Шаг в нужном направлении

В крае принят важный документ - Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края на период до 2025 года. Как оценивают его специалисты?

00:00, 18 июля 2012г, Экономика 2196


Шаг в нужном направлении Фото №1

Цели и задачи Стратегии: через 13 лет объем инвестиций в отрасль должен быть доведен до 65 млрд. рублей, прозводство продуктов питания в крае должно вырасти почти вдвое. Главная цель работы отрасли – вывозить не сельскохозяйственное сырье (мясо, молоко, зерно), а продукцию глубокой переработки с наибольшей добавленной стоимостью. Для «Алтайской правды» свою оценку Стратегии высказал президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых.

- Вполне вероятно, на Стратегию будут нападать. Но я как президент объединения переработчиков рад ее принятию. Это шаг в очень нужном для всего края направлении.

Нацеленность на глубокую переработку всей сельхозпродукции – верный тезис. Переработка – это занятость, налоги, перспектива наращивания производства зерна. Это развитие отрасли в целом. Сейчас зернопереработка создает мотивацию крестьянам. Система сформировалась, зернопереработка потребляет около 90 процентов товарного зерна, производимого в крае. И, подчеркиваю, мощности зернопереработки все равно не загружены полностью. На сколько мы нарастим переработку, на столько вырастет и производство зерна. То есть перспектива есть уже сейчас.

Но перед Алтаем остро стоит вопрос - куда девать то, что мы выращиваем? И это не только зерно. Молочный комплекс «Западное» в Ключевском районе, «Алтаймясопром» - мощнейшее свиноводческое производство в Тальменском районе, «Альтаир-Агро» в Ребрихе, «Грана-Хабары» – все эти предприятия также скоро потребуют выходов на внешние рынки. У нас есть регионы, где вообще продукция эксклюзивная – предгорья, Алтайский, Смоленский, Краснощековский районы, где и молоко, и масло совсем другие. Переработка стала локомотивом экономики края. И теперь вопрос - в освоении рынков сбыта. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности основывается на программе социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года, в которую заложено увеличение производства сельхозпродукции. Например, зерна - до 7 миллионов тонн. И мы должны уже сейчас готовиться к увеличению производства и, главное, сбыта продукции переработки.

Алтайский край при СССР был кормильцем всей Сибири и Средней Азии. Ни один регион Сибири тогда себя не кормил. Наша продукция зернопереработки шла в Кузбасс, Новосибирск, Томск, на севера, на Дальний Восток, в Среднюю Азию. И сейчас наше будущее – кормить всех, кто способен платить за продовольствие. Однако после распада СССР республики Средней Азии оказались отсечены Казахстаном, где сначала был спад, но сейчас там развивают как производство зерновых, так и переработку. 12-16 млн. тонн зерна Казахстан имеет ежегодно, и с этим зерном им надо что-то делать. Так же и другие соседи – Кузбасс, Новосибирск – все выращивают зерно. Нам надо выходить со своей продукцией или в Центральную Россию, или на внешние рынки. И уже выходим – алтайская мука поставляется в Таджикистан, Киргизию, Монголию, Индонезию, Корею, Китай. То есть качество нашей продукции признано в мире. А это практически необъятный рынок.

Отмечу, что только у Алтая на данный момент есть потенциал по наращиванию объемов производства зерна! Краснодар сейчас получает 60 центнеров зерна с гектара, они уже почти уперлись в потолок. У нас нет проблем с качеством и не будет проблем с повышением объема – был бы только сбыт.

Спрос на продукцию алтайской переработки колоссальный. Он не всегда платежеспособный, но в этом случае, как уже показали зернопереработчики, можно действовать через международные фонды, через наши структуры, то же агентство МЧС-ЭМЕРКОМ.

Да, все упирается в нашу географическую удаленность от едоков как на Востоке, так и на Западе. Самый острый вопрос – это железнодорожный тариф. Нам нужен тариф 0,3 – при нем перевозка одной тонны продукции удешевляется на 70 процентов. Пока есть 0,5, будем действовать. Тем более с пониманием необходимости решения этого вопроса у нас нет проблем ни в регионе, ни в федеральном округе. И губернатор края Александр Карлин, и полпред в СФО Виктор Толоконский нас поддерживают. Теперь надо добиться понимания на федеральном уровне. Да, сейчас у федерального центра появилась еще одна отговорка – вступление в ВТО. Но другие страны не глядят на ВТО, лоббируют интересы своих производителей. Так что, полагаю, понимание все же будет достигнуто. И тогда параметры, установленные Стратегией, мы не только выполним, но и без особых проблем перекроем. Если мы отстоим льготу по железнодорожному тарифу, то нам еще потребуется наращивать мощности и по производству зерна, и по переработке.

Зерно - не нефть: нефть когда-нибудь кончится, а зерно, если правильно относиться к земле и к людям, которые на этой земле работают, можно выращивать вечно…

 

Справка «АП»

Виктор Алексеевич Фоминых, президент Союза зернопереработчиков Алтая. Родился в 1947 году. Работать начал в 1966 году электриком-монтажником. В 1974 году окончил АСХИ. В 1980-1983 годах работал директором овцеводческого совхоза им. Куйбышева (с. Завьялово), в 1983-1985 годах – управляющий Шипуновской РПО по производственно-техническому обеспечению сельхозпроизводства, в 1985-1994 годах – директор учхоза «Пригородное». 1994-1996 – в Агропромсоюзе на руководящих должностях. В 1996-2004 годах – гендиректор ОАО «Алтайзернопродукт». Президент Союза зернопереработчиков Алтая с 2002 года.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж