ВО ФРАНЦУЗСКОЙ СТОРОНЕ...

00:00, 14 мая 2010г, Общество 1675


Барнаульским школьникам предстоит учиться в лицее имени Шарля Нодье во Франции.

Ребят из краевого педагогического лицея мучениками науки не назовешь. Целых два года они будут ездить по обмену в регион Франш-Конте и учиться там в местном лицее. Шесть первых счастливчиков уже побывали во Франции. Две недели они посещали уроки, изучали местную культуру и иностранный язык.

Лицей имени Шарля Нодье принимал барнаульских школьников впервые, и теперь это станет традицией. Директор краевого педагогического лицея Владимир Былков говорит: "Между нашими образовательными учреждениями подписан договор о сотрудничестве до 2012 года. Сейчас ждем ответного визита: иностранные лицеисты должны приехать в Барнаул. Для нас это очень интересное сотрудничество. В ближайшее время откроем специальный класс с французским "уклоном", чтобы дети заранее готовились к поездке".

Кстати, чтобы побывать в регионе Франш-Конте, не обязательно знать французский язык и учиться на одни пятерки. "Мы начнем отправлять туда школьников, которые стремятся получать новые знания, - отмечает Владимир Былков. - А такие дети могут и не быть отличниками. Есть еще условие: семья нашего лицеиста должна будет приютить у себя иностранного гостя, который потом приедет по обмену на Алтай".

Срок обучения барнаульских ребят во Франции такой: от двух недель до 10 месяцев. Все уроки бесплатные, родители детей оплачивают только дорогу. Жить наши школьники будут в местных семьях или в интернате.

Десятиклассница Дарья Першина уже побывала во "французской стороне". Она рассказывает: "Первые несколько дней было сложно, ведь французский язык я почти не знала. Общалась на смеси русского и английского. Зато к концу поездки стала понимать значения многих слов и разговаривать с ребятами на их языке. Моя мечта - поехать во Франш-Конте на год, чтобы в совершенстве выучить французский".

А вот школьницу Регину Беккер удивил весь учебный процесс в лицее Шарля Нодье. "Когда я пришла на урок биологии, передо мной положили настоящее овечье сердце и сказали: "Разрезай!».

Почти все занятия у них проходят не в лекционном режиме, а в практическом. А еще меня поразило, что многие лицеисты сами просят учителей оставить их на второй год, чтобы лучше усвоить программу"...

Все побывавшие во французском лицее ребята отмечают, что учиться им было несложно. "Учебная программа легче, - говорит десятиклассница Наталья Юдакова. - Например, на уроках химии они вообще ничего не записывают в тетради, а предпочитают проводить лабораторные работы, ставить опыты. Во "французской" математике и геометрии я разобралась сразу, а вот на уроках истории почти ничего не понимала"...

Делегация школьников из педагогического лицея вновь отправится во Франш-Конте осенью следующего года. От желающих стать французскими учениками уже сейчас нет отбоя!

Новости