Если планы реальны - поддержим

00:00, 27 июля 2012г, Общество 1398


Если планы реальны - поддержим Фото №1

25 июля состоялась очередная встреча журналистов краевых и муниципальных СМИ с губернатором края. Общение велось традиционно, в форме диалога.

- Барнаул – мощный промышленный центр. Здесь развита и переработка сельхозпродукции. Вместе с тем есть планы и строительства мощных животноводческих комплексов. Это будет возводиться на ныне существующих площадках, к примеру, в ОПХ «Докучаево», или с нуля?

- Я бы этот вопрос в первую очередь адресовал властям краевого центра. Ведь они озвучивают эту идею. Вместе с тем администрация края не возражает против такого рода предложений. И площади для этого есть, несмотря на то что часть сельхоз-угодий ушла под строительство дач и коттеджей. А аграрное производство существует и сегодня. К примеру, работает акционерное общество со стопроцентным краевым капиталом – тепличный комплекс «Индустриальный». Есть учебное хозяйство, подведомственное аграрному университету.

Поэтому сельскохозяйственные объекты, которые вписываются в ресурсные возможности городского округа, имеют право на существование. К примеру, современный молочный комплекс. Но, естественно, с соблюдением всех норм экологии. Напомню, что стимулировать развитие животноводческой отрасли в крае была призвана программа «100+100». Это сто молочных ферм и сто ферм мясного направления. Причем эта программа, по сути, уже выполнена. Я думаю, что мы немного поторопились назвать ее именно так. Нужно было определять более значимые ориентиры, назвав ее «150 +150». Скорее всего, именно такое количество животноводческих объектов (как построенных, так и капитально реконструированных) в крае появится до конца текущего года.

- Жители села Боровлянка Троицкого района выступили с инициативой о создании памятника детям блокадного Ленинграда, эвакуированным туда во время Великой Отечественной войны. Что вы по этому поводу думаете?

- Я поддержал эту инициативу. Сегодня по моему поручению специалисты, в том числе и архивного дела, занимаются изучением этого вопроса. Ведь блокадных детей размещали на жительство не только в Боровлянке, но и в других населенных пунктах края.

Это еще одна трагичная страница истории той жестокой войны. В той же Боровлянке оказались двух-трехлетние дети. И, к сожалению, не всех их удалось выходить. Более шестидесяти детей захоронено на сельском кладбище. И то, что местные жители собирают деньги, чтобы установить на кладбище памятный знак, где будут запечатлены все фамилии тех детей, что там покоятся, очень важно. В этот фонд я передам и свои личные средства. А краевые власти сделают так, чтобы этот памятный знак был достойным.

Однако эта страница истории требует более объемного освещения. Ведь кто-то из тех детей жив и сегодня. Особая тема – те алтайские женщины, что приютили их в своих семьях в то трудное, голодное время… В ближайшие дни я обращусь к губернатору Санкт-Петербурга с письмом, чтобы получить доступ к тем архивам. Возможно, удастся пополнить информацию. К предстоящему октябрю будет завершен первый этап этой работы. А позднее, возможно, проведем совместную акцию двух наших субъектов Федерации, посвященную блокадным детям на Алтае.

- Каковы перспективы газификации края?

- В программе газификации края заявлено 17 муниципалитетов и городских округов. Есть два весьма значимых проекта: строительство газопровода-отвода до села Нижняя Каянча в Алтайском районе и газификация заречной части Бийска.

Строительство газопровода до Нижней Каянчи принципиально важный проект, поскольку село граничит с ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» и игорной зоной «Сибирская монета». Проект реализуется администрацией края по программе синхронизации совместно с ОАО «Газпром». Мы рассчитываем, что к октябрю газ придет к границам особой экономической зоны. Будут построены отвод и газораспределительная станция. Это даст возможность запустить первую очередь энергоцентра на территории зоны.

Газификация заречной части Бийска проходит при участии ОАО «Росгазификация». Кроме того, эта организация берет на себя обязательство построить ряд объектов коммунальной инфраструктуры в заречной части наукограда. Для нас значимо это очень, поскольку заречный район Бийска оставался проблемным. Это тот вопрос, который за всю историю существования Бийска не решался. Уверен, что с приходом голубого топлива город получит огромный стимул для дальнейшего развития. Вместе с тем в заречной части Бийска краевые власти совместно с госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» ведут строительство целого квартала из пяти домов с использованием энергосберегающих технологий.

Следующий этап – строительство газопровода до Ребрихи с отводами до Славгорода и Рубцовска. Еще одно направление – на Новороманово и Калманку.

Во время медиалога с губернатором края была затронута и еще одна важная тема – изменения качества жизни и развития «инфраструктуры гостеприимства».

- В крае с приходом природного газа много территорий приобретают совершенно иное, чем раньше, современное качество жизни, - считает Александр Богданович. - Это в полной мере касается, к примеру, Троицкого района. По сути дела, это алтайская Швейцария, где есть все – небольшие горы, лес, реки и озера. Местные власти должны рачительнее относиться к главному ресурсу – земле. Краевым властям понадобилось немало сил, чтобы навести порядок в придорожном сервисе.

Помню, когда пять лет назад я туда приехал, молодой мужчина в крайне плохом настроении продавал «шашлык-машлык». Перед ним стоял самодельный мангал, а сидел он на ящике, укрытом фуфайкой. Оказалось, что в этом ящике и хранится маринованное мясо. «Видишь, все у меня нормально! – гордо сказал мне тогда продавец и отряхнул с сигареты пепел прямо в мангал. – Шашлык брать будешь?»

Вот от такого сервиса нам пришлось пятилетку уходить!

Но мысли о такого рода «землеустройстве» не покидают местные власти и сейчас. Сегодня для каких-то целей приспосабливается площадка у газораспределительной станции. Зачем это делается, ведь для развития придорожного сервиса уже отведены участки? Там можно построить мини-гостиницу, объекты питания и так далее. Мне кажется, вскоре стоит принять уже какие-то крайние административные меры.

Новости партнеров
Фоторепортаж