспитанников, что очень хорошо для города и его болельщиков, – считает Иван. – И игроки вернулись в команду достаточно мастеровитые. К нам постепенно приходит сыгранность, начинаем чувствовать друг друга. Хотелось бы, конечно, чтобы на матчи ходило больше болельщиков, поддерживали нас активнее (к слову, матч с «Якутией» посетило около 2500 человек. – Прим. «АП»).

В межсезонье «Динамо» обновилось больше чем наполовину. Одним из самых громких стало возвращение в родные пенаты нападающего Александра Яркина, который имеет контракт с командой премьер-лиги «Краснодар». В мае он получил тяжёлую травму голеностопа и залечивал её в Барнауле. По словам Бондарука, в следующем домашнем матче, который состоится 27 июля против иркутского «Байкала», Яркин, скорее всего, уже выйдет на поле.

Результаты других матчей первого тура зоны «Восток»: «Байкал» (Иркутск) – «Сахалин» (Южно-Сахалинск) – 1:0, ФК «Чита» – «Луч-Энергия» (Владивосток) – 0:1, «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) – «Сибиряк» (Братск) – 2:0, «Амур-2010» (Благовещенск) – «Сибирь-2» (Новосибирск) – 3:0.

Новости