ВОДНАЯ БЛОКАДА

НЕСКОЛЬКО СЕЛ В КРАЕ ПОСТРАДАЛИ ОТ ПАВОДКА

00:00, 21 апреля 2010г, Общество 1379


Непростая ситуация складывается в Волчихинском районе. В ночь на 19 апреля талая вода с полей накрыла Волчиху. Затопленными оказались 8 домов и около 40 приусадебных участков.

Глава района Василий Поленичко говорит:

– Такого наводнения у нас не было уже 17 лет. В некоторых домах вода поднялась на 30 сантиметров от пола. Чтобы остановить поток, пришлось укреплять плотину. Сейчас угроза подтопления по-прежнему сохраняется, несмотря на то, что пик уже прошел. Из-за сильных морозов земля промерзла глубоко, поэтому вода уходит очень медленно. Специальная комиссия начала подсчитывать ущерб: часть домов серьезно пострадала.

Ночью 19 апреля от наводнения свой дом спасала жительница Волчихи Елена Бокк. "Грязный поток наполнил комнаты за считанные минуты, – вспоминает она. – Мы даже не успели ничего вынести. В холодильнике, мебели, стиральной машинке до сих пор булькает вода. Сейчас мы живем у моей мамы. А в нашем доме нужно делать капитальный ремонт: пол провалился, краска на стенах отошла". Аналогичная проблема и у жителей поселка Лебяжье в Барнауле. Здесь талыми водами затопило 15 домов.

А в Шипуновском районе выходит из берегов Чарыш. Подтопление села Белоглазово началось 19 апреля. Недалеко от него образовался ледяной затор, и воды Чарыша хлынули в деревню. Затопило 7 приусадебных участков, 25 домов оказались отрезанными от центра: в магазин люди вынуждены добираться на лодках. Кстати, живут в этой "блокадной" части села в основном одни пенсионеры.

79-летняя Матрена Губарева рассказывает: "Все произошло глубокой ночью, никто ничего не видел. В семь часов утра я подошла к окну и… весь мой огород уже был в воде. Затопило баню и сарайку, а вот до дома вода пока не добралась. Мы живем в низине, поэтому уже давно запаслись резиновыми лодками – такая проблема у нас возникает почти каждую весну"…

Глава администрации Белоглазово Анатолий Степаненко говорит:

– Мы знали, что подтопления не избежать. Несколько недель назад специалисты МЧС приезжали в село и просили жителей запасаться продуктами и медикаментами. Сейчас вода держится на отметке 525 сантиметров (критический уровень 550. – Прим. "АП"). Пока не известно, когда она начнет спадать.

В Рубцовске из-за таяния снега в верховьях Алея и образовавшегося ледяного затора в черте города начал повышаться уровень воды в реке, что привело к подтоплению 10 приусадебных участков. Сейчас ледяной затор ликвидирован, угрозы затопления жилого сектора нет.

Новости