Перед стартом

00:00, 18 июля 2012г, Спорт 968


Алтайский дзюдоист Иван Нифонтов в течение пяти дней тренировался в краевой СДЮШОР олимпийского резерва. После чего в минувшую пятницу отправился на последний предолимпийский сбор в Санкт-Петербург, откуда 27 июля вместе с другими дзюдоистами вылетит в Лондон. О том, в каком физическом и душевном состоянии чемпион мира и Европы-2009 подходит к своей первой Олимпиаде, рассказал один из его наставников, заслуженный тренер России Игорь Вотяков.

– Иван уже два месяца дома не был, переезжал с одних соревнований на другие. Поэтому он и отдохнуть маленько успел, и повидаться с родными. Естественно, проводили двухразовые ежедневные тренировки, спарринги с моими учениками – мастерами спорта. А то из Москвы звонили, интересовались, сможем ли мы найти ему здесь спарринг-партнёра. Конечно, нашли.

– И кто им стал?

– Александр Шильников, товарищ Ивана. Он стал официальным спарринг-партнёром и также отправится на предолимпийский сбор в Питер, а 27 июля вернётся в Барнаул. Сейчас за каждым олимпийцем закрепляют своих людей, с которыми им удобно бороться.

– Какой настрой у Ивана?

– Очень хороший, боевой. Давно мы его таким не видели (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).

– Кого считаете его главными конкурентами?

– Примерно уже знаем, кто будет у него в подгруппе: скорее всего, азербайджанец – олимпийский чемпион Пекина, кореец и француз. В другой подгруппе тоже серьёзные ребята: немец Бишоф, японец. Восьмёрка лучших известна: все они примерно на одном физическом и техническом уровне. Поэтому на первый план выйдет психология, с чем у нас как раз всё в порядке.

– Когда вы вылетаете в Лондон?

– 29 июля. Со мной поедут ещё двое моих учеников. Иван будет бороться 31-го, договорились с ним встретиться сразу после награждения.

– Журналисты «АП» и все её читатели желают вам удачи, чтобы встреча получилась радостной.

– Очень надеемся. Будем бороться за золотую медаль.

Новости